ГАЗЕТА: Физическое развитие подростков: что нужно знать родителям

психолог Жадан

Взрослые, осведомлённые об особенностях физического развития своих детей­подростков на этом отрезке жизни, смогут рассказать своему сыну или дочери, что и почему происходит, и подготовить их к бурному и неравномерному развитию организма. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как меняется голос, запах, что происходит с сердечно­сосудистой системой и психикой ребенка

Изменение голоса

Рост гортани и увеличение голосовых связок вызывают изменение голоса и у девушек, и у парней, но именно мальчики больше переживают по этому поводу, т. к. в течение нескольких месяцев, пока не завершится процесс развития голосовых связок, голос может срываться на писк и на визг, дрожит и колеблется.

Запах тела

В этот период развивается новый вид потовых желез, вызывающий более сильный запах тела.

Быстрая утомляемость, или недостаток энергии

Тело подростка тратит много энергии на процесс роста, поэтому для другой активности, бывает, не остается сил. Это нормальное проявление подросткового возраста, которое со временем пройдет. Для того чтобы помочь организму в этот период, необходимо больше спать и отдыхать и правильно, сбалансированно питаться.

Рост сердца

Одной из причин слабости и легкой утомляемости, особенно при физических нагрузках, является отставание развития сердечно­сосудистой системы от общих темпов развития. В таких случаях может отмечаться склонность к обморокам при перегревании или резком изменении положения тела. Некоторые родители считают это проявлением болезни сердца и стараются оградить ребенка от любых физических нагрузок. Это ошибочное мнение. Только систематические физические упражнения, спорт, труд будут способствовать гармоничному развитию системы кровообращения.

Важно избегать сочетания больших умственных нагрузок с малоподвижным образом жизни, что в результате со временем может привести к заболеваниям. Избежать негативных последствий поможет соблюдение разумного режима дня и спорт.

Перепады настроения

Гормональная перестройка в организме становится причиной нестабильности эмоционального фона, а перепады сосудистого тонуса обуславливают резкую смену настроений. Настроение может за короткое время меняться от бодрости и веселости до пассивности и плаксивости.

Новый образ своего физического «Я»

Процесс роста вызывает у ребенка концентрацию на физических аспектах своего «я». Достоинства и недостатки своей внешности оцениваются подростками слишком строго. Отклонение внешности от общепринятых норм, действительные или мнимые изъяны становятся причиной значительного снижения самооценки, чувства собственной значимости, появления тревожности, эмоциональной напряженности, что влияет на внимание, мотивацию и способность сосредотачиваться на учебной деятельности.

Девочки излишне концентрируются на весе потому, что волнуются, как их воспримет общество. Многие нормальные, даже худощавые девочки считают, что у них избыточный вес, что часто приводит к нарушениям питания (нервной анорексии или булимии). Известно, что многие больные анорексией становятся, как правило, жертвами пропаганды западной культурой стройности и ее влияния на женскую привлекательность.

Большую роль в формировании позитивного образа физического «я» играет семья. Ученые установили, что наличие позитивного образа тела у девочек прямо связано с тем, удовлетворены ли их матери своим образом тела. Если дома подросток будет слышать о том, что стройность прекрасна, а полнота отвратительна, если над девочкой будут надсмехаться по поводу пары набранных килограммов, если над внешностью ребенка, пусть даже беззлобно, будут подшучивать, это может затруднить его адаптацию к физическим изменениям, привести к развитию негативного образа физического «я» или вызвать нервное расстройство.

Татьяна Жадан, психолог

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям