0

_mNCymlmwMk

В связи с недавним назначением президентом Порошенко большинства глав районов Запорожской области мы решили лично пообщаться с рядом из них. В Украине идет обновление власти, и общей чертой новоназначенных глав являются молодость и неиспорченный политический имидж.  Думаю, нашим читателям небезынтересны их взгляды на события в стране, с чем они пришли во власть. На этой неделе мы провели интервью с председателем Токмакской районной администрации Джиоевым Гурамом Даниеловичем

— Как на вас повлияло назначение? Что изменилось в вашей жизни?

— Изменился ритм жизни, много чего теперь не успеваю. Это коснулось как работы, так и личной жизни. Но я уже вижу результат и получаю от этого удовольствие. Для себя я создал одно правило: минимум двум­трем людям в день я должен помогать. Я поставил для себя такую задачу и намерен с ней справиться.

— А как семья относится к вашему назначению и новому ритму жизни?

— Супруга не была готова к такому повороту судьбы нашей семьи, но она прекрасно понимает, что на такой должности нужно много работать. Может по­женски где­то больше переживает, но в такой сложный период для страны она отдает себе отчет, что такой ритм жизни неизбежен, и, конечно, в этом поддерживает меня.

— Расскажите об особенностях вашего района.

— Я человек из бизнеса, и на уровне токмакского бизнеса достиг довольно высокого результата, но, когда занял государственный пост, захотелось что­то поменять. Везде есть проблемы, и их очень много. Конкретно на своей должности, я хотел бы внедрить государственные реформы. Потому что нужно стремиться к лучшему, а народу не всегда понятно, что ему предлагает государство. К примеру, для меня сейчас актуален вопрос объединения громад. Я понял, что общество напугано непонятными реформами, люди к ним относятся с опаской. Я считаю, что они просто боятся что­то поменять, так как многие реформы в итоге больше вредили, чем приносили пользу. Моя задача — донести до этих людей суть, объяснить, что реформа подразумевает, показать им позитивные стороны. Тем более эта модель взята из Польши и уже сейчас дает положительные результаты.

— Как сами жители реагируют на предложение по объединению?

— На днях мы проводили заседание рабочей группы, и в итоге оно превратилось в слушание громады. Были оживленные обсуждения, потому что нашему обществу присущ страх перемен. А моя задача как председателя — убедить их в том, что эта реформа направлена на улучшение и развитие их бизнеса. На последнюю встречу мы пригласили директора офиса реформ, депутата областного совета — все для того, чтобы объяснить еще и еще раз. На этой встрече уже родилось шесть предложений от громады. Рассмотрев их детальней, мы можем уже выносить их на обсуждение областной рады.

— Какие первоочередные задачи вы ставите перед собой?

— В первую очередь произошли кадровые изменения, я подобрал себе команду. Вникли в работу: ознакомились с проблемами, обсудили насущные вопросы, оценили свои возможности и полномочия. За месяц не очень много успели, так как некоторые вопросы требуют длинного временного отрезка: к примеру, назначение замов, которое утверждается высшим руководством. Было два выездных приема граждан, и все вопросы, которые там поднимались, я уже решил, либо они в процессе решения.

— Есть ли нюансы, которые мешают вам выполнять свою работу?

— Ничего не мешает. Я знаю свои полномочия, в их рамках я выполняю свою работу. Я понимаю, что я подчиненный, но у меня есть свое мнение и взгляды, которые я буду отстаивать перед высшим руководством.

— Чувствуется ли какая­то оппозиционность в отношениях с депутатским корпусом районного совета?

— Есть такое, потому что некоторые депутаты утверждают, что у нас все хорошо, хотя мы видим, что это не так. Для этого стоит выйти в общество, и станет понятно, что хорошо только на словах. А я как депутат должен говорить об этом, должен поднимать на сессии важные для города проблемы. Только тогда люди увидят результат. Оппозиционность, конечно, чувствуется, потому что я человек со своим мнением и характером. Я поднимаю сложные вопросы, иногда неудобные. Многим депутатам я не нравлюсь, потому что они отхватили целые пастбища себе, а я напоминаю им, что это не их функция. Они должны защищать граждан, а вместо этого они их обкрадывают. И я буду забирать у них то, что они незаконно присвоили.

— Как опыт ведения частного бизнеса пригодился на государственной должности?

— Бизнес у меня был разносторонний: от производства хлебобулочных изделий до выращивания пшеницы, в подчинении около 400 человек. Система и там, и там одинаковая. Критерии подбора персонала аналогичны, от чего и зависит эффективность. В обоих случаях я требую результата от любого сотрудника, который задействован в общем процессе. Привык наш народ бездействовать, жаловаться на маленькую зарплату, но и не искать лучшего варианта. Таких я заставляю работать, пытаюсь расшевелить.

— Где легче: в политике или бизнесе?

— Ответственному человеку нигде не легче.

На вопрос, какими достижениями мог бы похвастаться, Гурам Даниелович скромно улыбнулся и ответил: «Хвастаться не в моих правилах, я на этой должности работаю только месяц, пусть меня оценивают люди».

Интервью провела Леся Сацюк