Запорожскую власть смогут выбрать не только запорожцы

Запорожскую власть смогут выбрать не только запорожцыВ Верховную Раду внесен законопроект, который предусматривает предоставление права голоса временно перемещенным лицам, которые не получили официальной регистрации по новому месту жительства. Нормы документа вводят возможность голосовать после обращение с соответствующим заявлением в орган ведения реестра избирателей.

Напомним, проблема голосования временно перемещенных лиц неоднократно поднималась как в самой Раде, так и в обществе. Многие специалисты выражали свой протекст против ограничения конституционного избирательного права для большого количества населения.

Читайте также: В Запорожье наметился еще один кандидат, прикрывающийся именем Поляка

Правда, необходимо отметить, что некоторые эксперты выражали сомнения в том, что переселенцам стоит давать права голоса, так как они не являются полноценными членами местных громад, а также из-за их мобильности. Статистика показывает, что такие лица часто могут менять свое место проживания, включая переезды в другие регионы.

Одним из возможных решений проблемы мог бы стать индекс оседлости, который приравнивал переселенцев к полноценным членам громады после того, как они постоянно проживают на ее территории на протяжении полугода.

Читайте также: Законодатели ограничивают доступ запорожцев в областной совет

Также пока что непонятно, будет ли документ поддержан. Так что сам факт голосования жителей Крыма и Донбасса, в том числе и на территории Запорожской области, пока что выглядит достаточно сомнительным.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям