В Запорожской области суд заставил предприятие отдать 140 тыс. грн. за невыполненную работу

В Запорожской области суд заставил предприятие отдать аванс за невыполненную работу5 августа Хозяйственным судом Запорожской области было принято решение взыскать с ГП «Запорожский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» в пользу сельскохозяйственного предприятия ООО «Агрофирма «Нива» 140 тыс. грн. аванса за невыполненные работы.

Читайте также: В Запорожье два предприятия уклонились от налогов почти на 10 млн. грн.

Из материалов дела видим, что в конце 2012-го года «Агрофирма «Нива» и  «Запорожский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» заключили договор на разработку проекта землеустройства. В договоре была прописана цена на работы и составила она 281 тыс. грн. Что касается аванса, то он составил 50% от суммы. Эти деньги должны были пойти на разработку проекта по землеустройству, который обеспечил бы эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий, арендованных «Нивой» на территории Вербинского и Новопрокопиевского сельских советов Пологовского и Токмакского районов. Договор был заключен и в тот же день на счет Института землеустройства перечислили аванс в размере 140 тыс. грн.

В иске представители ООО отметили, что с апреля 2013 года представители государственного предприятия так и не начали работать. Просрочка длилась два года и за это время «Агрофирма «Нива» потеряла интерес к заказу. В мае 2015 года аграрии направили в Институт уведомление о расторжении договора и требование о возврате полученного аванса в течение семи рабочих дней. Деньги не вернули и «Нива» обратилась в суд.

Читайте также: Запорожский аэропорт лишился денег на капитальный ремонт

В свою очередь, представители госпредприятия отметили, что они не давали согласие на расторжение договора и готовы приступить к выполнению предусмотренных работ.

Впрочем, суд встал на сторону ООО «Агрофирма «Нива». По их мнению, «Институт землеустройства» должник, который не выполнил обусловленные договором работы, и поэтому должен был вернуть аванс в семидневный срок с момента получения письма-требования. Следовательно, суд удовлетворил иск «Нивы» и обязал взыскать в пользу фирмы с ГП «Запорожский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» 140 тыс. грн.

Сообщает сайт «Наші гроші».

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям