ГАЗЕТА: «Фейсбучное» Запорожье. Политики, журналисты и простые горожане активны в соцсетях

facebook-has-matured

Журналисты «Верже» разбирались, кто обитает в запорожском сегменте «Фейсбука» и чем там занимается

У современного человека утро начинается не с кофе. Первым делом — проверить профили в социальных сетях, потом уже — все остальное. Запорожцы также безвылазно сидят в Интернете. И даже сейчас, когда лето в самом разгаре. Как правило, молодежь предпочитает «ВКонтакте», а люди с активной жизненной позицией зависают в «Фейсбуке». Аккаунты последних мы тщательно изучили и готовы подробно изложить их особенности.

Большая онлайн-­политика

Современная политика диктует новые правила и подходы. Чтобы быть успешным и узнаваемым в этой сфере, нужно как минимум обзавестись профилем в «Фейсбуке». Еще лучше — постоянно там активничать и реагировать на тренды. Более того, социальная сеть — это бесплатная пиар­платформа, при умелом использовании которой любые выборы будут «по колено». Если в Киеве этот финт раскусили давно, то в Запорожье новые медиа только входят в обиход.

Городской голова Александр Син создал персональную страницу в «Фейсбуке» лишь в январе нынешнего года, но меньше чем за полгода в друзья его добавили более четырех тысяч человек. К выходу в сеть мэра Запорожья подтолкнуло появление поддельных страниц с его именем.

В своих публикациях Александр Син уделяет внимание актуальным событиям города, освещает свою деятельность, поздравляет подписчиков с праздниками, а иногда радует фотографиями с сожительницей Даной. Кроме того, городской голова делится различными популярными в сети видео, такими как «Иллюзия с голубями, пора­зившая весь мир», «Он поставил шесть точек на воде. То, что произошло потом, абсолютно ошеломило меня!» и другими.

«Фейсбуку я уделяю от 15 до 30 минут в день. Все сообщения в мессенджере я читаю лично, но отвечаю не на все. Те сообщения, где есть жалоба, я пересылаю Саодат (пресс­секретарь городского головы, — прим. авт.) для дальнейшего реагирования. В дискуссиях и комментариях участвую редко», — рассказал нам Александр Син. Кстати, пресс­секретарь городского головы Саодат Усмонова уделяет социальной сети больше времени, нежели ее начальник. В «Фейсбуке» она постит сообщения о работе мэра, активно комментирует публикации других пользователей и выкладывает личные фотографии.

Чересчур активничает в «ФБ» помощник Сина, главный «онлайн­адвокат» мэра Александр Рощин. Деятельность в сети у него самая разнообразная: поливать грязью всех, кто оскверняет репутацию градоначальника, комментировать все посты, касающиеся областного центра, вступать в дискуссии и провоцировать словестные перебранки. Более того, Рощин не брезгует нецензурным словцом и частенько забывает об элементарных нормах приличия. «Просто пи*дец, нет слов. Я не поверил своим ушам: молоденькая судья, не поднимая от стыда голову, зачитала обвинительный приговор Сину. Неужели я рисковал всем, что у меня есть, ради этих тварей, которые дорвались до власти и «вершат» свои черные дела? О каком справедливом обществе мы можем говорить? Да идите вы на *уй с такой властью», — это отрывок из недавнего поста товарища Рощина в «Фейсбуке».

Есть в Фейсбуке и депутаты горсовета: Геннадий Рекалов (1794 друга), Валерий Эделев (1242 друга), Ольга Шевцова (303 друга), Михаил Левченко (529 друзей), Андрей Иванов (1840 друзей), Эллина Позднякова­-Кирбятьева (1425 друзей) и другие. Каждый из них в сети занимается своим делом.

Например, господин Рекалов совсем недавно ругался с журналистами одной из местных газет: обозвал медийщиков графоманами­врунами, накляузничал на них в СБУ и грозился даже в суд подать. Чем закончилась эта онлайн­история, неизвестно, на страницах «ФБ» она давно уже не всплывала.

Ольга Шевцова — типичная женщина. На своей странице в социальной сети она постит крылатые выражения, милашные стишки, цветочки, котиков и еду. Недалеко ушла и Эллина Позднякова­Кирбятьева. Судя по ее странице, сейчас депутат активно пытается похудеть: кидает на стенку различные диеты и подборки гимнастических упражнений.

Спустя месяц после появления в «Фейсбуке» мэра Запорожья свою страничку в социальной сети завел и городской голова Бердянска Алексей Бакай. Стиль ведения аккаунта у мэра города­курорта мало отличается от главы областного центра, однако есть и отличия. Алексей Бакай не публикует записи личного характера и различные интересности, зато всегда отвечает на комментарии читателей.

«Я открыл страничку не для того, чтобы «грязь» читать от одних и тех же лиц, а для того, чтобы общаться с нормальными людьми, которые могут давать дельные, конкретные, полезные советы. Готов слушать любую критику, а на всякие унижения и оскорбления я отвечать не буду, потому что считаю недостойным опускаться вниз», — написал Алексей Бакай в одной из первых своих публикаций. Общественные деятели Бердянска считают, что аккаунт в «ФБ» мэру нужен для пиара, да и ведет его пресс­служба.

Представителей областной власти, которые зарегистрированы в «Фейсбуке», можно пересчитать на пальцах одной руки. Председатель Запорожской ОГА Григорий Самардак регистрироваться в «Фейсбуке» не спешит. Видимо, довольствуется работой своей пресс­службы, а к онлайн­общению с запорожцами особо не стремится. Зато активничает в сети экс­губернатор Валерий Баранов. Обновляемость в его аккаунте — несколько раз в час. Когда Баранов находился на посту председателя ОГА, то его страница в «Фейсбуке» отличалась правильностью и чинностью. На ней появлялись эксклюзивные комментарии руководителя области, прекрасно выложенные в чиновничьем стиле. Сегодня же страница Баранова — это уйма постов обо всем и ни о чем.

Как известно, после отставки Валерия Баранова Запорожская область долгое время оставалась без губернатора. И вот на третий месяц такого безвластия, в конце января, в «Фейсбуке» появился шуточный аккаунт нового председателя ОГА. На аватарке — непонятное лицо: что­то среднее между тогдашним губернатором соседней Днепропетровкой области Игорем Коломойским и донбасским олигархом Ринатом Ахметовым. В те времена между бизнесменами намечалась борьба за Запорожскую область, поэтому шутка стала актуальной. Аккаунт, правда, долго не просуществовал. Посмеялись и разбежались.

Из действующих чиновников Запорожской облгосадминистрации в сети есть стажер на должность заместителя председателя ОГА Алексей Литвин, директор департамента культуры, туризма, национальностей та религий Владислав Мороко, начальник управления по вопросам внутренней политики та связей с общественностью Александр Зубченко. Первый и второй активно освещают свою деятельность у власти, а вот третий, судя по всему, только следит за жизнью в «Фейсбуке», но участие в ней не принимает: на странице Зубченко — ни одной публичной записи.

Лидер запорожского Майдана, а теперь уже народный депутат Украины Игорь Артюшенко в «Фейсбуке» зарегистрирован не один год. С самого начала в этой социальной сети он выплескивал всю свою общественную позицию. В далеком 2012­м в каждом втором посте выражал поддержку политической партии «Свобода», состоял в местном движении «Честно» и рьяно критиковал власть. Тогда посты Артюшенко не пользовались особой популярностью: набирали всего лишь несколько «лайков» и парочку комментариев.

С началом Майдана возрос и рейтинг Игоря в «Фейсбуке», поскольку каждое его мнение было оппозиционным к действующей власти, что совпадало с мнением большинства. На страницах своего аккаунта Артюшенко освещал последние события на Майдане, кидал ссылки на местные сайты, постепенно перерастал с обычного пользователя социальной сети в полноценного ньюзмейкера. Сегодня же, когда Игорь Артюшенко стал нардепом, посты в его «Фейсбуке» по­чиновничьи банальны: ссылки на собственный сайт и воспевание деятельности власти. Более того, в последнее время пользователи соцсети активно жалуются на закрытость нардепа. Мол, комментируем его записи, а он все подчищает. Самых нерадивых подписчиков даже банит.

Совсем недавно вслед за коллегой по фракции в «Фейсбуке» зарегистрировался и нардеп Николай Фролов. Аккаунт­то завел, но руки до него, видимо, так и не доходят. Профиль совсем не развит, на странице нет ни одной записи, а наши запросы на добавление в друзья нардеп игнорирует уже больше недели.

Своя страница в социальной сети есть и у нардепа Александра Пономарева, она была создана накануне парламентских выборов в 2012 году. Отметим, что наполняет ее, скорее всего, пресс­служба.

Запорожцы в сети

Пока политики только осваивают глобальную сеть «Фейсбук» и делают первые шаги на пути к популярности, запорожцы в социальной сети чувствуют себя как рыба в воде. Один из ярчайших примеров — деятельность местного журналиста Юрия Гудыменко. С помощью поста в ФБ он добился увольнения милиционера.

Дело обстояло так: 9 мая, во время празднования Дня Победы, работник пера стал свидетелем необычной картины. «Сегодня на мероприятии в запорожском парке Победы несколько парней попросили некоего мужчину снять «георгиевскую ленточку». Началась дискуссия, в которую вмешался проходящий мимо патрульные бывшего «Беркута». Они матом приказали патриотически настроенным ребятам «свалить», вслух жалея, что не могут прямо здесь и сейчас «дать им …». Когда мы с друзьями­волонтёрами поинтересовались, почему бы нашей доблестной милиции не попросить мужчину снять ленточку во избежание провокаций, нам была прочитана короткая, но эмоциональная лекция про злодейскую Украину, которая убивает мирных людей на Донбассе», — написал Юрий Гудыменко на своей странице в «Фейсбуке» и прикрепил фотографию отличившегося милиционера.

Публикация широко распространилась в сети: собрала более 5 000 «лайков» и 7 000 репостов. О событии гудел практически весь «Фейсбук», и о нем написали десятки СМИ. На следующий день откликнулся и советник министра внутренних дел Антон Геращенко: «Я направлю свой запрос народного депутата с требованием провести объективную проверку по заявлению активистов, и если в ходе проведения перекрестного опроса подтвердятся высказанные в социальной сети обвинения, то данный сотрудник должен быть уволен по статье «Дискредитация органов внутренних дел», пункт 66 положения о прохождении службы в органах внутренних дел». В конечном итоге отличившегося милиционера с позором уволили из рядов МВД.

Нередко «фейсбучные» страницы используют для публикаций вбросов и фейков, на которые клюют запорожцы. Пользователь соцсети Игорь Саламаха с завидной периодичностью оставляет в сообществах публикации с «эксклюзивной» информацией. В сентябре прошлого года он сообщил, что «мэр Син в разговорах со «своими» убеждает людей в необходимости сдать город Запорожье мирно в случае прихода русских войск», и другие подробности. Александр Син тогда грозился в суд подать на СМИ, которые распространили информацию, но тема утихла сама собой. Потом Саламаха сообщал о запорожской самообороне, которая якобы потеряла 300 тысяч гривен, и о местной школе, в которой директор приказал убрать украинскую символику. Естественно, в скором времени эти мифы были развенчаны общественниками и журналистами, но осадок от вбросов остался.

Славится запорожский «Фейсбук» интересными флешмобами. Их главный инициатор — общественная активистка Ярина Геращенко. Ко Дню матери, который в этом году праздновался 10 мая, девушка презентовала в сети флешмоб «Селфи с мамой». Условия участия в нем очень просты: сфотографироваться со своей родительницей, выложить кадр в социальную сеть и поставить соответствующую подпись. Очень интересно было наблюдать за всплеском в ленте фотографий с мамами. Ко Дню вышиванки, 21 мая, Ярина организовала подобную онлайн­акцию. В «Фейсбуке» нужно было похвастаться фотографией в вышиванке. Молодая активистка опубликовала селфи в национальных сорочках с родителями. Получилось семейное патриотичное фото. Стоить отметить, что подобные флешмобы особой популярностью в сети не пользуются, но очень даже удачно разбавляют занудную «фейсбучную» жизнь.

Часто для запорожцев «Фейсбук» становится источником скандала. Яркий пример тому — недавние онлайн­разборки с обнаженным главой «Народной рады», экс­руководителем запорожской «Просвиты» Олегом Ткаченко. В конце апреля этого года на странице общественника в соцсети появилась серия его фотографий в стиле ню. Больше всего порадовала подпись, которая гласила, что данные снимки — подарок запорожцам, ярым поклонникам Ткаченко, к его 50­летию. Эротическая фотосессия сразу же стала главной темой в запорожском сегменте «Фейсбука». Казалось, только ленивый не высмеивает голого Ткаченко. Как и ожидалось, на этой почве разгорелся скандал.

Через несколько дней Олег Ткаченко заявил, что выложенные в сеть снимки — наглый фейк и провокация. Лидер одной из «Народных рад» объяснил, что в тот день его офис захватили, неизвестные добрались к его компьютеру и сделали компрометирующую публикацию в «Фейсбуке». Ткаченко опроверг наличие данных фотографий и заявил, что все они сделаны с помощью «Фотошопа». До сих пор так и не известно, кто решил подмочить репутацию общественнику, но, судя по реакции пользователей соцсети, шутка удалась.

Больше всего горожанам «Фейсбук» нужен для совместного обсуждения злободневных тем как об Украине в целом, так и о Запорожье в частности. Совсем недавно, в начале июня, в сети активно заговорили о возможном новом гербе Запорожья, который, по правде говоря, сложно назвать вменяемым. В «Фейсбуке» вспыхнула дискуссия: быть или не быть этому явлению. Подавляющее большинство обитателей «ФБ» высказались против нового герба, обозвав это «творение» результатом больной фантазии его автора.

«Я за любой кипиш только, чтобы вот ЭТО ни в коем случае не стало гербом моего родного и любимого города. Даже не понимаю, как вот это вообще можно хоть как­то серьезно обсуждать. Голосование за сие «чудо» должно быть обязательно поименным», — написал на своей странице в «Фейсбуке» активист и пресс­секретарь ФК «Металлург» Роман Акбаш. Другие пользователи задавались вопросами «Что это за чучело вверху? И почему брокколи внизу?», ответы на которые так и не нашли. Вскоре на дискуссию в сети внимание обратили депутаты горсовета. Они сразу же успокоили запорожцев, мол, прекращайте скандалить, мы не будем утверждать такой проект. То есть можно с уверенностью сказать, что запорожцы через соцсети могут достучатся к чиновникам и сказать, что им нравится, а что нет.

Янина Колесникова,

Кирилл Лужный

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям