59-я сессия горсовета: эмоционально, но конструктивно

59-я сессия горсовета: эмоционально, но конструктивно

Очередная сессия городского совета Запорожья отличилась достаточно продуктивной работой и отсутствием серьезных скандалов. Митинги, которые в последнее время были неразрывными с сессиями горсовета, в этот раз не отвлекали избранников от работы, и они сумели провести время достаточно продуктивно.

С самого начала работы депутаты приняли решение перенести рассмотрение обращений депутатов на конец работы. Таким образом сессия началась без традиционных споров между депутатами.

Однако не обошлось и без  сенсаций: в начале работы был представлен новый депутат от бывшей фракции КПУ в горсовете Юрий Петровский. Он заменил на этом посту Олега Баздырева, который снял с себя депутатские полномочия. Впрочем, вскоре после назначения в СМИ просочилась информация о том, что Петровский был фигурантом уголовных дел в 2001 году. Тогда сотрудники СБУ обвиняли «слугу народа» в попытке свершения государственного строя в Украине.

Читайте также: В Запорожье коммунисты обзавелись еще одним «штыком»

Бурные обсуждения среди депутатов вызвало выступление представителя «Ремондиса», который отчитался о ходе уборки прошлогодней листвы в городе. Он заявил, что эта работа должна завершиться со дня на день. Таким образом, уборка опавших листьев в Запорожье затянулась почти на четыре месяца.

Напомним, что проблема с опавшей листвой в этом году превратилась в настоящую мыльную оперу. Еще весной мэр Запорожья заявил, что работы по уборке должны быть завершены в городе до Пасхальных праздников. Александр Син грозился разорвать договор с компанией, являющейся фактическим монополистом на рынке подобных услуг в городе. Однако до обещанной даты убирать листья не закончили, плавно затянув работу до конца июня.

Читайте также: Представители ООН взялись за проблемы энергетики Запорожья

После выступления представителей «Ремондиса» Александр Син заявил, что контракт с этим предприятием будет разорван, однако оно все же будет выполнять часть работ. Городской голова отметил, что будущее такой компании выглядит туманно, поскольку в следующем году в силу вступят изменения в системе ЖКХ. Тогда жильцы многоквартирных домов получат право самостоятельно выбирать компанию для уборки придворовой территории, и их вряд ли вдохновят «успехи» компании «Ремондис».

Дальше эмоции слегка поутихли, и за несколько часов депутаты сумели рассмотреть все вопросы из повестки дня. Среди прочего было принято решение о создании нового коммунального предприятия в Запорожье. Новое КП активно поддерживалось и рекламировалось мэром города. Как заявил Александр Син, отсутствие подобного предприятия в Запорожье является чуть ли не единственной преградой для получения кредитов от Европейского банка реконструкции и развития.

Городской голова отметил, что новая структура представляет из себя энергосервисную компанию, которая будет заниматься внедрением энергосберегающих технологий и развитием альтернативной энергетики.

Впрочем, станет ли создание нового КП шагом к внедрению энергосберегающих технологий в Запорожье, или новым источником траты бюджетных денег – станет ясно лишь после начала его работы.

Читайте также:Премьер Яценюк анонсирует кадровые ротации в ОГА. Губернатор Самардак — в зоне риска

После забот об энергетике, депутаты решили обратиться к своим более именитым коллегам. Практически единогласно было поддержано обращения к Верховной Раде Украины. Запорожские избранники потребовали от коллег дать оценку деятельности нынешнего Кабмина. В частности, горсовет выразил обеспокоенность несоответствием уровня жизни населения темпу роста стоимости коммунальных услуг.

Правда, даже сам мэр Запорожья Александр Син признался, что результативность таких обращений к парламентариям низка. Городской голова предложил проанализировать число обращений запорожского горсовета к Верховной Раде и количество ответов со стороны нардепов.

Видимо, запорожские депутаты пытаются подобными обращениями перевести недовольство населения в связи со сложной социально-экономической ситуацией на действующее правительство. Особенно это актуально в преддверие местных выборов.

Помимо этого в сессионном зале присутствовали пререкания и конфликты между некоторыми депутатами и градоначальником. В частности, традиционно отличилась эмоциональными высказываниями и давний оппонент Сина Ольга Шевцова. Видимо, преддверие местных выборов уже витает в воздухе. Однако помимо отдельных реплик какие-либо конструктивные знаковые решения больше не принимались.

Андрей ВАСЕЦКИЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям