«Подводные камни» запорожской мобилизации

«Подводные камни» запорожской мобилизации

Запорожский военный комиссариат объявил о начале очередной волны мобилизации. Как и ранее, в ведомстве заявили о том, что Запорожская область справляется с поставленными задачами. В частности, план пятой волны мобилизации был выполнен на 85 процентов.

Однако все ли так хорошо с мобилизацией в Запорожской области? Или в этом процессе есть свои «подводные камни»? Посмотрев на статистику, сложных и острых вопросов не возникает. Но это лишь на первый взгляд.

Читайте также: Запорожская областная администрация увеличила расходы на мобилизацию

Много вопросов и нераскрытые проблемы появляются, если рассматривать вопрос лидирующих и отстающих районов области в выполнении мобилизационных планов. Как заявляют официальные источники, в гонке частичной мобилизации лидируют Гуляйпольский, Кубышевский, Ореховский, Розовский, Приазовский и Приморский районы. Среди аутсайдеров называют Бердянский, Мелитопольский и Веселовский, а также Васильевский и Михайловский районы. Кроме того,  ранее официально заявлялось, что Энергодар и некоторые районы города Запорожья имеют катастрофические показатели невыполнения мобилизационного плана.

«Подводные камни» запорожской мобилизации

В целом, если не задумываться и не анализировать ситуацию – никакого смущения не возникает. Разные регионы, разная численность населения, разная степень готовности выполнять свою работу среди военных комиссаров на местах.

Но если рассмотреть численность населения районов, которые перевыполняют мобилизационный план и их экономическую развитость, возникают вопросы. К примеру, тот же Гуляйпольский или Розовский районы не могут похвастаться значительным количеством жителей. В Гуляйпольском районе по оптимистическим расчетам проживает около 34 тысяч населения. Можно вспомнить тот факт, что несколько лет назад подымался вопрос о смене статуса Гуляйполя с города на поселок городского типа.

Читайте также: Две трети переселенцев из зоны АТО сидят на пособиях по безработице

Розовский район также не отличается значительной численностью населения. По данным статистики, в этом маленьком районе проживает всего 9.5 тысяч людей. Еще более интересен тот факт, что оба района не могут похвастаться экономической успешностью.

А вот если посмотреть на районы и города, плохо справляющиеся с мобилизацией, возникает совершенно иная картина. В некоторых случаях (Васильевский, Мелитопольский район и город Энергодар) число жителей в разы выше Гуляйпольского и Розовского вместе взятых. В общей своей массе благосостояние жителей этих районов также существенно выше.

«Подводные камни» запорожской мобилизации

Такое положение вещей наталкивает на мысль о наличии системной связи между уровнем экономического и недобором в армию. То есть чем богаче район, тем хуже выполняет он план по мобилизации. И наоборот, из экономически отстающих районов будущих солдат мобилизуют намного успешнее. Вряд ли в Розовке или Орехове население более патриотично, чем в Бердянске и Энергодаре, и по личным мотивам стремится попасть в ряды военнослужащих. Тем более сомнительно выглядит и аргумент о том, что в Гуляйполе работа военкомата налажена лучше, чем, например, в Мелитополе.

Возникает мысль о наличии некой коррупционной составляющей в работе комиссариатов области. Жители более экономически состоятельных районов с высокой долей вероятности могут позволить себе, предположим, дать взятку сотрудникам военкомата.  Или внезапно заболеть плоскостопием. А вот жители бедных районов, которые не могут похвастаться достатком или податься «в бега» от военкомов – другое дело.

Читайте также: Политика Яценюка: пить можно, но намного дороже

Еще более удручающе выглядит тот факт, что официально заявлялось о повышении планов мобилизации для жителей районов, выполнивших их в предыдущий раз. Таким образом получается, что в то время, как жителей небогатых районов забирают служить в большем количестве, чем ранее планировалось, жители более состоятельных районов спокойно остаются в стороне.

«Подводные камни» запорожской мобилизации

С точки зрения областного военкомата, такая ситуация не является проблемной и не требует изменений. Запорожская область хорошо выполняет планы частичной мобилизации. И тот факт, что в одном районе из-за другого будет мобилизовано больше трудоспособных мужчин – не больше, чем сухая статистика.

Данный материал не является призывом к уклонению от армии. Защита своей страны с оружием в руках, к сожалению, необходимость. Никто, кроме самих граждан Украины, не сможет защитить их Родину.

Читайте также: Безликое Запорожье или почему Саакашвили случился опять не с нами?

Однако закрывать глаза на тот факт, что по «странному» стечению обстоятельств жители некоторых районов активней вовлекаются в мобилизацию – тоже неправильно. Язык цифр говорит о том, что недобор системно происходит в более густонаселенных и экономически развитых регионах. Продолжение такой статистики сулит ростом социальной напряженности в экономически проблемных и прифронтовых районах. Что ярко негативно скажется на общем развитии региона.

Отсутствие внимания к этой проблеме со стороны правоохранителей приводит к процветанию коррупционных схем в системе военных комиссариатов. Это не только незаконно и аморально, но и может привести к существенным проблемам социального и демографического характера.

Андрей ВАСЕЦКИЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям