ГАЗЕТА: Тепловой удар у ребенка. Причины, лечение и профилактика солнечного удара

полезно

Тепловой удар — патологическое болезненное состояние, вызванное тем, что организм по определенной причине не может регулировать собственную температуру, а общая температура тела продолжает повышаться. Почему ребенок может получить солнечный удар быстрее, чем взрослый? Причина в том, что у деток система терморегуляции еще развита не полностью. Она может быть легко нарушена

В каких случаях можно получить тепловой удар?

— Если ребенка сильно укутали.

— Если одежда плохого качества (ненатуральные ткани). Синтетика плохо пропускает воздух, не давая коже ребенка дышать и задерживая испарения.

— Если в организме ребенка не хватает жидкости. Обезвоживание — крайне опасное состояние организма.

— Если в жаркую погоду ребенок гуляет на солнце без головного убора.

— Если температура воздуха (на улице или в помещении) выше 36 градусов, нет ветра и большая влажность.

Как определить, что в организме маленького человечка не хватает воды?

  1. По внешнему виду. Пересохшие губы и сухая спина; раскрасневшееся лицо. Ребенок становится слишком возбужденным и капризным. Может появиться учащенное сердцебиение и отдышка.
  2. Ребенок становится слабым и малоподвижным, может потерять сознание. Дети постарше жалуются на головную боль, головокружение и тошноту. Температура, понос и рвота также могут быть симптомами теплового удара.
  3. Если ничего не предпринимать, могут появиться судороги, кожные покровы бледнеют, кожа становится холодной и покрывается липким потом. Это очень опасно. Жизнь под угрозой!

Что делать, если у ребенка тепловой удар?

  1. Перенести в более прохладное место, раздеть.
  2. Уложить так, чтоб голова была повернута на бок (если вдруг вырвет — чтоб не подавился).
  3. Протереть лицо и тело влажным полотенцем (вода должна быть комнатной температуры). Особенно уделите внимание подмышечным и паховым складкам. На голову положить холодный компресс.
  4. Желательно, чтобы в помещении был вентилятор, можно обмахивать ребенка веером или журналом.
  5. Поить часто, но небольшими глотками (чтобы не вызвать рвоту)
  6. Поить водой, а еще лучше смесью воды (1/2 литра), соды (1/2 чайной ложки) и соли (1/2 чайной ложки). Так вода быстрее усвоится. Можно, собирая аптечку в дорогу, приобрести порошок «Регидрон», его нужно развести чистой водой и отпаивать в случаях обезвоживания организма.
  7. Не нужно давать жаропонижающие, они не помогут.
  8. При очень высокой температуре (больше 39 градусов) оберните тело и голову ребенка мокрой пеленкой, либо посадите его в прохладную (но не холодную!) ванну, либо поливайте водой. После падения температуры до 38,5­39 градусов вытереть насухо, уложить в кровать.

Если у ребенка очень высокая температура и ему становится хуже, он теряет сознание, немедленно вызывайте скорую помощь. Тепловой удар — очень серьезное состояние, которое может угрожать жизни. При тепловом ударе особенно уязвима центральная нервная система (головной мозг).

Как избежать

солнечного удара?

Солнечный удар — это разновидность теплового удара. Симптомы теплового удара и солнечного одинаковы, так что лечение и профилактика идентичные. Солнечный удар появляется примерно через 6­8 часов после того, как ребенок побыл на солнце (но симптомы могут появиться и раньше).

Лучше взять с собой одежку потеплее, но не кутать ребенка беспричинно «а вдруг он замерзнет». Ребенок должен быть в головном уборе. Светлая панама с широкими полями из натуральной ткани подойдет идеально. Одежда должна быть легкой, просторной и из натуральных тканей.

Ребенку должно хватать питья. Не горячего и не сладкого, лучше питьевая вода или минералка. Увеличить количество потребляемой жидкости нужно в 1,5­2 раза.

Если ребенок слишком активный, пусть чаще отдыхает. Если на улице солнечная безветренная погода, лучше гулять до 11 часов утра или уже после 17.00.

При солнечном

ударе

НЕЛЬЗЯ смазывать кожу спиртосодержащими средствами (они только повредят кожу).

НЕЛЬЗЯ обрабатывать кожу веществами на жировой основе. Различные густые мази и масла затрудняют выделение тепла и пота.

НЕЛЬЗЯ использовать спреи и мази с бензокаином, так как он может вызвать аллергию и раздражение.

НЕЛЬЗЯ класть на кожу лед или воду со льдом.

НЕЛЬЗЯ вскрывать пузыри в местах ожогов.

Выполняйте советы по профилактике теплового удара, находясь на солнце или в душных помещениях, внимательно следите за состоянием ребенка, а если тепловой удар все же произошел, немедленно принимайте меры, описанные в статье.

Виктория Чуйкова

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям