Домой Новости Запорожский областной совет останется со старым главой?

Запорожский областной совет останется со старым главой?

50
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Запорожский областной совет останется со старым главой?Запорожский областной совет, скорее всего, начинает подбирать нового кандидата на пост своего руководителя. Это связано с тем, что нынешний глава органа власти Виктор Межейко получил наказание по решению суда за причастность к разгону Майдана. Так, чиновник получил три года «условно», а также лишение права на занимание определенных должностей в сфере государственного управления и местного самоуправления.

После того, как приговор через месяц вступит в силу, а также если он не будет отменен судом высшего порядка, Межейко не будет иметь право оставаться на руководящей политической должности. Соответственно, главный орган местного самоуправления региона будет вынужден искать замену осужденному чиновнику.

Читайте также: Виновный в разгоне запорожского Майдана получил 5 лет, но в тюрьму не сядет

Учитывая то, что на сегодняшний день, несмотря на переформатирование фракции Партии регионов на несколько депутатских групп, большинство не изменилось, и оно состоит из действующих членов ПР, или из выходцев из этой структуры. Соответственно, кандидатуры, скорее всего будут выбираться из их лагеря кураторами этих самых групп.

Правда, можно предположить, что в случае отставки Межейко с депутатами будут говорить представители нынешней областной власти в лице Григория Самардака, или же Эдуарда Гугнина, который также курирует работу местной ячейки БПП. Возможно, они будут пытаться поставить на данную должность более лояльную для себя кандидатуру.

Читайте также: Пять голосований и одно решение: как «ломали через колено» запорожских депутатов

Правда, ситуация может решиться намного проще. Увольнение главы Облсовета проводит сам депутатский корпус. Силовики, прокуратура, исполнительная служба и т.д. могут лишь обратиться к депутатам, однако те вполне могут до последнего отказываться вносить такое решение в повестку дня и не голосовать за него. В таком случае проблематичным будет исполнение приговора, и руководство совета так и не поменяется. Какой вариант реализует региональная власть — покажут ближайшие пару месяцев

Станислав ДОРОШЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here