Реваншизм в реформе удался: запорожские громады всё-таки перекраиваются

Реваншизм в реформе удался: запорожские громады всё-таки перекраиваются

Несмотря на то, что продолжение  внеочередной сессии Облсовета проходило традиционно несколько неспокойно, в целом депутаты со второй попытки приняли важное решение о создании первых объединённых громад. После несостоявшегося первого заседания сессии, вторая встреча получила и кворум, и дружное голосование «За».

Стоит отметить, что «реванш» ОГА и Офиса реформ после провального первого заседания прошёл с учётом множества ошибок. Во-первых, вместо Светланы Абдурахмановой вёл заседание сам Межейко, что придало статусности. Помимо этого, присутствовал и губернатор Самардак, который уже привычно прятал в рукавах пару козырей-аргументов, которыми можно переубедить депутатский корпус.

Впрочем, этого не потребовалось, так как вся необходимая работа с депутатами была проведена кулуарно и заранее, что явно чувствовалось по уверенности на лицах Президиума.

Читайте также: Запорожская область имеет критический уровень долгов за электричество — Кабмин

Итак, сессия началась с выстуления Межейко, который пояснил депутатам, что те не имеют морального права не дать громадам объединиться. Депутаты вняли, и поэтому все решения голосовались даже без малейшего обсуждения.

Лишь Александр Бабич попробовал настоять на том, что некоторые решения имеют технические ошибки, а без утверждённого Кабмином Перспективного плана голосование не соответствует методике и процедуре. Однако Офис реформ заверил присутствующих, что никаких коллизий или противоречий нет, и голосование вполне имеет право на существование.

В итоге менее чем за полчаса все шесть вопросов были утверждены, а регион получил первые шесть пилотных проектов по децентрализации. Правда, назначив выборы уже в объединённых громадах областные депутаты всё-таки нарушили закон, так как срок принятия соответствующего решения истёк ещё неделю назад. Но в больших реформах подобные мелочи, естественно, остаются за кадром.

Читайте также: Благодаря общественникам, и в работе КП все тайное постепенно становится явным

В целом стоит отметить, что ОГА вместе с Президиумом Облсовета «растут». Если ранее неподготовленность решений выносилась на публику в зале заседаний, то в этот раз все прошло в рабочем порядке. Итак, можно поздравить жителей Преображенской, Берестейской, Веселовский, Камыш-Зорянской, Смирновской и Чапаевской громад с объединением. И не их вина, что процесс проходил настолько сложно и противоречиво.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям