Смена власти в Запорожье, или гора родила мышь

984621321654695

Есть такая игра — политические шахматы. Сражения, которые разворачиваются на реальной шахматной доске, действительно напоминают политические баталии. Тут тебе и юркие пешки, и неповоротливые ладьи, и важные ферзи, и бесправные короли. Только в политических шахматах все гораздо сложнее – нужно хорошо разбираться в расстановке политических сил, в том, кто реально владеет ситуацией и принимает судьбоносные решения. И неопытному наблюдателю часто бывает трудно понять всю сложность задуманной политиками партии. И тем более, предсказать, кто в результате будет праздновать победу – «белые» или «черные».

На днях я встретился со своими друзьями, киевскими политтехнологами. Заговорили, как всегда, о политике, а именно — о предстоящих выборах. Признаюсь, у нас развернулась целая дискуссия по поводу того, по какому законодательству в конце октября мы будем избирать мэров и депутатов местных советов. Не буду вдаваться в дискуссионные подробности, изложу лишь то, что мы получили в сухом остатке, с которым в итоге согласились все. Но для начала напомню рекогносцировку на политическом поле боя.

В парламентских кабинетах и властных коридорах уже не первый месяц идут нешуточные баталии за содержание закона о выборах, который, как ожидается, будет принят Верховной Радой буквально на следующей неделе. Анализируя основные положения законопроекта, мы пришли к выводу, что широко распиаренные в СМИ открытые списки выгодны только двум политическим силам — Блоку Петра Порошенко и Оппозиционному блоку. Именно у этих партий имеются реальные шансы на победу на выборах в большинстве регионов страны.

Что касается остальных партий, то их кандидатам придется вести ожесточенную борьбу с десятком, а то и двадцаткой таких же претендентов на депутатские мандаты. Стоит отметить также наличие жесткой внутрипартийной конкуренции, при которой не выгодно иметь реально сильных кандидатов. Пользоваться спросом при составлении партийных списков будут как раз середнячки, которые наберут 8-10% , никуда в результате не попадут, зато помогут своей политической силе набрать желанные проценты и преодолеть барьер для прохождения в тот или иной местный совет.  То есть, избиратели, отдавшие свои голоса за конкретного кандидата от своего округа в городской или областной совет, к своему удивлению, в результате его там не обнаружат, зато увидят массу незнакомых фамилий.

При этом, по новому законодательству, нивелируется возможность продавать места в партийном списке, поскольку у купившего место в «законодательном собрании» нет никакой гарантии получить вожделенный мандат, наоборот, придется самому доказывать избирателям, что именно он лучше остальных кандидатов. А уж верным водителям, телохранителям, массажистам и секретаршам вообще рассчитывать не на что. Есть над чем задуматься партийным бонзам – и над тем, как дальше пополнять партийный общак, и над тем, как обеспечить теплое местечко преданному человеку.

Проанализировав все расклады, мы пришли к единодушному выводу, что выборы по открытым партийным спискам – дело далеко не решенное. Безусловно, теоретически шансы у этой нормы закона, выгодной и БПП, и Оппоблоку, имеются. Более того, эти политические силы уже тесно сотрудничают в Раде и ведут активные торги с другими фракциями за голосование за эту норму закона. Однако протолкнуть такое голосование будет крайне сложно, поскольку продать свой голос за какой-нибудь лоббистский закон – это одно, а вот узаконить открытые списки и тем самым рисковать будущим своей партии – совсем другое дело. Кто ж в здравом уме будет рубить сук, на котором так удобно сидеть!

Следовательно, на радикальные изменения наши парламентарии, скорее всего, не пойдут. И в результате ограничатся небольшими косметическими изменениями. А значит, выборы в местные советы будут проведены практически по старому законодательству — с закрытыми партийными списками и мажоритарной системой. Надежды избирателей на то, что их интересы в местных советах будут представлять хорошо им известные и уважаемые люди, скорее всего, так и останутся надеждами.

98462165461А ведь год назад, во время внеочередных парламентских выборов, большинство партий, заседающих сейчас в Раде, клятвенно обещали избирателям именно это — новый закон о выборах с открытыми партийными списками. Так что всем нам остается в очередной раз вспомнить древних мудрецов. «Гора родила мышь», — заметил как-то Плутарх. «Много шума из ничего», — добавил Шекспир.

Дмитрий АНДРЮШЕЧКИН

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям