Кто виноват в утонувшем Запорожье?

Кто виноват в утонувшем Запорожье?

На минувшей неделе в городе Запорожье, а также и по всей области прошли крупные дожди, которые существенно осложнили жизнь жителям региона. Особенно пострадал областной центр, который был буквально парализован на протяжении нескольких часов, оставаясь это время в буквальном смысле под водой.

Так, из-за стихии были сильно затоплены основные транспортные развязки, Набережная магистраль оказалась полностью под водой. Вода попадала в том числе и в салоны автомобилей, а некоторые водители оставили на улицах города номерные знаки.

Правда, стоит отметить, что уже через несколько часов на большинство улиц вернулась привычная жизнь, и лишь на традиционно проблемной ул. Скальной коммунальщики пытались ликвидировать последствия ливня на протяжении суток.

В Запорожском гидрометцентре корреспонденту информпортала «ВЕРЖЕ» прокомментировали ситуацию. Как выяснилось, за день в областном центре в течении нескольких часов выпало 80 мм. осадков. Такое количество превысило даже ожидаемую месячную норму. По данным специалистов, за день Запорожье получило 134% осадков, которые ожидались в текущем месяце.

Читайте также: Нардеп обвинил запорожское СБУ в покрывательстве палачей Майдана

Менее патовая, но все равно сложная ситуация также сложилась и в других населённых пунктах региона. Наиболее пострадали Пришиб и Мелитополь, где выпало 85% и 60% месячной нормы осадков соответственно.

Стоит отметить, что патовую ситуацию представители руководства города объяснили именно тем, что в Запорожье выпало аномальное количество осадков. Соответственно, несмотря на проблемы, с которыми столкнулись горожане. Александр Син подчеркнул, что коммунальные службы были готовы к стихии и к работе приступили оперативно. Именно это и дало возможность ликвидировать последствия стихии в короткие сроки.

Читайте также: Уникальное Запорожье: прошлогоднюю листву собирают в июне

В целом градоначальник остался доволен работой коммунальных служб, которые после сильных ливней в других городах, в частности, и соседних стран, специально готовились к возникновению такой проблемы.

Наши корреспонденты обратились за комментарием по поводу сложившейся ситуации к главе профильной депутатской комиссии Запорожского горсовета Рекалову Геннадию Александровичу.

Глава комиссии подтвердил, что коммунальные службы города действительно отработали качественно, и к ним практически нет претензий. А вот по поводу состояния дренажной системы и коммуникаций депутат выразил намного меньше позитива.

«Могу сказать что они (коммунальщики – ред.) сделали максимально возможное в данной ситуации. Изношены все системы коммуникации, и поэтому их работа была на максимуме возможностей. Я уже неоднократно говорил, что дренажная система в городе находится в плачевном состоянии» – отметил Рекалов.

При этом отвечающий за жизнедеятельность города глава комиссии даже не представляет, какие средства должны пойти на усовершенствование дренажа и замену люков.

Читайте также: МВД будет расследовать работу коммунальщиков совместно с активистами

«Нужно в корне менять систему коммуникаций. В частности, необходимо заменить крышки люков и коллекторов на пластиковые. В целом даже трудно представить сколько средств уйдёт на то чтобы привести все в порядок. Лично я не могу представить объём такой работы» – сетует Геннадий Александрович.

Помимо этого, отдельным пунктом  превентивных мер депутат называет борьбу с кражами и мародёрством. «Надо жестко наказывать за воровство. С начала года правоохранительные органы задержали 450 человек которые разворовывают люки, кабеля… Для них предусмотрено минимальное наказание. Спустя три часа после поимки вора, его отпускают. Люди должны понять, что когда кто-то ворует канализационный люк, он крадет его не у государства, а у себя. Вместо замены украденного люка, средства могли бы быть потрачены на ремонт кровли в его доме и другие работы» – резюмирует Рекалов.

Стоит отметить, что в целом город действительно ещё сравнительно легко отделался по сравнению с менее удачливым городами, такими как Сочи или Тбилиси. Коммунальные службы судя по всему, всё-таки смогли подготовиться и отработать оперативно и качественно. Но вот состояние инфраструктуры, которая пока что выдерживает испытания стихией, но, тем не менее, продолжает изнашиваться, оставляет желать лучшего.

Остаётся лишь надеялся, что природа будет благосклонна к Запорожью, а городские власти всё-таки приступят к переоснащению системы городских коммуникаций.

Антон КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям