ГАЗЕТА: Стратегия развития регионов

zaporizhia copyСегодня в области ведется работа над проектом «Стратегии развития региона до 2020 года». В ближайшее время будут проводиться общественные слушания по обсуждению подготовленного проекта документа. Чтобы узнать, как ведется работа, корреспондент газеты «Верже» встретился с председателем Областного совета профсоюзов Виктором Максимовичем Сластеном.

Снимок

1. Принимают ли участие представители профсоюзов в подготовке и обсуждении этого документа и насколько учтены Ваши предложения?
Да, представители облсовпрофа включены в рабочие группы по разработке «Стратегии развития региона», практически по всем направлениям.
Очень важный документ для понимания жителями области целей проводимых преобразований, приоритетов и направлений развития общества.
Предыдущая стратегия развития региона до 2015 года была подготовлена с учетом канадского опыта. И действительно, неважно, на каком континенте находится государство, т.к. об успехах государственной и региональной политики везде граждане судят по наличию рабочих мест, размерах заработной платы, условиям труда и комфортности проживания в регионе всех категорий населения.
Профсоюзы считают, что Запорожский край должен быть регионом с высоким уровнем и качеством жизни, и это должно стать самой главной задачей стратегии развития нашего региона на перспективу. Мы надеемся на поддержку своих социальных партнеров — власти и работодателей.
2. Каков, на ваш взгляд, должен быть механизм реализации этой стратегии, чтобы любой житель видел результат?
Профсоюзы стояли и стоят на позиции развития социального диалога, который и должен вывести нас к формированию социального партнерства в нашем обществе. История развития человечества показала, что это лучший механизм достижения баланса интересов в обществе во имя его развития.
3. Какие направления сегодня должны быть приоритетными?
Прежде всего необходимо стабилизировать ситуацию на рынке труда. Область впервые за многие годы в 1-м квартале 2015 года имела средний показатель по безработице среди экономически активного населения выше (9,8%), чем он был по Украине (9,6 %).
У нас продолжает уменьшаться среднесписочная численность работающих в легальном секторе экономики. И этот процесс необходимо остановить, с одной стороны — стимулируя добросовестных работодателей, а с другой — необходимы конкретные действенные меры по отношению к нарушителям. Нельзя всех стричь под одну гребенку. Мораторий на проверки всех субъектов хозяйствования развращает одних и ведет к окончательному разочарованию других. Да, проверки не панацея от теневых трудовых отношений, но они нужны. Только критерии для их проведения должны быть понятны. Работодатель сохраняет трудовой коллектив, платит легально достойную зарплату и вовремя — нечего там делать проверяющим. А все остальные, извините…
4. Что вы имеете в виду?
Многие работодатели сегодня (да и вчера) ропщут на законы. Да, есть проблемы, но они одинаковы в унитарном государстве. Тогда как объяснить это работникам запорожских сельхозпредприятий, которые в среднем получают на 549 грн меньше, чем их коллеги в Украине, на транспорте — на 442 грн, строительстве –на 967 грн, торговле — на 1673 грн, в сфере профессиональной, научной и технической деятельности — на 1655 грн, а финансовой сфере — на 3512 грн?
Как выжить запорожским семьям? Ведь расчетный прожиточный минимум, публикуемый Минсоцполитики, в мае составил 2560 грн, а по закону минимальная зарплата 1218 грн? Да и средняя по области 3773 грн явно не отвечает предназначению заработной платы. У нас с каждым годом работать легально становится невыгодно. Лучше иметь невысокие (легальные) доходы и получать всяческие виды государственной социальной поддержки, в т. ч. и субсидии на оплату ЖКУ.
И на наш взгляд, это неправильно. Необходимо стимулировать легальную занятость во всех сферах экономики. Только тогда мы сможем обеспечить достойную зарплату работникам бюджетной сферы.
5. Что еще должно стать составляющим «Стратегии развития региона», чтобы население области ее восприняло как собственную перспективу?
Для нашей промышленной области очень важным остается сохранение здоровья населения. К сожалению, при нынешних размерах зарплаты медицина становится для многих жителей области недоступной роскошью. Поэтому обеспечение доступности и эффективности медицинского обслуживания волнует каждую семью в регионе.
Также важным остается вопрос проведения профилактики заболеваний. Но с этой проблемой на региональном уровне мы не справимся. Нужны государственные решения, чтобы вернуть санкурлечение в сферу компетенции Фонда социального страхования.
6. А в сфере производства какие приоритеты?
Сфера производства должна отвечать требованиям времени по всем параметрам. Новые технологии и оборудование могут дать результат только в случае их грамотного применения.
Профсоюзы реально понимают, что любые реформы под силу только высококвалифицированным кадрам, которые должны постоянно повышать квалификацию.
Сегодня знания устаревают очень быстро. Если в прошлом веке, закончив вуз, человек мог рассчитывать на успешную карьеру на протяжении 25 лет трудовой деятельности, то сегодня установленная законом норма повышения квалификации 1 раз в 5 лет, например, для информационных технологий неприемлема. За 3 года в этой отрасли знаний происходят кардинальные изменения, т. е. за время учебы в институте.
Таким образом, доступность к качественному образованию на протяжении всей жизни (от детского сада до высшей школы) — очень важное условие развития производства и региона в целом.
7. Что особенного должно быть в стратегии развития Запорожской области, на Ваш взгляд?

Запорожская область уникальна. История нашего края имеет множество героических примеров. Уверен, что их изучение поможет нам справиться и с ситуацией, в которой мы оказались сегодня. Следует заметить, что на территории нашей области исторически в мире и согласии проживает более 100 наций и народностей. Мы этим гордимся и обязаны приумножать достижения наших предков.
Формирование стратегических задач на базе историко-культурного наследия Запорожского края — это и есть «изюминка» развития нашего региона.

Андрей ТРУСЕВИЧ

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям