Удовлетвори Рината Леонидовича

Удовлетвори Рината Леонидовича «Оппозиционный блок» в Запорожье продолжает набирать обороты, действуя по годами отработанному донецкому принципу трех «П» — попугать, подкупить, проглотить. Очередным мясом, попавшим в желудок Ахметова в Запорожье, стала местная организация некогда перспективной партии «Самопомощь», которая теперь будет поставлена на технологическое обслуживание политических интересов олигарха в городе, считает Александр Тарасов из интернет-проекта Lustrator.com.ua.

Колбасило «Самопомощь» в Запорожье с самого начала захода партии Садового в регион – чехарда появления все новых и новых «инициативных групп», между которыми сразу же начались пафосные местечковые скандалы не прекращалась последние полгода. Задумка клоунады с группами была простая – Ринат дает своим мальчикам немножко порезвиться и поиграть в демократию, а потом ненужные группы просто банально «сливаются». Так и получилось. После ряда скандалов разной степени резонансности (были как и коррупционные обвинения, так и обычные обвинения) бренд «Самопомощь» полностью отошел к клану братьев Марченко, которых и вел к победе Ахметов. За бортом объединения остались группы адвоката Ярослава Гришина и общественника Игоря Зубко. И первый, и второй, как публично, так и в частных беседах, фонтанируют пикантными подробностями своего выпила.

Гришин дает вполне конкретную характеристику братьям Марченко (об этом чуть ниже) и обвиняет центральное руководство «Самопомощи» в сознательной сдаче проекта Ахметову, а Зубко плачется о преданных идеалах. Естественно, и первый, и второй просто не входили в планы донецких, поэтому обоим довольно быстро показали на дверь.

Гораздо интереснее поговорить о тех, кто остался, для того, чтобы окончательно лишиться любых иллюзий.

Итак, витринные лидеры «Самопомощи» — братья Марченко (Владислав и Марк) – убежденные баптисты с ярко выраженным сектантством головного мозга. Мальчикам повезло с папой – крупным теневым застройщиком, который дал своим чадом быструю путевку в жизнь. Особая ставка была сделана на младшенького – Марка, ставшего айтимагнатом города с позиционированием а-ля Цукерберг. С аналогией, правда, не сложилось: Цукерберг своих подрядчиков не кидает и к муниципальному бюджету не присасывается.

Марченко же, заручившись протекцией Ахметова, быстро прилип к запорожскому мэру Александру Сину, который проспонсировал из городского бюджета проведение пафосного IT-форума в Запорожье, организатором которого выступила компания Марченко Infotek. Городской бюджета под пиар ахметовского младобизнесмена просел на 100 тыс. грн. Схему обкатали и дали ход. На ближайшие два года на проведение аналогичных мероприятий в бюджет был заложен уже 1 млн. грн. (губа раскаталась с ахметовским размахом).

Теперь через братьев Марченко в «Самопомощь» стройными рядами зашли люди Ахметова – один краше другого.

Сначала в список попал почти весь топ-менеджмент ахметовского ТВ-5 во главе с гендиректором канала Максимом Оноприенко. Позже его из списка технично вычеркнули, но его люди остались. Это руководитель службы новостей ТВ-5 Сергей Мамаев и ведущий Андрей Богданович. Для конспирации некоторых ахметовских «смотрящих» засунули в списки других областей, например, Кировоградской.

Кроме ахметовских медийщиков список «Самопомощи» нашпигован и бывшими регионалами. Самый яркий пример – одиозный заместитель экс-мэра Бердянска регионала Евгения Шаповалова Окасана Невзорова. Это так сказать региональная квота и признак договоренностей Шаповалова и Ахметова.

Нашлось у псевдопатриотов место и для проворовавшегося мажора Сергея Барбашина – сына прокурора Шевченковского района Запорожья. Это же тоже в духе донецких – чем бы дитя не тешилось…

Семейный подряд, кстати, продолжается, сыном учредителя РИА «Люкс Медиа Групп» Якова Брынзы Максимом. Здесь тоже молодое дарование и тоже сектантский подтекст. Место у Ахметова купили в обмен на медийную лояльность.

На первый взгляд немного на задний план в «Самопомощи» отошел одиозный бизнесмен и с недавнего времени депутат областного совета Геннадий Пертая. Его типа «ушли» из «Самопомощи», но это лишь официальная версия. Реальный расклад такой – криминальный бизнесмен с амбициями «смотрящего» демонстрирует Ринату весь арсенал своих возможностей, взамен же, после выборов, получает вакантную корону Анисимова в регионе.

Няшная и любящая «белых и пушистых» общественность поспешила обрадоваться присутствию в списке «Самопомощи» известного запорожского певца Арсена Мирзояна. Его же трудно представить в компании «Оппоблока», он же патриот и такой ми-ми-ми… Но это для несведущей и наивной аудитории. Взлет Арсена – результат его многолетней дружбы с «Запорожсталью», на которой он до сих пор числится слесарем 6-го разряда и является сотрудником ахметовской компании ДТЕК. При этом Мирзоян – завсегдатай СКМовских слетов КВН и приглашенная звезда всех заводских массовых мероприятий. В общем, развлекает хозяев, как может. Правда, заканчиваются все у Арсена загульными конфузами, но не будем опускаться до уровня донецких ребят…

Зачем Ахметову такие люди как Мирзоян? Все просто – нужна красивая витрина. Вот только самому Арсену хотелось бы посоветовать соскакивать пока не поздно и не портить свою пока еще положительную репутацию перед запорожцами. Любят-то его пока за другое.

Расклад донецких максимально прост. Сейчас под «Оппоблок» формируется липовая демократическая структура с хорошей узнаваемостью и пока еще неплохим рейтингом. Она проходит в местные советы и решает проблемы «Оппоблока» по формированию большинства. Не стоит забывать тактику донецких – даже свои люди у них не всегда остаются при делах. Список «Оппоблока» ведь не резиновый. Да и отсвечивать под легальной крышей Рината не всем можно. А здесь чистый технический проект и масса вакансий. Плюс ресурс – руками Марченко и Ко Ахметов покрывает определенную долю расходов. Прикормив своих «шестерок» олигарх теперь возвращает свое. В Донецке так было всегда. Папа никогда не оставался проигрыше.

Медийную поддержку «Самопомощи» уже обеспечили. Ахметовские СМИ (ТВ-5, «Индустриальное Запорожье») во весь рост пиарят Марченко и сдирающуюся на глазах политическую силы. В среднем в месяц техпроект может рассчитывать на пару десятков материалов в газетах и интернете и, если у Ахметова будет хорошее настроение, на чуть меньшее количество ТВ-сюжетов.

Опекать «Самопомощь» была дана команда и Александру Сину, который иногда должен будет отвлекаться от облизывания ахметовсого кандидата в мэры Буряка и расчищать дорожку для проектов «Оппоблока».

Авантюра у Ахметова как всегда наглая и прямолинейная, он даже не задумывается о том, что молчаливое стадо может не повестись на столь топорное промывание мозгов. Но запорожцы не идиоты, поэтому облом будет больным.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям