Что стоит за объединением партий «Солидарность» — Блок Петра Порошенко» и «УДАР»

Что стоит за объединением партий «Солидарность» — Блок Петра Порошенко» и «УДАР»Самой ожидаемой новостью прошлой недели стало объединение в одну политическую силу партий «Солидарность» — Блок Петра Порошенко» и «УДАР». Событие в политической жизни страны, безусловно, значимое: его активно обсуждают политологи. В Запорожской областной организации «Солидарности» такой шаг поддерживают и называют оправданным с разных точек зрения

Политики вооружились солдатской мудростью

Очень четко сформулировал причины объединения двух партий Юрий Луценко.

«Мой сын, вернувшись с войны, научил меня простой солдатской мудрости: хочешь победить в бою — вырой такой окоп, чтобы в нем поместился и товарищ. На сегодняшнем съезде мы должны создать такой «окоп», чтобы в него поместились все наши друзья, которые намерены идти дорогой реформ, — заявил он на партийном съезде.

«Объединение правоцентристских демократических сил вокруг плана реформ Президента — единственно правильная стратегия борьбы против главных врагов успешной Украины. Что это за враги? Российский империализм, олигархи, коррупция, популизм и раздор, — пояснил Луценко. — Это не объединение названий, это не борьба за политические рейтинги, это не борьба за место в партийной вертикали. Мы объединяемся, ведь у нас есть много общих целей. Дорогу осилит идущий командой и верящий своей команде. Это объединение усилий для того, чтобы выполнить наши обещания избирателям».

Президент Петр Порошенко, также выступавший на съезде, развил тезисы Луценко. Глава государства отметил, что объединительные процессы в национальной политике являются неотвратимыми и будут продолжаться.

«Украина, имея уже 235 партий, стала европейским рекордсменом. Неужели столько необходимо Украине? Нет ни малейших сомнений в том, что много политических сил имеют практически одинаковые программы и существуют отдельно лишь из­за гетманских амбиций их лидеров. Мы должны опровергнуть тезис «где два украинца — там три гетмана». Сегодня не время и не место для политического эгоизма», — подчеркнул Президент.

Цена одного депутатского голосования

Как пояснил руководитель Запорожской территориальной организации партии «Солидарность» — Блок Петра Порошенко», заместитель председателя ЗОГА Эдуард Гугнин, принимавший участие в съезде, люди уже выбрали изменения — независимое развитие Украины как европейского государства. На данный момент рейтинг всех демократических партий превышает рейтинг так называемого «оппозиционного» крыла.

Яркое сравнение того, как обрабатывают избирателей, привел делегатам съезда Юрий Луценко: «Сейчас электорат набивают ложью, как гусей горохом перед извлечением из них фуагра». «С экранов телевизоров мы слышим много лжи о том, что газ может быть дешевле наполовину, что войну можно завершить за неделю путем радикального наступления на фронтах. Но есть объективные факторы, которые меняются каждый день, из­за которых рай не может наступить уже завтра. И с этими факторами нельзя не считаться», — считает Эдуард Гугнин.

«Приведу простой пример. Определенная часть депутатов Запорожского облсовета, на словах пекущаяся об избирателях больше, чем о собственных детях, не смогла или не захотела прибыть на сессию 14 августа, чтобы проголосовать за добровольное объединение шести громад. Они спокойно приняли это решение через две недели, но теперь эти громады не смогут провести выборы в новом формате, не смогут получить консолидированный бюджет на 2016 год, не получат от государства деньги как пилотные громады. Таким образом, на год будут отложены вопросы ремонтов дорог, школ, амбулаторий.

«Депутаты не захотели прерывать свои заграничные или предвыборные вояжи, а люди из­за этого потеряли целый год, потеряли деньги! Так и хочется допустить, даже если это покажется циничным, не было ли это сделано специально? Потому что нищими и вечно нуждающимися людьми проще управлять, проще дурить им мозг, — допускает Эдуард Гугнин. — Проще ведь избирателей угостить колбаской, чем построить мясокомбинат и отдать его им в управление. Проще привезти одно новое окно, чем дать возможность громаде отремонтировать всю школу. И тогда старых окон хватит на еще много­много выборов!».

По мнению Эдуарда Гугнина как социолога, треть запорожцев, подверженных социальной апатии, не хотят даже идти на местные выборы: они ждали, что реформы в стране пойдут быстрее, что уже будут видны реальные результаты. Но не все так просто, как хотелось бы. В Польше результат реформ граждане почувствовали только через пять лет. В Прибалтике — через семь.

«Почувствуем мы их результаты через три года или через десять зависит от того, как поведут себя местные советы: будут толочь затхлую воду в ступе под лозунги пятилетней давности или же будут работать. От них зависит то, насколько успешно пройдет децентрализация, будет ли создана муниципальная полиция, как будут использоваться средства, которых все больше остается на местах», — подчеркнул руководитель территориальной парторганизации.

«Наше объединение с «УДАРом» — это четкий сигнал, что в одну реку два раза войти не удастся, что возврата к старому не будет. Как отметил Виталий Кличко на съезде, мы создали политическую силу, которая осознает свою ответственность за то, что происходит в стране: за эффективные реформы, за реальные изменения, за перспективы нашего государства», — резюмирует Эдуард Гугнин.

Софья ГЕНАДЬЕВА

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям