Юрий Луценко остается, но коалиция – под вопросом

Хитрый план или эмоциональное решение: Луценко недоушел с должностиНа минувшей неделе коалиция показала все свои слабые места, чем вызвала целую бурю различных аналитиченских, прогностических, а часто и просто эмоциональных оценок со стороны общественности и экспертов. Так, целый ряд законов либо не смогли быть приняты, либо принимались откровенно «со скрипом», а один из успешно проголосованных документов заставил буквально публично раскаяться многих народных избранников.

Легко догадаться, что речь идет о «кредитном» законе, который сначала был успешно поддержан парламентариями, а потом получил порцию критики от общественников. Соответственно, в результате эмоционального обсуждения в социальных сетях, порядка пяти голосов было отозвано самими депутатами.

Читайте также: К чему приведет децентрализация во время войны — мнение политолога

Помимо этого, после принятия такого популистского решения самая многочисленная фракция в Раде лишилась своего руководителя: Юрий Луценко раскритиковал коллег за положительное голосование, которое якобы нарушило предварительные договоренности, и «как ответственный политик» написал заявление о сложении с себя полномочий.

Сразу же в ответ прозвучали оценки со стороны коллег. Они назвали решение Луценко эмоциональным, а также пообещали, что всеми возможными методами уговорят руководителя не бросать их «на произвол судьбы».

Читайте также: У Садового не исключают вероятность конфликта с Порошенко, но обещают пока повременить

Позже в игру включился и лично «Первый», который назначил ночное свидание с главой фракции, на котором откровенно поговорил о судьбе коалиции, принятии решений на фракции, голосовании за «кредитный» закон и т.д. В результате, Гарант попросил своего соратника пересмотреть решение об отставке, в ответ на что Юрий Михайлович честно пообещал еще раз подумать.

В итоге: Луценко, который, фактически, показал неспособность контролировать собственную фракцию из-за наличия в ней нескольких групп, показал себя не слишком эффективным менеджером. Но, как достаточно опытный политик, он принял «эмоциональное» решение об отставке. После того, как его начали уговаривать остаться, скорее всего, он пересмотрит его, и согласится с коллегами и Президентом.

Читайте также: Из-за Конституции Порошенко у Яценюка грядут сокращения

Только вот тот факт, что Луценко остается, говорит о некоторых проблемах во фракции, а также нежелании разбираться с ними. Различные группы внутри БПП периодически меняют свой состав и формат, и центр (в виде руководства фракции и АП) не всегда способен контролировать их. Луценко, по всей видимости, не слишком заинтересован разбираться в этих процессах, а других людей ставить не желают в аппарате Порошенко. Видимо, и в АП не слишком заботятся о стройности рядов собственной фракции.

В результате, коалиция постепенно валится, АП пускает эти процессы во многом на самотек, а обществу остается наблюдать за цирком и ожидать, насколько скоро ему предстоит выбрать очередной состав Парламента, который вряд ли будет более дееспособным.

Станислав ДОРОШЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям