Кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожском областном онкодиспансере?

Кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожском областном онкодиспансере?Известно, что тяжелое заболевание способно спровоцировать изменения в психике пациента, которые зачастую осложняют течение такого состояния и требуют особого внимания и подхода.

Эта проблема наиболее актуальна в онкологической практике, поскольку осознание наличия неизлечимой патологи способно повергнуть пациента в тяжелые депрессивные состояния и даже обусловить формирование социально-опасного поведения. Такого рода больные рады любому “свету в конце тоннеля” или хоть какой-то “спасительной соломинке”. Часто, только лишь за надежду жить они готовы отдать последние денежные сбережения. К сожалению, не все врачи могут устоять перед соблазном взять дополнительные деньги с безнадежно больных людей.

В Запорожской области, которая является одним из лидеров в Украине по числу онкобольных, на сегодня зафиксировано более 45 тысяч больных раком (в год фиксируется более 6000 новых случаев заболеваний раком). Центральным лечебным заведением по спасению онкобольных нашего региона сегодня является Запорожский областной клинический онкологический диспансер. Ежегодно лечение в его стенах получает более 7 тысяч человек. В учреждении проводится более 3 тысяч операций в год. В общем, степень важности онкодиспансера для Запорожья и региона сложно переоценить. При этом последние несколько месяцев учреждение не может нормально функционировать, ввиду того, что главный врач Олег Якайтис по сфальсифицированным причинам отстранен от занимаемой должности. Причина – обвинение в фиктивном совместительстве. Якобы Олег Якайтис приказал своему подчиненному, заведующему поликлиническим отделением Константину Ковалеву, включить себя на полставки врача-хирурга-онколога в штат консультативной поликлиники. При этом он якобы не выполнял эту работу, а значит, присвоил деньги незаконно (почти более 9000 гривен за 5 месяцев).

Мы не будем сейчас утверждать о виновности или невиновности главврача, однако знающие люди говорят о том, что подобного рода дела возникают тогда, когда на руководителя того или иного ранга реально нечего накопать. Ведь за подписью любого руководителя того или иного медучреждения проходят суммы на сотни тысяч гривен. При желании, небольшом умении и «подсказке» часть из них может осесть в личном кармане. Однако за два с небольшим года руководства Олега Якайтиса областной диспансер прошел проверку вдоль и поперек всех контролирующих органов. Некоторые проверяющие побывали в его стенах несколько раз и кроме мелких нарушений, которые есть в деятельности любой госструктуры (привет законодательству!), так ничего и не нашли. Так зачем же весь сыр бор, а главное, из-за чего вся эта заваруха? Попытаемся ответить на этот вопрос.

Для этого стоит вернуться в то время, когда в областном онкодиспансере на смену многолетнему руководителю  Анатолию Горбенко пришел упомянутый нами Олег Якайтис, много лет до этого работавший в учреждении оперирующим хирургом. По словам сотрудников онкодиспансера, одна влиятельная медицинская группа видела в этом кресле совсем другого человека, а именно Константина Ковалева. Да, да, того самого, который через несколько месяцев напишет заявление в милицию на своего шефа, в народе именуемое доносом, и ввергнет очень важное для здоровья и жизни тысяч людей учреждении в период смуты. Тогда протекцию ему составляли и экс-главврач Горбенко, и довольно известный в медицинских кругах Алексей Ковалев, который является отцом несостоявшегося преемника.

Какова же причина такой борьбы за нелегкий труд руководителя онкодиспансера? Ответ прост – прибыльные «серые денежные потоки”, позволявшие богато жить на протяжении многих лет. Знающие реальное положение дел в онкодиспансере люди рассказали много интересных историй, который были при главвраче Горбенко. Так, например, существовала схема использования чудо-электродов, которые якобы без операции помогали удалять опухоль. Да, аппаратура хорошая, но во многих случаях не приводила к реальному изменению ситуации. При этом стоимость одного электрода – порядка 400 евро. Для одной операции пациенту назначали от 2 до 4 таких электродов. Причем даже пациентам с 4-й степенью развития болезни. Такая политика больше похожа на обычное выкачивание денег с людей, готовых отдать последнее за надежду выжить. Однако дельцам от медицины этого было мало, и они придумали еще один метод заработка. Во всем мире один электрод используется на нужды одного пациента, невзирая на степень его использования.

Однако же в нашем случае задействованные электроды не выбрасывались, а использовались для других пациентов. При этом по документам они списывались и на их место покупались новые, которые потом шли в дело. Напомним, 1 электрод – 400 евро. Неплохо, да? Кстати, лирическое дополнение к этой картине: заместителем главврача Горбенко по экономической части (покупки-закупки) была … его дочь, которая до сих пор занимает свой пост. Такой себе семейный подряд.

Однако же схема с использованием электродов не единственный метод заработка при Горбенко. При лечении онкобольных используются разные методы. Один из них – аппарат гипертермии, который в комплексе с химиотерапией дает результат. Его положительное воздействие доказано мировым опытом, однако в стенах запорожского онкодиспансера до последнего времени он прописывался даже пациентам с 4-й стадией рака. То есть дорогостоящая процедура рекомендовалась тем, кому она уже не могла реально помочь. Стоимость одного сеанса гипертермии – порядка 700 гривен, а их надо провести минимум 10. Хочется задать простой вопрос: насколько этично выкачивать из смертельно больных людей последние деньги, зная о том, что такая процедура, в принципе, ничего не изменит? К сожалению, в нашем случае вопрос пока остается без ответа.

Однако вернемся к реалиям запорожского онкодиспансера почти трехлетней давности. Схемы работают, деньги капают, причем хорошие. Свидетельством этому служит внушительный автопарк четы Ковалевых и Горбенко, а также фото в соцсетях с разных экзотических точек мира. И тут приходит новый главврач, который решает прекратить этот беспредел. Своего человека поставить не удалось, значит надо подвинуть “не своего” и добиться желаемого. Как? Метод был найден. Мы его описали вначале статьи. Однако желаемого результат так и не получилось достигнуть. На сегодня суд вернул на доследование обвинительный акт.

При этом ситуация стала развиваться уже и в несколько другом русле. К следователю Коммунарского РОВД Тихому возникли вопросы у вышестоящих контролирующих органов. На сегодня против Константина Ковалева возбуждено уголовное дело по факту дачи заведомо ложных показаний против Олега Якайтиса. Так уже обвинитель может стать обвиняемым. Однако, эта ситуация привела пока к одному печальному итогу, одно из центральных лечебных учреждений Запорожской области – онкодиспансер не может нормально функционировать. Срываются тендерные процедуры, не осваиваются бюджетные средства. Врачи и администрация работают в стрессовом режиме. Насколько долго они смогут эффективно проводить свою работу, не скажет никто. Может, стоит раз и навсегда навести порядок и дать возможность профессионалам своего дела помогать смертельно больным людям?

Журналистское расследование по указанным фактам будет продолжено до положительного решения проблемных вопросов навязанных онкодиспансеру «бизнесменами в белых халатах».

Источник: Паноптикон

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

4 Responses to Кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожском областном онкодиспансере?

  1. Дорофеев РОВД

    Тихий всегда работал на заказ и под проценты с дела

  2. Онколог со стажем

    два евродома в Михайловке, две евро-квартиры в Запорожье, три импортных внедорожника у Горбенко, не меньше у Ковалева. Вот и вся арифметика в онкодиспансере!

  3. ну и уроды правят всем в нашей стране….нет слов…все мы ходим под Богом…Чем можно помочь Якайтису и остальным хорошим докторам?Я ПОТЕРЯЛА 10 лет назад папу .и знаю все на своей шкуре…Сделайте максимальный перепост,может решиться судьба многих людей….

  4. Мещанинов Владимир, онкохирург абдоминального отделения

    Статья прошлогодняя… С тех пор прежнего главврача всё же убрали. В конце мая по протекции высокого руководства назначили исполнять обязанности главного врача уролога МЕРЗлЯКА. Я вам так скажу — это сюрреализм какой-то! Человека, на котором, как говорится, клейма негде ставить нашему коллективу представляли как борца с коррупцией)))) В тот момент надо было видеть его бегающие глазки, это дорогого стоит)))) Можно было бы просто с интересом наблюдать за взлётом и неминуемым падением этого эммм… контрацептива, но эти ковалёвомерзляки и стоящие за ними разваливают службу. Конечно, приятно осознавать, что перед Богом им будет сложно отпетлять, но ой как хочется чтобы они при жизни ответили!
    А пока у них всё супер — ауди а7, а6, дорогие дома, отдых по всему миру…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям