Запорожье готовится к прощанию с Лениным

98795465165987

В запорожском горсовете состоялось заседание городской рабочей группы по вопросам декоммунизации. О прошедшей встрече рассказал один из ее участников, главный специалист управления культуры и искусств Запорожского городского совета Павел Кравчук.

Историк, профессор Федор Турченко высказал свое мнение по поводу неупорядоченности историко-топонимической дела, прежде всего, на административном уровне. В городе нет паспортов улиц (как это, кстати, практикуется в Харькове и Одессе), нет определенности относительно источников формирования топонимической сети города. Из-за этой бессистемности, безусловно, будет возникать немало неудобств и в будущем.

В ходе заседания был представлен краткий справочник по топонимике Запорожье, подготовленный сотрудником Национального заповедника «Хортица» Сергеем Сурченко. Сейчас информация исследователя изучается руководством районных администраций.

Немало споров вызвал доклад главного художника города Николая Потапенко, в которой затрагивались искусствоведческие аспекты монументально-декоративной отделки зданий, возведенных в стиле советской неоклассики.

Последствия демонтажа отдельных элементов отделки наглядно продемонстрировал руководитель арт-галереи Юрий Баранник. Из-за дискуссионности данного вопроса его рассмотрение, скорее всего, будут переведено в плоскость правовой оценки.

Активный общественный деятель города, депутат Верховной Рады первого созыва Александр Белоусенко обратил внимание на целесообразность проведения в ходе декоммунизации более широкого, чем предусмотрено в профильном законе, фронта работ. Ведь среди наименований улиц встречаются и такие, которые не подпадают под декоммунизацию, но потребует изменения ввиду необходимости обеспечения духовного суверенитета государства. К таким топонимов можно отнести улицы Сусанина и Пожарского, улицу Сакко и Ванцетти и тому подобные.

Читайте также: Александр Син рассказал, на кого возложил декоммунизацию в Запорожье

Вопрос относительно монумента Ленину был перенесен на следующие заседания ввиду отсутствия на момент заседания официальной позиции Минкульта по его охранному статусу. Впрочем, большинство участников встречи высказали свою уверенность, что Ленин должен покинуть свое место — и в городской среде, и в сердцах горожан.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям