Руководитель «Запорожсвязьсервиса» Юрий Комиссаров: «После первой же встречи с Анисимовым я понял: мы враги, и это навсегда»

2931
0

Руководитель «Запорожсвязьсервиса» Юрий Комиссаров: «После первой же встречи с Анисимовым я понял: мы враги, и это навсегда»До недавнего времени Юрий Комиссаров был не очень заметен в общественной жизни Запорожья. Все изменилось после начала войны с Евгением Анисимовым. Владельцу ЗСС пришлось выходить в общественно-медийное поле. Другого выхода спасти себя и свой бизнес тогда просто не было. Наша беседа длилась порядка двух часов, которые прошли незаметно. За это время мой собеседник цитировал Библию и восточных философов, с упоением рассказывал об истории религий и европейского рыцарства. При этом он не приемлет художественную литературу, считая ее бесполезной для развития личности. Ко всему этому активно занимается спортом. В прошлом чемпион Украины по вольной борьбе, а сейчас он занимается восточными единоборствами.

Лихие, но простые 90-е

Свой бизнес Юрий Комиссаров, как и многие в то время, начал с челночной торговли. Работа на должности начальника сбыта и маркетинга оборонного предприятия «Радиоприбор» не приносила должного дохода.

В начале 90-х денег катастрофически не хватало многим, — вспоминает наш собеседник. – Я не стал исключением. Поэтому с друзьями решили заняться торговлей. Привозили какие-то вещи из Китая. На собранные деньги организовали фирму «ГЮС», которая занималась торговлей средствами связи. Мы все радиоинженеры, потому занимались тем, в чем хорошо разбирались. В 1994 году учредили непосредственно «Запорожсвязьсервис» и начали принимать платежи за услуги связи. Тогда свирепствовала инфляция. Пока деньги доходили до получателя, они сильно обесценивались. Важно было наладить быстрый поток денег от получателя услуг к тому, кто ее предоставил. Уже в следующем году мы предложили свои услуги Запорожью.

— Если сравнить ведение бизнеса в начале вашего пути и сегодня, что изменилось?

Когда я заходил на рынок города, нас принял заместитель мэра Запорожья Николай Крещук. Я рассказал, что мы предлагаем, он выслушал и сказал: «Вперед – делайте». Мы были удивлены, так как предполагали более длинный путь внедрения наших нововведений. Да что говорить, я с тогдашним городским головой Александром Головко этот вопрос ни разу не обсуждал. Тоже было и с тогдашним мэром Бердянска Валерием Барановым. Один раз встретились, он попросил сделать также хорошо, как и в Запорожье, и всё. Сегодня не просто все по-другому. Принятие решений в городской власти стало очень медленным. Такое ощущение, что люди стали более ленивыми. И это касается не только бюджетных организаций, такая же проблема и в коммерческих структурах.

Заканчивая тему власти… Как сегодня обстоят ваши взаимоотношения с Александром Сином?

— Он извинился передо мной. На данный момент у нас с ним ровные, деловые отношения.

Деньги — топливо

На ваш взгляд, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать успешным в бизнесе?

— Одних только знаний недостаточно для развития того или иного дела. Вы должны уметь отстоять свою позицию. К тому же надо быть готовым, что вам никто не будет помогать. Скажу больше – будут мешать, а то и угрожать. Чтобы этому противостоять, вы должны верить в то, что делаете.

Вы строгий руководитель?

— За все время, что я в бизнесе, выгнал двух или трех человек. Люди попросту не умели нормально работать. Один раз оштрафовал. Вот и всё. В своих сотрудниках я ценю талант и человечность. При этом второму качеству отдаю приоритет. Потому как специалистом вы можете стать, мы поможем. Быть добрее и отзывчивее к окружающим – этому не научить.

Что для вас означают деньги?

— С одной стороны, когда деньги выступают позитивом, они являются неким топливом. Это дает вам возможность быстро двигаться, принимать решения. С другой стороны, деньги очень часто становятся инструментом, превращающим людей в ничтожество. Я видел такие случаи. В этом плане с деньгами надо быть аккуратнее, они становятся злой энергией. Во всем необходим баланс, хотя я и понимаю, что это трудно. Особенно когда у тебя ничего не было, а потом пошел резкий поток финансового благополучия. У меня тоже было тяжелое детство. Жили бедно. Комната в коммуналке 16 квадратных метров. Я уроки делал на общей кухне уже ночью, когда все расходились. Трудно удержаться в рамках, когда у тебя резко меняется картинка, но если ты нормальный человек, то справишься.

Есть предложение поработать

— Вы ярый сторонник борьбы с неплательщиками за услуги ЖКХ. Почему?

— На данный момент это направление — наша общая проблема, и решать ее надо сообща. При этом если посмотреть на цифры, то картина следующая: несколько сотен миллионов гривен должны порядка 8 процентов населения. Скажите, почему остальные 92 процента должны страдать из-за этих людей? Я понимаю, что у многих попросту нет денег оплатить возросшие тарифы. На мой взгляд, есть способ решить этот вопрос. Надо этим людям дать возможность поработать во благо города. Путь убирают, стеклят, подметают и т.д. При этом часть денег идет на погашение долга, а часть — в виде зарплаты. Вы представляете, если завтра выйдут 2000-3000 человек? Они же за считаные дни наведут порядок. Однако и власть должна работать, ведь есть состоятельные люди, долг которых за коммуналку перевалил за 50 тысяч гривен. Их также надо заставить платить.

Уже не первый год многие говорят, что Запорожье — неперспективный город. Владельцы промышленных гигантов им пользуются, не вкладывая в развитие. Молодежь уезжает в соседние города и страны. На ваш взгляд, есть ли у нас потенциал? И что надо сделать, чтобы его выявить и реализовать?

Я человек технического склада ума, потому отвечу соответственно. От чего зависят процессы, происходящие в обычном в чайнике? От того, сколько в нем воды и насколько он нагрет. Кроме того, надо смотреть, теряет ли чайник энергию, приоткрыта ли крышка, через которую она утекает. Так и город. Если в нем есть деньги и необходимые условия для их работы, то всё будет кипеть. Чем было опасна анисимовщина – она отнимала это самое вещество из чайника, и температура в нем постепенно падала. Делалась глупая работа, которая не приносила процветания городу.

Всеобщее зло

— Продолжая тему Анисимова…Как началось ваше противостояние?

Всё было обыденно, в смысле — в их стиле. Сначала ко мне пришли с проверками. Написали, что сами захотели, в актах. Произвели выемку документов. Завели уголовные дела. В общем, отработанная система прессинга. Чуть позже в городской налоговой инспекции один из крупных начальников прямо и без стеснения сказал: «Вам надо с Евгением Александровичем поговорить и попытаться договориться. Если нет, то будет еще хуже». Нас познакомили. Мы пообщались в его «золотом офисе». После встречи я вышел на улицу и подумал: мы враги, и это навсегда. Так и случилось.

Почему не удалось договориться?

— Я вначале говорил им:«Давайте работать». «Да, давай», — отвечали они. При этом ни одна договоренность не была соблюдена. Тот, кто верит в Бога, знает, что у Всевышнего две руки: Добро и Зло, которые выполняют определенные функции. Как бы странно это ни звучало, но все встречи с Анисимовым, которые он назначал, были в так называемые сатанинские дни. Я пытался переносить на другое время, но он отвечал отказом. Так вот, со Злом нельзя договориться. Ему надо только одно – преданность, то есть душа. Что произошло, когда Анисимов начал наводить свои порядки в городе? Близкие люди стали лгать друг другу, строить пакости, предавать. Ложь и прессинг – основные составные анисимовского стиля. Что-что, а врать они умели. Приведу пример. Как-то встречает меня знакомый, известный в узких кругах человек, и говорит: «Тебя же ребята Жени в ночном клубе поломали». А у меня вооруженная охрана «Титан». Мы бы их просто перестреляли. Плюс я сам мастер спорта по борьбе, а последние 12 лет активно занимаюсь боевыми искусствами.

Сейчас Зло ушло из Запорожья?

—  К сожалению, нет. Анисимова оно покинуло. Я это понял тогда, когда его люди вывалили в Интернет очень много всего на подельника смотрящего, экс-начальника облУВД Сербу. Это был конец Анисима. Однако само Зло никуда не делось, а просто овладело другими людьми, которые сейчас активно лезут во власть.

Хорошая семья — Божий дар

Ладно, давайте перейдем к более спокойной теме – семье. Кем были ваши родители?

— Они были очень простыми людьми. Мама работала в торговле. А папа был начальником участка в порту. У обоих среднее образование. Денег катастрофически не хватало. Родители часто ссорились, потом вообще развелись. В общем, детство было трудным.

Остались какие-то яркие воспоминания с того времени?

— Вы знаете, да. Почему-то запомнился один момент. Мне четыре года. Мы с отцом идем из детского садика домой через луг, где паслись козы. Отец предложил мне покататься на одной из них: мол, она как конь, только маленький. Как сейчас помню, сидеть на ней было неудобно. Я лег на нее, схватившись за шею, а она бегает по кругу. Было весело, но недолго. Выбежала хозяйка и прогнала нас. Вообще счастье в семье – Божий дар. Это судьба. Если вы заслужили, то получите это как благодать. При этом, если существуют большие разногласия, то я считаю, не надо доводить дело до того, чтобы стать врагами. У меня и сегодня прекрасные отношения с моей первой женой и сыном. Когда мы расходились, я ему честно сказал: «Сынок, мы с мамой не будем жить вместе, но ты у меня остаешься самым родным. Мы просто не будем жить вместе, и всё».

Если взять уже взрослую жизнь, что бы отметили?

— Сейчас больше всего запоминаются моменты, когда ты в сложной ситуации сохраняешь человечность. Последние несколько лет были самыми сложными в моей жизни. Я видел лихие 90-е, когда меня грабили бандиты, а рядом падали люди с дыркой в голове. Всё это померкло перед теми испытаниями, которые я прошел в последние несколько лет. Я рад, что смог сохранить человечность.