Законодатели ограничивают доступ запорожцев в областной совет

Законодатели ограничивают доступ запорожцев в областной советСогласно нормам нового избирательного закона, по которому будут проходить осенние выборы в местные советы, законодатель попытался защитить права перефирийный территорий на доступ к областной власти. Так, статья 17 опубликованного закона говорит о том, что не более 20% округов могут быть созданы в областных центрах. Остальые округи в обязательном порядке должны «нарезаться» на территориях районов.

Благодаря такой норме парламентарии постарались сохранить квоту представительства интересов населения различных районов, однако они не могут быть в полной мере реализованы. Учитывая то, что по нормам закона некоторые округа могут получить несколько депутатов в совете, а некоторые — вообще не получить своего депутата, весьма вероятно, что областной центр сможет получить значительно больше депутатов, чем установленная квота в 20%.

Читайте также: Выборы на Донбассе спровоцируют новую дестабилизацию

А вот проблемы с реализацией квоты при формировании округов могут возникнуть. Как утверждают эксперты, учитывая существенный дисбаланс по количеству населения, а соответственно и избирателей, в областном центре и на местах, создать 80% округов на малонаселенной переферии, сохранив при этом равентсов по количеству избирателей на округах — довольно большая проблема. И норма закона заставит изрядно поломать голову органам власти, на которые возлагается функция нарезки округов.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям