Спасти рядового Сина

Спасти рядового Сина

Как мэр Запорожья будет цепляться за свое кресло

Обсмеянный общественным мнением, зато полюбившийся правоохранительными органами (открыто три уголовных дела) мэр Запорожья Александр Син не оставляет надежд остаться в насиженном кресле городского головы и после местных выборов. Или, по крайней мере, выгодно «решить вопрос», сдав мандат тому, кто гарантирует ему личную безопасность и сохранение прописки в запорожском «белом доме» хотя бы в качестве заместителя, пишет Lustrator.com.ua.

Вот и подходит к концу пятилетняя мэрская каденция Александра Сина, который в 2010 году исключительно в силу удачно сложившихся обстоятельств сенсационно вырвал победу на мэрских выборах у в очередной раз «пролетевшего» Владимира Кальцева. Кто бы мог тогда подумать, что выдвиженец «Батькивщины» за пять лет пройдет путь от оппозиционера до самого провального и коррумпированного мэра в истории города, от которого в конце концов откажутся даже беглые криминальные авторитеты и прожженные бюрократы-коррупционеры.

Но несмотря ни на что Син объявил о своем выдвижение на второй срок. После всех скандалов, после публичной общественной порки, после эпичных драк на рабочем месте, после посыланий на три буквы, после амурных похождений, над которыми «ржет» весь город… Однако все же попробуем серьезно отнестись к этой затеи. Хотя бы на несколько минут.

Чем Син запомнится запорожцам? Ну, кроме уже перечисленных выше перформенсов? Я имею в виду по сути выполнения своих непосредственных обязанностей. Чтобы понять это, давайте поднимем его предвыборную программу 2010 года и проанализируем хотя бы несколько пунктов.

Центральным тезисом программы Сина было решение экологических проблем. Здесь была одна «фишка» — фильтры, которые, естественно, никак не влияют на уровень загрязнение. Дешево и сердито. Зато после прихода на «Запорожсталь» ахметовских город коптить стали еще интенсивней. Сейчас «градообразующее предприятие» травит людей почти 60 тысячами тонн всякой дряни в год. В свое время депутат горсовета Людмила Завгородняя заявляла, что из-за экологии ежедневно умирает 17 запорожцев. Син же продолжает говорить о фильтрах, приблизительно так, как если бы больному воспалением легких предложили бы сделать ингаляцию.

Проще говоря, с «Запорожсталью» тупо договорились – они не трогают Сина, он закрывает глаза на травлю горожан. Итог – комбинат увеличил выбросы почти на 1,5 тыс. тонн в сравнении с «досиновским» 2009 годом.

Была еще инициатива «Чистый город». Ее суть проста как двери – собрали людей, на камеру помахали веником, засняли, попиарились и разошлись. И занимался этой показухой синовское КП «Элуад», через которое выкачивались деньги налогоплательщиков. Масштаб хищений дошел до того, что не стали брезговать брать даже натурой – пропало 150 тыс. литров бензина. Об эффективности работы говорить глупо – пройдите по центру Запорожья ниже проспекта Ленина, и попробуйте выбросить, к примеру бутылку воды. Личный рекорд – полкилометра, в радиусе которого в европейском городе нет ни единой урны. Комментарии излишни.

Вторая тема, на которой Син выехал в 2010 году – проблемы детей и молодежи. Здесь команда Сина «кормила» запорожцев классическим винегретом из «вернем детские садики», «каждому району – по спортивному кружку» и «будем создавать рабочие места». Абстрактному пункту – такая же абстрактная реализация. Только идиот может сказать, что теперь в Запорожье стало доступно отдать ребенка в детский сад, а молодому человеку — найти достойную работу.

Тогда же Син обещал вернуть детские сады в коммунальную собственность. «Золотой офис» Анисимова все видели? А сколько таких офисов расплодилось за последние пять лет? И за каждым стоит «откат» и сотни детей оставшихся без дошкольного образования.

И это только вершина айсберга. Син, вне всякого сомнения, самый провальный мэр Запорожья за годы независимости. Такого бардака не было ни при консервативном Карташове, ни при работающем в суровые 90-е Головко, ни тем более при покойном Поляке.

Но упертость бургомистра казацкого края с корейскими корнями не знает границ. Поэтому когда общественность в предвыборных раскладах упоминала Сина и думала «ну, неужели таки попрется?», Син уже для себя все решил. Вариантов немного. Или идти до конца, или сушить сухари. Мужественный янычар, оставшийся к концу срока без многолетнего покровителя Анисимова и финансовой поддержки, решил идти до конца.

Сам по себе Син без прикрытых тылов вряд ли сможет бороться за мэрский трон – одинокого Ченсановича коллективно раздавят, натравив на него условного Ляшко, общественников, ментов и местных олигархов одновременно. Именно поэтому вопрос поддержки стал максимально остро, и опытный в подковерных играх Син решил сделать последнюю ставку на «зеро», поставив на кон свой пока еще действующий административный ресурс.

Подтолкнули его на это старые-добрые кенты, повязанные с шефом целым рядом уголовных дел и взаимным компроматом – Александр Рощин и Дмитрий Свиркин. Это последние из могикан синовской команды, которым кровь из носу нужно отмазать проворовавшегося бургомистра, иначе они последуют за ним ближайшим рейсом в места не столь отдаленные. У Рощина – главного цепного пса Сина, готового до последнего лизать ботинок хозяина – на кону бизнес-интерес в Дубовой Рощи и целый ряд участков по области. Кроме того, интересы в Дубовой роще есть у еще одного доверенного лица Александра Ченсановича – у бывшего члена исполкома (как раз по квоте городского головы), а теперь директора парка Виктории Чикаловой. Свиркин – прожженный жилищно-коммунальный «решала» и главный автор схем по «распилу» коммунального имущества. Если дернуть Сина, именно на нем останутся все юридические следы многолетних махинаций. Поэтому Рощин и Свиркин скооперировались и выставили ресурс собственного шефа на продажу.

Покупатель нашелся быстро – ищущая на кого опереться в регионе ахметовская команда увидела в скандальном мэре как раз то, что доктор прописал. Поддержка, естественно негласная, но организационно весьма нужная. Кандидат в мэры от Ахметова главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк заделался запорожским Сусаниным и местным же «ЧипомДейлом», который в рамках предвыборного пиара не пропускает в Запорожье ни одного мероприятия. Он перерезает ленточки, «рулит» субботниками, поздравляет, соболезнует, озадачивается и хлопочет.

Вы спросите, причем здесь Ченсанович? Все просто – Син заделался внештатным гидом Буряка. Большая часть школ и больниц, которые посещает запорожсталевский инженер находятся под прямым управлением мэра. Причем, по «странному» стечению обстоятельств, директорами этих организаций являются ставленники Евгения Анисимова. Что тоже провоцирует вопросы о сливе анисимовских под ахметовских. Но это тема уже для другой статьи.

Пока же Буряку дорожку расчищает Син. Именно поэтому в нужный момент Ченсанович надеется «слить» под ахметовских мэрское кресло, разыграв двухтуровый спектакль. По крайней мере, такова одна из рабочих стратегий ахметовских технологов. Взамен Сину пообещали закрыть уголовные дела и оставить за ним пост одного из заместителей с сохранением схем по коммунальному дерибану. «Запорожсталь» же с помощью Сина хочет обзавестись дефицитным для нее административным ресурсом – без него экс-регионалы выигрывать просто не умеют. Короче говоря, ребята нашли друг друга. Только они не учитывают того, что, считая запорожцев за быдло, рискуют серьезно просчитаться – судя по всему, Сину событий 10 декабря оказалось мало и он нарывается на полноценную обструкцию. Как видим, на ошибках учиться никто не хочет. Буряк же, сближаясь с Сином, видимо, хочет научиться у него так же ловко бегать от общественности. Что ж, в этом компоненте нашему пока еще градоначальнику действительно нет равных, поэтому дуэт намечается весьма интересный.

 

Алексей Тамовский

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям