Что нового несет запорожцам проект закона о местных выборах — мнение юриста

797220345566b7769fee3

Несколько дней назад Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала проект нового закона о местных выборах. Принятый вариант не окончательный. Уже в четверг, 2 июля, в него могут быть внесены правки. О том, что может ожидать избирателей на октябрьских выборах, сайту «Новости гражданского общества» прокомментировал Денис Тарасов, юрист, исполнительный директор Центра поддержки общественных инициатив в Запорожской области.

– В целом структура ранее действующего закона «О местных выборах» сохранена в проекте, предложенном президентской силой. Отличия в системе выборов – в зависимости от количества проживающих в населенном пункте. В городах с населением более 90 тысяч предлагается пропорциональная система выборов. В предлагаемом проекте – «открытые» списки, но их сложно такими назвать. Если по Запорожью будут выбирать 60 депутатов в горсовет (по количеству населения еще будут высчитывать, сколько их точно будет), то соответственно Запорожье, разбивается на 60 территориальных избирательных округов. Каждая партия или блок может выставить на один округ не более двух кандидатов. Но может быть и один. Скорее всего, чтобы избежать рассеивания голосов, будут ставить одного кандидата. Так получается, что по сути выбора не оставляют: есть партия и один кандидат от нее – как в советское время.

После голосования идет отбор тех партий, которые преодолели барьер в 5 % (блоков – 7 %), далее по рейтингу выбирают кандидатов от этих партий. То есть выбирается кандидат не по проценту от проголосовавших за него, а от количества проголосовавших за партию. Если от партии должно пройти 10 человек, то первые 10 в рейтинге от партии и пройдут. В чем минус этой системы? На каком-то округе кандидат наберет больше 5%, а партия этот барьер не преодолела. Значит, кандидат не проходит.

К тому же предусмотрена сложная система подсчета. Будет сложно обучить избирательные комиссии, учитывая, что каждый раз в них приходят новые люди, с нуля. Так что считать будут долго и упорно.

По выборам мэров городов с населением больше 90 тысяч населения. Если изначально ни один кандидат не набирает абсолютного большинства голосов (50 % от проголосовавших + 1 голос), то двое «победителей» выходят во второй тур. Это принципиально новое.

Также запрещен переход из фракции во фракцию – при переходе депутат или мэр должен сложить свой мандат.

Читайте также: К чему приведет децентрализация во время войны — мнение политолога

Косвенно предусмотрена система отзыва депутатов (если половина квоты избирателей соберут подписи об отзыве). Но не предусмотрен механизм, как это должно происходить. Это тот же принцип, что и с референдумами: нет четкого механизма, значит, норма не действует.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям