«Пилите, Шура, пилите: они золотые», или кто участвовал в распиле ЗАлКа

Пилите, Шура, они золотые или кто участвовал в распиле ЗАлКа Стало известно, что металлическое оборудование с Запорожского алюминиевого комбината вывозили сразу три фирмы, которые связаны между собой. В постановлении Соломенского районного суда Киева на изъятие документов от 26 августа изложена фабула уголовного производства по хищению оборудования.

В деле прописано, что с электролизного цеха алюминиевого комбината вырезали 608 электролизов, которые утилизировали. Вес металла составил около 1200 тонн меди и 6 600 тонн алюминия. Часть металла смогли транспортировать, а другую часть только подготовили к вывозу.

Читайте также: Запорожский мэр озвучил новую причину отсутствия мостов

Кроме того, в мае 2015 года на заводе были демонтированы и подготовлены для продажи три литейных конвейера для разливки алюминиевой гущи. Следствие также установило, что руководство ЗАлКа готовит демонтаж и вывоз оборудования для изготовления алюминиевой катанки. Действия должностных лиц квалифицированы по ч. 5. ст. 191 УК — хищение имущества с использованием служебного положения, совершенное группой лиц в особо крупных размерах по предварительному сговору.

Для того чтобы вывезти такое количество металла и оборудования руководство завода заключило договор сразу с тремя фирмами — «ЕВРОМАШ», «Днепромет», «Буденергомонтаж ЛТД». Единственным учредителем «Днепроинмету», тот же «ЕВРОМАШ», более 90% которого принадлежит британской Burnaby Trading. Директором «ЕВРОМАШ» значится Сирко Виталий Александрович. Сирко также значится совладельцем энергодарского «Буденергомонтаж ЛТД». Кроме того, он был ранее известный как руководитель местной организации Партии регионов, а ныне является одним из активистов Самообороны, помогающим военным.

В середине 2000-х СМИ относили Сирко к одной из групп, которая борется за власть в Энергодаре, отмечая при этом, что его поддерживают днепропетровские бизнес-структуры.

Сообщает сайт «Наші гроші».

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям