Запорожские власти пытаются вернуть городу балласт для бюджета

Запорожские власти ведут войну за балласт для бюджетаЗапорожские власти намерены вернуть на баланс города «мертвые» помещения бывших кинотеатра «Космос» и ресторана «Россия».

На одном из выездных совещаний Запорожский городской голова заявил о намерениях властей вернуть на баланс города ныне заброшенные и пребывании в долгосрочной аренде помещения. По словам Александра Ченсановича, такое решение связано с тем, что частные собственники не смогли эффективно распорядиться имуществом, и только коммунальщики смогут вернуть объектам былой внешний вид и рабочее состояние.

Так, первые шаги в направлении возвращения Богом забытых объектов в городскую собственность уже проведены: ведется работа над разрывом истекающего договора долгосрочной аренды кинотеатра «Космос», а также было направлено обращение к собственникам «России» по поводу возможности выкупа по остаточной стоимости помещения бывшего ресторана.

Также на совещании городской голова приоткрыл завесу тайны по поводу дальнейших планов по отношению к данным сооружениям. После проведения реконструкции за счет бюджетных средств, из ныне заброшенных зданий будут организованы культурные объекты.

Противоречивая аренда

Но это пока что лишь планы на будущее, а сейчас здания, по крайней мере частично, пребывают в долгосрочной аренде. В обоих помещениях были организованы в разное время кафе и бильярдные, однако на данный момент они уже не функционируют. Это связано, прежде всего, с аварийным состоянием самих зданий, которые требуют проведения существенных ремонтных работ. Соответственно, уровень затрат на их проведение также достаточно большой.

Читайте также: Запорожцев учили бороться с запятнавшими себя чиновниками

Еще несколько лет назад, когда просчитывался проект реконструкции кинотеатра Космос, он был оценен, по меньшей мере, в полмиллиона гривен. Учитывая то, что за все это время состояние объекта, в том числе и кровли, только ухудшалось, а удорожание строительных материалов прошло колоссальное, то этот бюджет автоматически увеличивается в разы.

Не лучше ситуация и с «Россией», которая также простаивает и медленно, но уверенно превращается в руины. А на фоне обновленного парка для отдыха детей, разрушенное здание выглядит еще более удручающе.

Стоит отметить, что во многом работы по реконструкции зданий, которые предполагались согласно документу об аренде помещений, не были проведены по двум основным причинам. Во-первых, часть ответственности лежит на самих арендаторах, так как они не вкладывали средства и не выполняли взятые на себя обязательства. Во-вторых, традиционной проблемой становились и бюрократические проволочки: реконструкция частично не была проведена из-за неутвержденных проектов и прочих формальных недоработок.

Результатом же комплекса этих проблем стало полное запустение двух достаточно привлекательных и потенциально прибыльных зданиях.

«Подводные течения» замыслов мэра

Итак, пока что проблемы с возвращением зданий на баланс города лишь начинают решаться, и говорить о каких-то сроках реконструкции некогда известных в городе зданий говорить вряд ли придется. Но в целом стоит отметить, что реализация планов запорожской мэрии во многом представляется противоречивой инициативой.

Во-первых, учитывая плачевное состояние зданий, для их реконструкции придется выложить огромные деньги, которые измеряются миллионами. То же касается и открытия какого-либо культурного объекта в них уже после проведения ремонтных работ.

Читайте также: В мэрии не согласились с Сином: реформа Порошенко не даст позитива областному центру

Во-вторых, таких денег сразу найти не так просто: частично децентрализация средств поможет городу, но и в самой налоговой и бюджетной реформе проходит не все так гладко. А это значит, что определенное время город получит законсервированные здания, на содержание которых нужны будут какие-то средства. На данный момент такая ситуация с ДС «Юность», и вряд ли город выигрывает от пребывания дворца на собственном балансе.

В-третьих, планы стратегические, долгосрочные. Вероятно, таким образом Александр Си пытается начать собственную предвыборную кампанию, однако даже если первые шаги будут реализованы, что делать с данными сооружениями придется решать уже следующему городскому совету и мэру. И стоит ли ввязываться в такую авантюру, пытаясь «подложить свинью» будущим властям, также выглядит несколько сомнительным. Однако, как будут развиваться события дальше – покажет время. К сожалению, на момент подготовки материала профильный заместитель мэра Валерий Эделев воздержался от комментариев на данную тему.

Антон КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям