Главный дирижер Академического симфонического оркестра Запорожья Вячеслав Редя отпраздновал свой юбилей (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Главный дирижер Запорожья Вячеслав Редя отпраздновал свой юбилей (ФОТОРЕПОРТАЖ)20 октября главный дирижер, народный артист Украины Вячеслав Редя отпраздновал свой юбилей. По многолетней традиции этот праздничный день он проводил на сцене концертного зала имени М.И. Глинки вместе со своим коллективом Академическим симфоническим оркестром, который Вячеслав Редя возглавляет почти 30 лет. Концерт «Маэстро приглашает» — это всегда аншлаг. И в этом году это особенно чувствовалось. Огромное количество цветов в фойе зала, дамы в нарядных платьях, искренние улыбки – в атмосфере витало предвкушение долгожданного праздника.

Главный дирижер Запорожья Вячеслав Редя отпраздновал свой юбилей (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В зале ни одного свободного места, концерт начинается энергичным праздничным музыкальным вступлением оркестра. А непревзойденный маэстро-юбиляр в белом фраке легко выбегает на сцену через зал, взорвав бурные овации.

Разделить этот праздник с маэстро пришли не только ценители высокого искусства, но и почетные гости. С юбилеем Вячеслава Васильевича поздравил глава Запорожской областной госадминистрации Григорий Самардак, пожелав крепкого здоровья, творческих успехов и безграничного вдохновения в искусстве.

Главный дирижер Запорожья Вячеслав Редя отпраздновал свой юбилей (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Вячеслав Редя всегда старается популяризировать классику, находя новые формы звучания и устраивая удивительные творческие тандемы. Вот и в этот раз наш именинник неожиданно удивил сочетанием оркестра с волынкой и цимбалами. Солистом выступил заслуженный артист Украины Андрей Войчук. Как только зазвучало многоголосие волынки, зрители удивленно обернули свой взор в зал и увидели, как эффектно Андрей в шотландском костюме направляется к сцене, удерживая такой непростой инструмент и наигрывая на ходу волшебные мелодии. Звучали также маримба, солист – заслуженный артист Украины Виталий Соломянчук, фагот – солист заслуженный артист Украины – Сергей Худяков, арфа – солистка лауреат Мждународных конкурсов Вероника Лемишенко. В программе юбилейного концерта прозвучали известные произведения Х. Лаберера «Квадро Соноре», Э. Лекуона «Малагенья», Н. Стецюна «Романс», Дж. Россини Каватина Фигаро из оперы «Севильский церюльник», Ж. Бизе Хабанера з оперы «Кармен», М. Турнье «Феерия», Дж. Гершвина «Рапсодия в стиле блюз» и многие другие.

Главный дирижер Запорожья Вячеслав Редя отпраздновал свой юбилей (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Читайте также: Известный запорожский деятель культуры отпразднует свой юбилей

Творческий подарок имениннику презентовала заслуженная артистка Украины, артистка Запорожской областной филармонии Илона Турчанинова (фортепиано). Украшением праздничного вечера стало также выступление гостя — лауреата международных конкурсов, выпускника Московской консератории и ThorntonSchoolofmusic (США) Александра Синчука (фортепиано, США). Восхитительно они сыграли дуэтом с Илоной в четыре руки на белом и черном роялях.

Главный дирижер Запорожья Вячеслав Редя отпраздновал свой юбилей (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Отдельно хочется отметить харизматичных звезд оперной сцены из Днепропетровска, Харькова и Киева. Марианна Рябошлык, Ольга Синякова, Игорь Воеводин, Марк Сердюк, Владислав Герасименко, Андрей Чаков собрали бурю оваций и возгласов «Браво!». Их восхитительное пение никого не оставило равнодушным. Не побоюсь этого слова ребята просто «взорвали зал». Сердца слушателей после их выступлений начинали биться сильнее. Это был тот самый случай, когда зрители получили заряд вдохновения оперным искусством, восхищения, задора и энергии молодости.

Главный дирижер Запорожья Вячеслав Редя отпраздновал свой юбилей (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Очень сильно всех удивил маэстро во время исполнения с оркестром саундтрека к кинофильму «Пираты Карибского моря». Ключевым захватывающим моментом, повергшим многих до мурашек в легкий шок, стал выстрел Владиславом Васильевичем в воздух из пистолета. По залу прокатилась волна испуганных, но восхищенных женских выкриков «ой!», а довольный собой с улыбкой на лице маэстро продолжал концерт.

Главный дирижер Запорожья Вячеслав Редя отпраздновал свой юбилей (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Восхитительно трогательно выглядел юбиляр, когда зашла речь о родителях. Они присутствовали в зале – самые почетные гости на концерте и самые дорогие люди в жизни нашего дирижера. Именно они первые заметили талант Вячеслава, поверили в него и всю жизнь своей любовью и поддержкой помогали совершенствоваться и расти. К тому же в этот день был двойной праздник в жизни Вячеслава Реди – день рождения его отца. Маэстро спустился к ним в зал с букетом роз и многие успели заметить слезы любви и благодарности в глазах любимого дирижера.

В финале концерта выступили воспитанники запорожской школы искусств №1, на зрителей стали падать яркие праздничные шары, которые с легкой интригой ждали своего часа под потолком зала. А для именинника и его любимого оркестра вынесли роскошный торт в виде белого смокинга с шоколадной бабочкой и дирижерской палочкой.

Главный дирижер Запорожья Вячеслав Редя отпраздновал свой юбилей (ФОТОРЕПОРТАЖ)Юбилейный концерт длился более трех часов и подарил запорожцам море прекрасных эмоций. Многочисленные восторженные отзывы тому подтверждение. Благодарим Вас, Маэстро, за этот праздник!

Ксения ШАПОВАЛОВА
фото Елена ЗАВЬЯЛОВА

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям