А при Сацком такого не было

А при Сацком такого не былоТри года прошло с того дня, как под лозунгом «развития и модернизации» промышленный гигант «Запорожсталь» попал в руки Рината Ахметова. Lustrator.com.ua

Комбинат «Запорожсталь» всегда был для города чем-то большим чем просто завод. Это и символ города, и источник промышленного духа, и второй дом для целых поколений людей, привыкших к честному труду. Так, по крайней мере, было раньше. Город перестраивался, комбинат же, наоборот, оставался верен своим традициям, пусть и совковым, но четко нацеленным на социальные гарантии и уважение к рабочему классу. Носителем подобной философии, вне всякого сомнения, был Виталий Сацкий, у которого получилось больше двадцати лет после распада СССР сохранить «Запорожсталь» в рабочем состоянии, а не распиленным на металл. Глупо спорить с тем, что старожилы комбината относились к своему руководителю с глубоким пиететом – для них он был олицетворением целой эпохи.

Все резко изменилось в 2012 году, когда весьма пожилой Сацкий был вынужден сдать «Запорожсталь» донецким. Глупо обвинять экс-гендиректора в слабохарактерности – комбинат стал той вишенкой на торте империи Рината Ахметова, которую ему преподнес лично Янукович. С этого дня промышленное сердце Запорожье превратилось в винтик корпоративной машины СКМ-ДТЭК-«Метинвест», где нет места человеческой морали и советскому чувству плеча, а есть одно простое правило – «ничего личного, только бизнес».

За считанные месяцы на «Запорожстали» сменился весь топ-менеджмент – места дедушек с добрыми глазами заняли ахметовские ястребы. К заводу отнеслись как к пивному ларьку: есть прибыль – есть люди, нет прибыли – нет людей. Поэтому теплое знакомство запорожских металлургов с Ринатом Леонидовичем началось с массовых сокращений. Так, для затравки, сначала уволили 4 тысячи человек, потом еще две. Поводы были в жестких бизнесовых рамках – «нарушение трудовой дисциплины», «несоответствие корпоративным стандартам». У совершенно обалдевших токарей шестого разряда глаза лезли из орбит от одних формулировок. За три года царевания ставленника Ахметова Ростислава Шурмы трудовой коллектив предприятия поредел практически на 30 %. Сегодня на «Запорожстали» работает около 15 тыс. человек. При Сацком, который руководил заводом в гораздо более сложных экономических условиях, планка в 20 тыс. сотрудников всегда была вопросом престижа. Вы думаете, это предел? Конечно, нет. На очереди новое сокращение – в декабре комбинат избавится еще от 3 тыс. сотрудников. Хотели в июне, но все-таки выборы. Это и голоса, и общие настроение. Но как только свою функцию люд выполнит – сразу же пинок под зад.

Естественно, это не могло не привести к разрыву заводских династий. Дети и внуки тех, на чьих плечах строился и развивался завод, ставший теперь личной игрушкой Рината Ахметова, стали невостребованными на «Запорожстали». Для старожилов это – настоящая трагедия. Преемственность поколений и передача опыта для них не просто пустые слова. «Метинвест» же, видимо, взял курс на тотальное искоренение лирики из работы с кадрами. Да и зачем продолжать династии, если нынешний кадровый состав комбината вполне может стать последним? О какой слезе под «Весну на Заречной улице» вообще можно говорить?

Ахметов устроил на «Запорожстали» непрекращающейся внутренний аудит, который продолжается до сих пор. В каждый отдел приходят «метинвестовские» ребята, задача которых предельна проста – придумать, как можно добиваться тех же результатов по выработке, сократив максимальное количество людей. Мелочность доходит даже до описи у людей при увольнении личной техники, включая чайники и микроволновки – в империи донецкого олигарха все пригодится.

После сокращений Шурма принялся за пересмотр оплаты труда. В свое время Сацкий сумел поднять заработную плату на комбинате до действительно солидного уровня – хорошие специалисты получали не менее 1 тысячи долларов. Но для Ахметова человеческая мотивация строится на одном компоненте – это страх. Страх потерять работу, или быть привлеченным к материальной ответственности (подобные акты составляются ахметовскими КРУшниками в отношении «неугодных и несогласных» с завидным постоянством).

Что же касается заработной платы, то подход Сацкого «главное – не подвести завод» уже давно пошел прахом. Теперь на комбинате введена вполне конкретная система выработок и штрафов, которая лишает работников до 50% заработка. Это СКМ и это «Метинвест», детка – в Донецке при Ринате Леонидовиче все так работали.

И конечно же, такие излишества, как социальные гарантии, в донецком конгломерате изживаются как класс. Не сразу, но постепенно. Сначала путевок не хватает на всех, потом их выделяют только для руководства, а потом перед плебсом уже никто и не собирается отчитываться – нет, и все.

В это же время руководство через сессии облсовета выбивает себе охотничьи угодья. Так, на последнем заседании областных избранников топ-менеджерам «Запорожстали» с барского плеча отслюнявили 3422 га леса под Запорожьем. А вы говорите, мы не превращаемся в Донецк?

Экономить можно только на тех, кого Ринат считает быдлом. Именно поэтому «оппоблоковские» функционеры экономят на людях. Свежий пример – закупка защитных очков. Вместо качественных моделей комбинат закупил одноразовые подделки, из-за которых сотни рабочих могут стать инвалидами. Зато ведомость разгрузили.

При добреньком Сацком начальник цеха мог закрыть глаза практически на любой косяк своих подчиненных – лишь бы не терять квалифицированных кадров, Шурма и Буряк же просто ввели счетчик и решили все проблемы. Опоздал – штраф, не выполнил норму – штраф, не выжал последние соки из своих подчиненных – штраф, что-то не нравится – увольнение.

В последнее время в связи с выдвижением главного инженера Владимира Буряка в мэры и амбициозных планах «Оппозиционного блока» на ближайшие местные выборы к «темнику» трудовой дисциплины добавился еще и политический аспект. Это опять же вам не Сацкий, который стеснительно использовал ресурс комбината, произнося фразы а-ля «ну, вы же сами знаете, как нужно голосовать». У донецких в этом плане ходить вокруг да около никто не привык.

Уже с августа месяца начальников всех уровней прокачали на предмет проведения регулярных политинформаций с конкретным перечнем санкций для уклонистов. «Оппозиционный блок» для запорожсталевцев должен стать иконой, на которую они будут молиться наравне с портретом Рината Леонидовича. Утечка информации тщательно контролируется ахметовскими сбэшниками.

Ахметову крайне важно проглотить все Запорожье. При этом на трудовой ресурс «Запорожстали» делается отдельный упор. В штабе «Оппоблока» уже разработали специальную формулу, при которой успех на выборах достигается путем жесткого расчета голосов сотрудников, включая членов их семей. Выход из политической пирамиды жестоко наказывается, и это без лишней скромности ежедневно подчеркивается.

Задача донецких предельно проста – выжать из «Запорожстали» максимум финансового и электорального ресурса. По прогнозам экономистов, при таких темпах выкачки денег из комбината, который задал Шурма, «Запорожсталь» уже через 2-3 года окончательно потеряет рентабельность и станет грудой металлолома. Страшным сном Виталия Сацкого всегда был развал «Запорожстали». Он искреннее боялся, что его родной завод может повторить судьбу ЗАлКа. Он был именно хозяйственником, для которого комбинат действительно был чем-то большим, чем просто финансовый актив. «Виталий Сацкий является романтиком своей профессии, и в силу возраста свел к минимуму свои общественно-политические амбиции, сосредоточившись на производственных процессах» – такую характеристику центральная пресса всегда давала экс-гендиректору комбината.

Сложно даже представить, что сейчас Виталий Антонович думает о своем подопечном Владимире Буряке, который за считанные месяцы продался донецким и положил начало краху индустриального сердца Запорожья. Деньги правят миром. А предательство, воистину, – самый страшный из грехов.

Александр Тарасов

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям