ГАЗЕТА: «Попытка № 5»

Сессия в облсовете прошла при напряженной атмосфере

7 июля «Перспективный план формирования территорий громад региона», вынесенный на сессию Запорожского областного совета и предусматривающий укрупнение громад, смогли принять только с пятой попытки

 

Фактически депутатов заста­вили сделать это, апеллируя к тому, что в других городах подобный план приняли и Запорожье не должно отставать от соседей. Многие депутаты высказались насчет того, что план административной реформы Запорожской области недоработан, требует многих уточнений и согласования с общественностью. В бурном обсуждении этого вопроса приняли участие депутаты Н. Фролов, Н. Ярмощук, О. Суржан, О. Мных, Ю. Голота, В. Чепурной, историк Ф. Турченко и другие, а также председатель Приморского райсовета С. Старун.

Глава облсовета Виктор Межейко, несмотря на рекомендательный и необязательный характер документа, настаивал на том, что «Перспективный план» имеет огромное значение для области даже в таком виде и его просто необходимо принять на этой сессии. В итоге за принятие плана «за основу» пришлось голосовать два раза, а за принятие его «в целом» аж три раза, пока не набралось нужное минимальное количество голосов — 51 (из 100). Интересный метод многоразового голосования «измором»: не мытьем, так катаньем? Думается, свою роль сыграли и слова губернатора Григория Самардака о том, что «сегодня должны утвердить проект», иначе область не получит около 100 миллионов гривен из Фонда регионального развития в этом году и 150 — в следующем.

Суть «Перспективного плана» вкратце сводится к следующему: из почти трехсот территориальных громад (районов области) планируют путем укрупнения создать 69. Без изменений остаются городские громады городов областного подчинения — Запорожья, Токмака, Мелитополя, Бердянска и Энергодара. Остальные проходят процедуру слияния и укрупнения. Например, на территориях Великобелозерского, Приморского, Розовского и Черниговского районов будет создана по одной территориальной громаде.

Выдавливание из депутатов голосов в пользу принятия проекта объединения громад свидетельствует о сырости документа и о том, что местные власти еще не научились четко и правдиво доносить до жителей области информацию о реформах, их плюсах и минусах. На сессии 7 июля некоторые депутаты облсовета вообще предлагали снять вопрос принятия «Перспективного плана» с повестки дня, чтобы доработать его и обсудить с громадами, которых, собственно, и предлагается реформировать. Но решение нужно было «здесь и сейчас», что и произошло.

Инна Левит,

фото Антона Коваленко

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям