ГАЗЕТА: «На прививку срочно, класс!» — «Вы слыхали? Это нас!». Запорожцы дискуссируют на тему вакцинации

1016
0

8802

В современной медицине не затихают споры по поводу вреда или пользы вакцинации от различных болезней. Некоторые мамы, наслушавшись историй о громких смертях малышей из­за прививок, отказываются от инъекций. Другие фанатично высиживают длинные очереди под врачебными кабинетами, чтобы получить «панацею» от ряда тяжких заболеваний

Как найти золотую середину в этом вопросе, выяснял журналист «Верже».

Эпизод 1.

Атака кота

На прошлой неделе Запорожскую область потрясла очередная «страшилка». Обычная, казалось бы, история, чуть не завершилась трагедией. В Бердянском районе, в селе Новотроицкое на двоих ребят напал… кот. Животное травмировало малышей 4 и 6 лет.

— Мы гуляли возле дороги и хотели погладить кота, — наивно вспоминает один из пострадавших детей Илья. — Но тот сначала прыгнул на голову брата, а когда я его попытался схватить — укусил меня за палец. Я не испугался.

Дети тут же стали звать на помощь. На громкие крики отреагировал сосед. Увидев неадекватное животное, мужчина быстро отреагировал и убил его.

Тем не менее кот успел заразить ребят бешенством. Но провести необходимую процедуру оздоровления, которая положена по инструкции, медики на месте не смогли. Как оказалось, врачи не располагают элементарной антирабической (против бешенства) вакциной. Впрочем, лекарства не оказалось и в других городах страны.

Потому мать пострадавших в срочном порядке за свой счет отправила детей в Белгород (Россия).

Сложившуюся ситуацию пояснила начмед Бердянской горбольницы Тамара Олейникова. По ее словам, в последние полтора года в стране наблюдаются сбои с поставкой препарата. Потому врачи вынуждены сократить процедуры. Таким образом, если раньше специалисты осуществляли активную и пассивную иммунизацию, то теперь от второй вынуждены отказаться.

Отметим, на первом этапе пациенту вводится вакцина «Кокав» и «Индираб». В дальнейшем   дают антирабический иммуноглобулин.

— Тяжесть заболевания зависит от многих причин, — поясняет Тамара Олейникова, — от времени обращения в медучреждение, степени и локализации укуса, ослюнения, какое количество вируса попало в рану.

Тут же врач добавляет, что в последнее время тяжелых случаев в больнице не наблюдалось. Чуть больше года назад за помощью обратилась женщина. Бродячая собака ее укусила, и в рану попало большое количество слюны. После нападения пса отправили на тот свет. Голову же животного отдали на исследование в лабораторию. Уже там специалисты нашли следы вируса бешенства. Но тогда прививки с вакциной «Кокав» оказалось достаточно.

С детьми же сложилась иная ситуация — рисковать их жизнью медики не осмелились.

— Ближе было бы детей отправить в российский Таганрог, но кто же решится сейчас пересекать территорию, где ведутся военные действия? — задается вопросом Олейникова.

Признается, что еще два года назад недостающую вакцину изготовляли в Харькове. Но из­за кризиса производство пришлось прикрыть еще в 2013 году. К слову, подобный дефицит нынче наблюдается и с препаратами, которые спасают от ботулизма, дифтерии и столбняка.

Рычагов влияния на сложившуюся ситуацию, увы, мало. Врачи могут лишь пикетировать официальные ведомства и писать возмущенные письма.

А тем временем пациенты должны обращать внимание на поведение животных. Ведь при внимательном рассмотрении первые признаки бешенства отметить несложно.

Итак, недуг превращает активную собаку, кошку, корову и пр. в вялую. Животное сторонится людей и ест плохо, без аппетита. В некоторых случаях ютится по темным углам, избегая солнечных лучей. Затем «пациент» становится беспокойным или раздражительным, может пугаться любого шороха.

Животное, которое подхватило «бешенство», постоянно чешет место укуса. Начинаются спазмы глоточной мускулатуры. Пострадавшему тяжело глотать воду, поэтому у него обильно выделяется слюна. Далее голос обретает хриплые нотки. Уже после этого бешеное животное становится агрессивным. Его состояние даже доходит до яростного, после чего меняется на угнетенное и обессиленное. Но в этот период малейшее изменение в окружающей среде может вызвать у животного злость.

Самая тяжелая стадия течения болезни — истощение и потеря возможности издавать звуки. У разносчика инфекции отвисает челюсть и начинается паралич мышц. А тем временем слюна провоцирует косоглазие и ухудшение зрения. Конечности перестают двигаться. В итоге прекращает биться сердце. Бешенство развивается от 3 до 11 дней.

Если есть малейшее подозрение на заболевание, необходимо привязать животное и изолировать от общества, а потом сообщить в ближайший ветеринарный пункт о своих подозрениях. Наблюдение за собакой длится 10 суток. Если признаки бешенства не проявились, его отпускают на свободу.

Эпизод 2.

Собаки­нападаки

В запорожские больницы жалобы на нападения четвероногих поступают постоянно. Ведь, по примерным подсчетам, город «терроризируют» до 50 тысяч бродячих животных (в основном собак). Такие цифры обнародовали в общественной организации «Дай лапу, друг».

Но забрать агрессивную собаку с улицы — в буквальном смысле «миссия не выполнима», так как на данный момент в городе нет структуры, которая бы могла осуществить «чистку».

К примеру, медики 5­й городской больницы по секрету рассказали корреспонденту «Верже», что сами периодически становятся жертвами бродяг. Дикие собаки стаями разгуливают по территории медучреждения. Тем не менее, сколько бы профессионалы ни жаловались на эту проблему, воз и ныне там. — Выходом из сложившейся ситуации может стать регистрация и учет домашних животных, их налогообложение, лицензирование рынка продажи животных и массовая стерилизация, — считает глава «Дай лапу, друг» Ирина Дидур.

По ее подсчетам, для остановки размножения собак необходимо стерилизовать около 70% имеющихся особей.

Кто не знает, менее гуманные способы борьбы с животными запретили почти десять лет назад. Тогда приняли закон, определяющий наказание за жестокость по отношению к животным. Документ гласит, что «братьев меньших» нельзя истреблять. Также к мохнатым следует относиться бережно. А бездомных животных желательно стерилизовать и определять в приюты.

Корреспондент «Верже» провел собственное расследование. Под предлогом «помогите, меня укусила собака» журналист позвонил в 5­ю городскую больницу. На что вежливый дежурный ответил, что на приемном покое могут промыть и обработать рану. А вот вакцинацию осуществляют лишь в 9­й горбольнице.

Другой вариант — приобрести необходимый препарат для инъекции. Тогда прививку возможно получить в любой клинике по месту жительства. Изучив просторы Интернета, нам удалось выяснить, что «Кокав лиофил» стоит около 1000 гривен.

Эпизод 3. Колоть или не колоть?

Не все прививки делаются лишь при опасности возникновения недуга. Некоторые инъек­ции носят плановый характер. Согласно закону о профилактических прививках по эпидемическим показаниям, первой «печатью» является вакцина от гепатита В. Его делают в 1­й день после рождения чада.

Кто еще не в знает, гепатит В – инфекционно­вирусное заболевание, поражающее преимущественно клетки печени. Недуг имеет хронический характер. Избавиться от него крайне тяжело. При этом у пациента могут возникнуть осложнения в виде цирроза или рака. В редких случаях болезнь может протекать молниеносно, с летальным исходом.

Прививку от гепатита делают несколько раз. Ее повторяют в 6 месяцев и в 1 год. Далее проходит вакцинация против туберкулеза, больше известная как БЦЖ.

АКДС­инъекция защищает организм от вируса коклюша, столбняка и полиомиелита. Также препарат оберегает от дифтерии. Дифтерия — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами интоксикации, пленчатой ангиной, воспалением гортани с развитием крупа. Заболевание может протекать в токсической, молниеносной и тяжелой формах с формированием осложнений со стороны сердца, почек, нервной системы.

Профилактику недуга начинают с трехмесячного возраста. Тогда ребенка вакцинируют трехкратно с интервалом в 45 дней между прививками. В будущем врачи повторяют ревакцинацию (процедуру, улучшающую иммунитет) в 18 месяцев, 7 и 14 лет, а у взрослых каждые 10 лет.

Но многие родители уверены, что именно эту прививку делать не обязательно. Мол, подобных болезней в обществе давно нет.

К примеру, этого мнения придерживается 29­летняя Ксения. Ее 5­летний сын Миша получил за всю жизнь лишь одну прививку — еще в роддоме. Причем вышло это совершенно случайно: женщина не успела подписать отказной документ.

—Мы с мужем выступаем за естественный иммунитет, —делится с нами Ксения. — Сейчас растет процент инвалидов после прививок.

Рассказывает, ребенка в сад приняли и без определенных отметок в медкарте, так как закон не предусматривает изоляцию детей, не получивших инъекций. Но тут же признается: за «доброту душевную» заведующей детского учреждения пришлось доплатить.

Похожего мнения придерживается Дарья. Говорит, первой дочери делала все требующиеся инъекции. А со вторым ребенком ситуация немного изменится. Сейчас Дарья находится в положении, но уже до мелочей продумала стратегию поведения в медкабинетах:

— Второму ребенку прививки делать не буду, по крайней мере не все. Поскольку считаю, что введение в детский организм малой доли вируса не улучшит его иммунитет. То есть идет насильственное заражение организма, пусть и в малых количествах. У человека есть своя иммунная система, и правильней, на мой взгляд, вводить препараты через рот или нос, чтобы позволить организму самому включить защитную функцию.

Но медики придерживаются иного мнения: «редкие» болезни встречаются довольно часто. Причем, в частности, коклюш даже передается от матери к ребенку.

К тому же врачи побаиваются, что массовый отказ от вакцины может спровоцировать волну эпидемии.

— Вакцинация против полио­миелита жизненно необходима, так как эта инфекция очень тяжелая, она страшна своими последствиями. Когда ребенок, родители которого отказались от прививки, попадет в детский коллектив, в котором будут делать ревакцинацию против полиомиелита, его нужно будет изолировать аж на сорок дней, чтобы избежать вакциноассоциированного заболевания полиомиелитом, — рассказали нам в 5­й горбольнице

В возрасте 12 месяцев ребенка прививают против кори, краснухи и эпидемического паротита. Эти болезни способны спровоцировать у человека бесплодие.

Давайте разберемся сразу.

Корь — острая вирусная инфекция, часто протекает с лихорадкой, появлением характерной сыпи, симптомами интоксикации, поражением дыхательных путей, полости рта и глаз. Опасна корь развитием осложнений со стороны органов дыхания, нервной системы и присоединением вторичных инфекций на ослабленном фоне.

Краснуха особенно опасна для беременных формированием пороков развития плода (поражение глаз, глаукома, врожденные пороки сердца, головного мозга).

Потому врачи советуют защищаться от недугов заранее: береженого Бог бережет.

Вероятно, этой пословицей руководствовалась актриса театра «Vie» Алеся Володькова. Женщина — мать 8­летнего Богдана. Сейчас ожидает прибавление потомства. Годы материнства ей подсказывают: прививкам быть.

—Я считаю, что это необходимо, хотя тоже волновалась каждый раз, — рассуждает Алеся. — Всю вакцинацию нам делали бесплатно. Последнюю прививку сын получил в 1­м классе.

Ко всем прививкам независимо от времени проведения нужно готовиться: в течении двух недель до и после вакцинации необходима гипоаллергенная диета, детям грудного возраста не стоит вводить новый прикорм. За три дня до прививки, утром в день вакцинации и три дня после нужно давать малышу противоаллергический препарат в профилактической дозе.

К детям, имеющим какие­либо хронические заболевания, страдающим аллергией или с ослабленным иммунитетом, нужен индивидуальный подход. Для них рекомендована консультация иммунолога или врача­специалиста.

Отдельная история связана с пробами Манту. Многих молодых родителей пугает мысль о том, что в организм их киндера попадает туберкулин. Кто не в курсе, эта процедура не является вакцинацией, скорее аллергопробой.

По словам главного внештатного фтизиатра департамента охраны здоровья облгосадминистрации, кандидата медицинских наук, доцента, заслуженного врача Украины Александра Ахтырского, сегодня по основным эпидемиологическим показателям Украина находится на предпоследнем месте в Европе по распространенности туберкулеза.

— Если сравнить 2014 и 2013 годы, то в абсолютных числах у нас на 60 человек меньше заболело туберкулезом. Но снижении произошло за счет заболевших в учреждениях отбывания наказания, — уточнил Александр Иванович.

Он также отметил, что увеличивается количество заболевших туберкулезом в сочетании с ВИЧ­инфекцией. А самая большая проблема — развитие устойчивых форм туберкулеза.

Эпизод 4.

Скандальное

прошлое

В некоторых поликлиниках в наличии имеются платные импортные вакцины, не входящие в систему ОМС (обязательного медицинского страхования). Они более очищены от примесей и легче переносятся ребенком.

Активно такой услугой мамы и папы стали пользоваться после скандала, который разгорелся в 2013 году. Тогда Генпрокуратура заподозрила Минздрав в нарушении законодательства при закупке вакцин «Фармстандарт­Биолик». Поводом для прокурорских проверок стала смерть 11 детей после вакцинации от гепатита В. По данным Госслужбы Украины по лекарственным препаратам, харьковский завод­производитель вакцин не придерживался лицензионных условий. Гослекслужба обнаружила 14 критических и 22 существенных нарушения при производстве скандальной вакцины. После этой истории данный препарат был запрещен к использованию и изъят из обращения. Этот скандал врачи официально не комментируют.

Остальным же, чтобы оградить своих детей от некачественной вакцины, советуют использовать препараты только известных фирм, с хорошей репутацией и большим опытом работы.

— Слышала, что врачи получают 10­15% от суммы выписанного рецепта, поэтому они заинтересованы в формировании наиболее дорогого списка вакцин, а не того, который на самом деле нужен вашему ребенку, — говорит мать восьмилетней Марии Настя. — Тем не менее мы не пропускаем ни одной прививки. Пусть делают все, что надо. Лишь бы моя доця была здорова…

В целом доктора ежедневно делают десятки прививок, и лишь ничтожный процент пациентов при этом страдает от побочных эффектов. Вакцина может вызывать жар, тошноту, слабость и общее недомогание. Но эти действия имеют кратковременный характер и не являются поводом для беспокойства.

Инна Воронова