Запорожская СЭС призывает горожан быть осторожными: в США распространяется чума

Запорожская санэпидемстанция предупреждает путешественников: в Америке зарегистрированы случаи заражения чумойГоссанэпидслужба предупреждает, что Калифорнийский департамент здравоохранения объявил о втором за последнее время, зарегистрированном случае заражения человека чумой. Случилось это в Йосемитском национальном парке в Калифорнии. Работники департамента говорят, что вирус чумы подхватил гость из штата Джорджия.

Он сам решил пройти проверку, узнав, что часть парка была закрыта в связи со смертью от чумы нескольких животных и заражения человека. В кемпинговом парке провели дезинсекцию, обработали места, где могут обитать теплокровные животные, которые переносят блох. Санитарные врачи сообщают о низкой вероятности распространения болезни, однако рекомендуют принять меры против болезни. В частности, чтобы избежать воздействия на человека чумы стоит помнить:

— Никогда не кормите белок, бурундуков и других грызунов и никогда не трогайте больных или мертвых животных.

— Избегайте нор грызунов.

— Носите длинные брюки, заправленные в носки или голенища сапог, чтобы избежать укусов блох.

— Используйте спреи от насекомых.

— Истребляйте грызунов в домах, хозяйственных сооружениях и в местах пребывания домашних животных.

Начальник управления социально-гигиенического мониторинга и анализа рисков Госсанэпидслужбы Украины Светлана Доан отмечает, что Украина не является эндемической, что касается чумы, однако природно-климатические условия благоприятные для выживания переносчиков и носителей возбудителя чумы. В Украине существует развитая сеть транспортных путей сообщения и международные грузовые и пассажирские потоки не исключают заноса возбудителя в страну. У человека существует высокая восприимчивость к этой инфекции. Если учесть способность возбудителя чумы к молниеносному распространению, следует усилить мероприятия по предупреждению завоза инфекции в Украину.

Читайте также: Запорожские медицинские работники грозятся бойкотировать местные выборы

Эпидемиологический надзор за чумой в Украине должен быть направлен на своевременное выявление источников инфекции. Для эффективного выявления источников инфекции целесообразным является обследование грызунов и эктопаразитов (блох) в местах их вероятного проникновения, а также больных с подозрением на чуму. В частности, на транспорте, который прибывает из эндемичных стран, в регионах пунктов пропуска, имеющих транспортные связи с эндемичными странами.

Сообщает СЭС в Запорожской области.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям