Запорожская власть хочет освоить миллион на погибших солдатах, общественность — против

11751888_911953188850440_824095696678146830_n

Запорожская общественность резко негативно отреагировала на предложенный властью проект памятника на месте захоронения неизвестных солдат, погибших в зоне АТО,  на Кушугумском кладбище.

Волонтер Инна Челцова рассказала о том, что рассмотрение проекта состоялось в Запорожской облгосадминистрации на совместной встрече членов президиума Общественного совета при ОГА и представителей общественных организаций.

Как сообщает Челцова, одобрить проект представители власти просят очень срочно — за неделю. При этом участникам обсуждения был предоставлен единственный вариант, представленный на фото, ориентировочная стоимость которого — 1 миллион гривен. Спешка, по словам волонтера, связана с тем, чтобы открыть памятник к 1 октября 2015 года — годовщине захоронения.

«Общественность практически единогласно высказалась против. Понятно, место скорби и памяти должно быть и у неизвестных солдат. Однако подача всего в такой спешке (особенно перед выборами) — настораживает, цена — обижает (война закончилась разве?), художественная ценность творения не впечатлила», передает реакцию участников встречи Инна Челцова.

В социальных сетях уже появились и первые отзывы на предложенный вариант. Так, Наталья Лобач, менеджер Арт-галереи Юрия Баранника, написала:  «Це приниження: і пам’яті, і героїв, і містян. Суміш шаблонного радянського постаменту з депресивним камінням, елементів 90-х, з пострілами, і натяганих з інтернету картинок, які мають вичавлювати сльозу».

Высказался о предложенном проекте и известный запорожский деятель культуры Денис Васильев: «Другой аспект, который скрывали и даже не пытались обсуждать в предложенном проекте, это то, что изображения на памятнике не авторские. «Скорбящая мать» — из клипарта, а фото солдат скопировано из неизвестного источника в интернет. Т.е. все очень грубо и сыро. Все вскрылось только после того, как я лично стал расспрашивать подробности о предложенном проекте. Разработчики восприняли мои вопросы как личную обиду ! …. детский сад!«

Читайте также: Запорожскому облсовету придется принять важное решение

В результате было проголосовано отложить принятие всяких решений на месяц. В течении этого времени желающие могут предложить свое видение — уместность именно мемориала, рисунки, свои проекты, идеи воплощения, которые можно присылать на электронный адрес uvp@commit.zp.ua.

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

One Response to Запорожская власть хочет освоить миллион на погибших солдатах, общественность — против

  1. Лариса

    Ставьте памятники по установленному порядку. Нужен художественный совет,куда войдут профессиональные художники.И тогда будет и душа камня, и красота, и память…Все забыли о профессиональном подходе к любому делу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям