«Дубовая роща» сегодня: проблема старых аттракционов и туалетов так и не решена

«Дубовая роща» сегодня: проблема старых аттракционов и туалетов так и не решена Больше года назад в центральном парке Запорожья сменилось руководство. Новый директор Виктория Чикалова, заняв руководящий пост коммунального предприятия, сразу начала раздавать горожанам обещания по поводу стремительного развития и облагораживания парка. В эту пятницу состоялся брифинг руководительницы, на котором она и рассказала, какие же проекты уже удалось реализовать.

В начале 2014 года, на момент смены директора предприятия, парк «Дубовая роща» был в действительно «унылом» виде. Горожане неоднократно выказывали свое недовольство по поводу вечно грязных туалетов, полного беспорядка в зеленой зоне, аварийного состояния аттракционов. Когда бывший начальник коммунального предприятия Владимир Захаров преждевременно отправился на пенсию, и его пост заняла перспективная руководительница рекламного агентства Виктория Чикалова, в городе, наконец, заговорили о глобальных положительных изменениях, которые ожидают городской парк уже в ближайшее время.

В своих первых интервью новый руководитель обещала разобраться практически со всеми существующими проблемами. Бывшая начальница рекламного агентства заявляла, что парк можно превратить в идеальное место для семейного отдыха. Реализовывать множество проектов по усовершенствованию парка Виктория Чикалова собиралась с помощью инвесторских средств.

Что нового в «Дубовой роще»?

Нельзя не отметить, что в наше время парк стал намного чище и ухоженней, чем был еще пару лет назад. Как рассказывает руководительница «Дубовой Рощи», на территории установлено 60 новых урн и 11 контейнеров, все за спонсорские деньги. Так удалось не только облагородить, привести в порядок парк, но и облегчить задачу работникам предприятия. По словам Виктории Чикаловой, намного легче следить за наполненностью контейнеров, чем собирать мусор по всему парку.

«Дубовая роща» сегодня: проблема старых аттракционов и туалетов так и не решена

«Дубовая роща» сегодня: проблема старых аттракционов и туалетов так и не решена

Еще одно достаточно важное нововведение – система полива. Как объясняет директор, данная система необходима не только для ухода за зелеными насаждениями, цветами, но и для создания комфортных условий для посетителей парка. Дело в том, что в летний зной люди неохотно идут в парк, ведь намного приятнее для них сидеть дома под кондиционерами или прогуливаться по супермаркетам. Система полива позволяет оборудовать по всему парку своеобразные фонтанчики и создать тем самым для посетителей «уголки прохлады».

– Подобный проект уже был в этом году реализован возле «Поляны Wi-Fi» – рассказывает Виктория Чикалова. – Посещаемость данного места значительно возросла после того, как там появились фонтанчики. Под струей воды баловались дети, а их родители рядом наслаждались прохладой.

Кроме того, как признаются сотрудники предприятия и сама директриса, в этом году они поставили перед собой практически невыполнимый план – починить все лавочки и обустроить новые места для отдыха. По словам руководительницы, за счет предприятия было установлено 18 лавочек. По сути, эти предметы изготовили хозспособом, то есть, на закупку материалов деньги тратить не пришлось. Стоимость одной такой лавочки около 500 гривен (оплата труда мастеров). Остальные же скамейки просто отремонтировали.

Как утверждает Виктория Вячеславовна, предприятию также удалось улучшить условия для проведения в парке всевозможных культурных мероприятий. После того, как была усовершенствована сцена, в «Дубовой роще» стали намного чаще организовываться праздники.

– Только в этом году в парке прошло 161 мероприятие, в числе которых и яркий фестиваль красок «Холли».

Попыталась руководитель «Дубовки» решить и проблему с туалетами. В частности, на ул. Глиссерной здание уже привели в порядок, отреставрировали. А вот в районе аттракционов, где в летний сезон собирается огромное количество людей, нормальный туалет в этом году так и не появился. За автодромом стоят четыре кирпичные кабинки, куда и приходится ходить людям. Этот туалет теперь хоть и убирается, однако зайти в него так и невозможно из-за ужасного запаха.

Новый, но не работающий туалет в парке аттракционов

По словам Виктории Чикаловой, туалет возле аттракционов уже построили, только открыть его не получается из-за отсутствия необходимых бумаг. Директриса жалуется, что процесс оформления бумаг занимает две трети всего отведенного на строительство времени. Как бы там ни было, в этом году обещанные туалеты в самом оживленном участке парка не были открыты, так что будем надеяться, что хоть в следующем сезоне данная проблема таки исчезнет.

В 2015 году в парке установили бельчатники, о которых Виктория Вячеславовна также не смогла не упомянуть в своем отчете. На свободу рыжие пушистые зверьки пока не отправились, однако, как утверждает директриса и сотрудники парка, потомство белки уже вывели.

Что еще осталось сделать?

Огромным достижением руководительница «Дубовой Рощи» считает увеличение прибыли предприятия. Как отмечает сама Виктория Вячеславовна, за полтора года ее пребывания на руководящей должности, доходы парка возросли на 65%. В 2014 году, например, прибыль от аттракционов составила в пределах 3,2 миллионов, а за первое полугодие нынешнего года – 2,3 миллиона.

– Даже если умножить вырученную за нынешний год сумму на два, то уже станет заметно, что доходы существенно выросли – отмечает руководительница.

Несмотря на то, что выручка предприятия увеличилась в размерах, на благоустройство коммерческих объектов денег не хватает. Аттракционы, которые, собственно говоря, и приносят прибыль предприятию, находятся в плачевном состоянии. С сидений уже слезла краска, металлические детали покрылись ржавчиной, во время движения некоторых каруселей раздается скрип.

На реставрацию оборудования парка развлечений не хватает средствВ этом году предприятию удалось привести в порядок только несколько аттракционов. В частности, работники реконструировали «Карусель» и установили новые качели «Веночек».

"Веночек" - единственный новый аттракцион, установленный ко дню города– Карусель была в практически аварийном состоянии – отмечает директор «Дубовки».

С ее словами согласится, пожалуй, каждая мама, которая водит своего ребенка на аттракционы в парк. Установленные на карусели металлические фигурки уже давно покрылись ржавчиной, за них было страшно взяться. Однако главная проблема заключается в том, что такой аттракцион в парке не один.

Вход на "Веселые горки" остался без замковСамое противоречивое мнение у жителей Запорожья вызывает «Колесо обозрения». Еще в январе прошлого года новая руководительница сообщила, что в ее планы входит замена данного аттракциона. Тогда Виктория Чикалова обещала найти инвесторов для установки современного «Колеса обозрения» с закрытыми кабинками и системой кондиционирования. Аттракцион, к сожалению, в Дубовке так и не заменили. Да и сама директриса о реконструкции развлекательных объектов сейчас предпочитает не говорить.

В ближайших планах Виктории Чикаловой – расчистка русла озера, устройство лебединого хутора, реконструкция напорной канализации. В этом году власти, наконец, вернулись к уже давно заброшенному проекту – фонтану «Рыбка». Его реконструкция, кстати, также входила в список обещаний директрисы, который она озвучила в начале своей деятельности на руководящей должности. Мэр Александр Син «грозился» восстановить фонтан еще в далеком 2012 году. Правда, тогда на работы по реконструкции так и не хватило денег.

– Работы по восстановлению конструкции должны начать уже в ближайшие недели – заявила руководительница.

Вопрос в том, найдется ли в этом году для реконструкции фонтана необходимая сумма. Проектно-расчетная документация была составлена еще в 2011 году, когда материалы стоили в три раза дешевле. По словам Виктории Чикаловой, предприятие уже провело к фонтану необходимые коммуникации, предусмотренные в проекте. Уменьшить расходы на реконструкцию позволит и система полива. В фонтан можно будет подавать грунтовые воды, и не придется прокладывать дополнительные сети водоснабжения.

Фонтан – это один из немногих объектов, на восстановление которого выделяются деньги из бюджета. Все остальные мероприятия, как заверяет директор, реализовываются за счет самого предприятия. Поэтому, собственно говоря, руководство и не может найти средства для ремонта качелей. Дело в том, что территория парка составляет 56 гектаров, а вот прибыль предприятие получает только с 1 га.

Еще один объект, который так и остался в проекте – это забор вокруг парка. Возведение преграды для въезда машин также входило в планы Виктории Вячеславовны еще в конце прошлого года.

Все вышеизложенные факты свидетельствуют о том, что, несмотря на старания и обещания новой руководительницы, сделано в парке еще далеко не все. Туалеты, аттракционы по сей день возглавляют список нерешенных проблем.

Анна КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям