Владимир Буряк: это провал

98786424875985864753

Пока в Чернигове считают голоса, в Запорожье активно пристреливают электоральное поле в преддверии местных выборов. Июль — пробный месяц, когда крупным политическим игрокам нужно понять, на кого делать ставку. Наиболее активный потенциальный кандидат в мэры Запорожья Владимир Буряк, судя по всему, свое боевое крещение провалил, опозорив «Запорожсталь» и ее хозяина Рината Ахметова, выбросившего сумасшедшие деньги на ветер, считают авторы проекта Lustrator.com.ua.

За считанные недели все Запорожье запестрило бордами с никому до этого неизвестным Буряком, причем в количествах с трудом поддающихся логике – широкая донецкая душа желала размаха и эффекта, поэтому сегодня на улицах города больше шансов встретить Буряка, чем, скажем, стража правопорядка или дворника. Поговаривают, что в отдельных районах города с Буряком уже по привычке здороваются местные одинокие бабушки.

Но опустим лирику. Кстати, интересный факт. Одновременно со стартом пиар-кампании Буряка в Запорожье должны были появиться борды с социальной рекламой, на которой изображены войны АТО. Что вы думаете? Изображения украинских патриотов не задержалось в Запорожье и на сутки – уже на следующее утро холенная физиономия Буряка красовалась на всех «жирных» бордах. Приоритеты поняли, идем дальше.

Естественно, паровозом к наружке пошли и ежедневные встречи с избирателями, телесюжеты и бесчисленные публикации в прессе. Медиа-пул выкупили сразу же на несколько месяцев вперед, причем в погоне за «распилом» бюджетов пиарщики сдуру выкупали сразу по три полосы в каждом издании. В общем, больше Буряка, хорошего и разного.

Вот только уже нескольких недель массированной медийной атаки хватило, чтобы начало проявляться истинное лицо кандидата, которого, конечно, можно «вылизать» на бордах, но пара ходок «в народ» быстро сделали свое дело.

Началось вроде бы все с безобидной неопытности кандидата во время публичных выступлений. Ну, ничего, дело опыта, подумали в ахметовском штабе и начали интенсивно натаскивать «зеленого» в политике Буряка. Но с каждым днем становилось все хуже. Встречи сводились к банальному поддакиванию, а конкретные вопросы людей, несмотря на «темники» и записки пиарщиков, оставались без внятного ответа. В итоге, во время встреч с заранее не «обработанной» публикой ситуация накалялась уже через несколько минут «общения». Как это принято писать «обратившиеся за помощью» граждане буквально разрывали «крепкого хозяйственника», растворяющегося с охраной сразу же после съемки очередного сюжета.

Запустив тему медицины в качестве главной «фишки» агитации Буряка ахметовцы быстро поняли, что мало что смыслящий в предмете вопроса кандидат каждый раз предстает перед главврачами в образе улыбающегося «Иванушки-дурочка», смотрящего то ни на то оборудование, то не на тех людей, зато с бессменной улыбкой на лице. Как бы операторы лояльных каналов не чистили кадр, исправить ситуацию особо не получалось.

Бедные журналисты часами пытались согласовать тексты, с трудом выуживая из сентенций Буряка хоть какой-то смысл, но все неизбежно сводилось к «Наведем порядок вместе» и «Я люблю «Запорожсталь», доводящее до истерики редакторов газет.

Последней каплей стал публичный побег Буряка от журналистки одного из запорожских интернет-сайтов, которая за несколько секунд довела человека, утверждающего, что «сила Запорожья – это люди» до комичного вербального паралича. А все потому, что вопросы оказались «не по конспекту». Оказывается, Буряку даже не объяснили, как отвечать на банальный вопрос: «Являетесь ли вы кандидатом в мэры?». Самому сообразить, что регистрация начинается только через полтора месяца главному инженеру оказалось не под силу. В итоге, попав в ступор, Буряк не нашел ничего лучше, чем спастись от журналистки бегством, что буквально через несколько часов стало свежем анекдотом в журналисткой тусовке. И это человек еще даже в политических дебатах не участвовал!

В итоге, роковой вопрос журналистки может оказаться пророческим – спустя месяц после масштабной медийной бомбардировке ахметовцы решили сделать промежуточный социологический срез. Результаты произвели эффект разорвавшейся бомбы. Вбухав сотни тысяч гривен, подняв все цеха «Запорожстали» на показательные субботники, сняв сотню видеосюжетов и опубликовав десятки статей, Буряк добился рейтинга…в 5%. Как сказал бы Штирлиц, это провал.

А ведь по сути из Буряка уже в первый месяц выжали максимум. Он еще три месяца так и будет в стиле отца русской демократии раздувать щеки и улыбаться, пожимая руки чиновникам.

Чтобы понять, насколько все печально, возьмем любой сюжет с участием Буряка – диалоги достойны «Оскара». Особенно хорошо идет уже упомянутая медицина. Вспомнить хотя бы визит в 6 городскую больницу. Это же бенефис Капитана Очевидность.

Владимир Буряк: Оборудованием кто-то занимается?

Персонал: Инструктор работает здесь 25 лет.

Владимир Буряк: А техобслуживанием? Детали же, наверное, уже не выпускают?

Персонал: Не выпускают…

Владимир Буряк: Угу…

И это то, что пускают в эфир. Представляете, какие перлы остаются за кадром.

Месяц такой буряковской ботвы вызвал ожидаемые вопросы в офисе Ахметова, которые в концентрированном виде можно выразить фразой: «И за это я плачу деньги?!». Нескольких недель хватило, чтобы понять, что с таким кандидатом мэрскую кампанию можно было бы вообще не начинать. А выигрывать надо. Именно поэтому на «Запорожстали» начали думать над своеобразным планом «Б», который одновременно разрулил бы ситуацию с неудачным стартом Буряка и дал экс-регионалом более серьезный задел в Запорожье.

Наиболее реальный вариант – снять опозорившегося Буряка и, пока не поздно, вывести на авансцену Ростислава Шурму, гендиректора «Запорожстали», которого давно готовили к большой политике. Спрашивается, почему же ахметовские не поставили на Шурму сразу, почему в качестве своей марионетки выбрали никому неизвестного Буряка? Дело в том, что Шурма не совсем-то и марионетка. У него авторитетный в донецких кругах папа, который взращивал амбициозного сына не для того, чтобы его опозорить в провинциальной мэрской кампании. Буряк же был местным заводчанином и думалось, что для Запорожья пойдет и такой кандидат – из третьего эшелона с незамысловатым позиционированием. Но не прокатило.

Поэтому вполне вероятно, что скоро нас на каждом углу города будут ждать биллборды с Ростиславом Шурмой. Интересно, какие фотожабы ждать на этот раз?

Александр ТАРАСОВ,

специально для Lustrator.com.ua

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям