«Купуй Запорізьке»: пиво-семечки под патриотическим лозунгом?

98654356865865

О новой-старой инициативе запорожского градоначальника Александра Сина под патриотичным названием «Купуй Запорізьке» рассуждают журналисты одного из запорожских СМИ.

Одним из острых вопросов стал вопрос размещения киосков «Купуй Запорізьке», по подписанному меморандуму между Городским советом и группой общественников. Данная программа была направлена на развитие местных производителей, реализацию товаров местного производства.

На самом деле программа превратилась в очередную «схему дерибана» земли в Запорожье. Ведь утвержденный и согласованный, а боле того — установленный и оборудованный объект снести или демонтировать законно очень трудно, практически невозможно. Анонсированные точки реализации товаров местных производителей превратились в  местные пивные «разливайки» с орешками-семечками на закуску. «Покупатели» —  страдающие от засухи местные фольклорные  элементы и запорожская пивная молодежь. Они могут по достоинству оценить  удобство и предназначение «Купуй запорізьке».

Очень удачно совпало, что государство запретило реализацию алкогольных напитков, в том числе и пива,  в точках продажи, площадь которых менее 20 квадратных метров, что автоматически убирает пиво с полок маленьких киосков. С 1 июля нынешнего года вступили в силу изменения в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий». Этим документом пиво относится к товарной группе алкогольных напитков, со всеми вытекающими последствиями. А площадь новых киосков  «Купуй Запорізьке» — 25-28 квадратных метров —  как раз дает право на реализацию алкогольных напитков. В городе было уже установлено более 80 киосков такого типа. И вот…

На очередной сессии горсовета приняли решение передать частной компании ТОВ «ДЖИ ЕФ СІ РЕТЕЙЛ» и компании ТОВ «Обирай своє» места под установку 20 киосков для продажи товаров собственного производства. В решении горсовета так и написано, что согласно Меморандума между Запорожской областной администрацией, Запорожским городским советом  и проектом «Купуй запорізьке – обирай своє» від 27.04.2015 внести изменения в схему перспективного размещения временных сооружений для проведения предпринимательской деятельности. Напротив адреса каждого нового киоска отдельно указано – реализация товаров собственного производства.

Основным собственником ТОВ «ДЖИ ЕФ СІ РЕТЕЙЛ» является Тим Самарский, бывший владелец сети розничных магазинов «Кит». Основной деятельностью,  которой занималась сеть магазинов «Кит», была розничная торговля. Просим обратить внимание – сеть киосков для продажи товаров собственного производства, а основная деятельность бывшего предприятия – розничная торговля.

Ну и что, скажет внимательный читатель, то ж старое предприятие, всем понятно, что новая фирма ТОВ «ДЖИ ЕФ СІ РЕТЕЙЛ» (название которого с английского переводится как розничная торговля или ретейл) занялась производством собственной продукции, которую и будет продавать через киоски «Купуй Запорізьке — обирай своє».  Поэтому мы тоже так подумали, и решили проверить из открытых источников коды КВЕД, которые регламентируют виды деятельности предприятия. Основной деятельностью предприятия ТОВ «ДЖИ ЕФ СІ РЕТЕЙЛ», или LIMITED LIABILITY COMPANY »GFS RETAIL»  является:

«Код КВЕД 68.20 Надання в оренду й експлуатацію власного чи орендованого нерухомого майна (основний);

Код КВЕД 68.10 Купівля та продаж власного нерухомого майна;

Код КВЕД 68.32 Управління нерухомим майном за винагороду або на основі контракту;

Код КВЕД 46.19 Діяльність посередників у торгівлі товарами широкого асортименту;

Код КВЕД 46.90 Неспеціалізована оптова торгівля;»

То есть, обратите еще раз внимание,  речь не идет о торговле товарами собственного производства, и даже речь не идет о розничной торговле какими-то товарами. Основной вид деятельности – Предоставление в аренду собственного или арендованного недвижимого имущества. Покупка и продажа недвижимого имущества и управление недвижимым имуществом, и возможно деятельность посредников в торговле и оптовая торговля. Т.е. из пяти видов КВЕД, никакого собственного производства никаких товаров и продуктов не предусмотрено. Предприятие создано в этом году, и не могло быть известным местным производителем.

Конечно, есть надежда на то, что второй субъект — ТОВ «ОБИРАЙ СВОЄ» — является местным производителем и производит необходимые горожанам товары, но увы…

Основной вид деятельности ТОВ «ОБИРАЙ СВОЄ»

Код КВЕД 47.89 Роздрібна торгівля з лотків і на ринках іншими товарами (основний);

Есть еще :

Код КВЕД 46.38 Оптова торгівля іншими продуктами харчування, у тому числі рибою, ракоподібними та молюсками;

Код КВЕД 47.29 Роздрібна торгівля іншими продуктами харчування в спеціалізованих магазинах;

Код КВЕД 68.20 Надання в оренду й експлуатацію власного чи орендованого нерухомого майна;

Код КВЕД 01.64 Оброблення насіння для відтворення.

Создается такое впечатление, что данное предприятие ТОВ «ОБИРАЙ СВОЄ» специально создано для торговли орешками-семечками, ну еще и рыбкой сушеной, и раками вареными (заранее приношу извинения,  за чисто субъективное мнение).

Предприниматели знают, как строго налоговые и проверяющие органы следят за тем, чтобы предприятие занималось теми видами деятельности, которые утвердило для себя. Любой предприниматель дважды подумает и три раза посоветуется, какой код выбрать, для того, чтобы он наиболее соответствовал реальному виду деятельности. Вряд ли могла случайная ошибка закрасться в регистрационные документы предприятий.

Как говорится в нашем случае —  комментарии излишни.

Получается, «Кит» после более 7 лет отрешений вынырнул из глубины лишь для того, чтобы хапнуть воздуха или денег из запорожского воздуха и земли. А Запорожский городской совет решил помочь по старой дружбе уважаемому человеку. Недаром известный запорожский депутат и общественник на прошлой неделе в соцсетях жаловался, что таки «бегают из департамента архитектуры, пытаются в авральном порядке подписи на 20 киосков получить, в обход общепринятых процедур», видимо получили, видимо протянули, видимо работает отдел архитектуры, как говорится не за страх, а за совесть, ну или за что ещё чиновники стараются, чтоб угодить нужному человеку.

Очень печально, учитывая тот факт, что торговая марка «Кит» была одной из самых популярных в Запорожье, а её владелец Тим Самарский занимался благотворительностью и общественной деятельностью, задолго до того, как это стало мейнстримом.

Список всех объектов Вы можете увидеть на официальном сайте мэрии Запорожья,

Офіційний портал Запорізької міської влади

киоски вживую вы можете увидеть у себя под балконом, если Вы проживаете по этим адресам.

Реакция из соцсетей – «Ужас, этот киоск» отвечает радостно житель Запорожья. Нет, это у Вас еще не ужас.  Когда под этим киоском пьяные в 12 часов будут песни орать, вот это будет ужас, а пока что просто недоразумение, утвержденное городским советом.

Василий Петров

Источник: Запорожский клуб новостей

Для справки:

Одним из инициаторов движения «Купуй запорізьке — обирай своє!» являлась Виктория Чикалова, нынешний директор коммунального предприятия «Дубовая Роща». В 2010 году Чикалова была доверенным лицом кандидата на пост городского головы Александра Сина, после чего стала членом исполкома Запорожского горсовета.

Читайте также: Виктория Чикалова и Александр Рощин, прихлебатели Сина накормят горожан свежей «прессой»

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям