Запорожцы хотят дышать чистым воздухом

Запорожцы сказали "НЕТ!" промышленным выбросам (ФОТО)

Во вторник, 20 октября, все небезразличные к собственному здоровью и проблемам города активисты и обычные горожане собрались под стенами горисполкома в поддержку акции «Нет промышленным выбросам!». Чтобы наглядно продемонстрировать властям катастрофичность экологической обстановки, участники экомитинга надели марлевые повязки, противогазы и вооружились плакатами с тематическими лозунгами

О вреде выбросов промышленных предприятий сказано уже немало, однако представители власти по-прежнему не уделяют данной проблеме должного внимания. Практически каждый день в разных районах города фиксируется повышенное содержание в воздухе опасных для здоровья химических веществ. Сероводород, фенол, хлор, аммиак – это еще далеко не весь список примесей, которые вдыхают жители Запорожья. Всеми этими химическими веществами горожан отравляют крупные промышленные предприятия: «Запорожсталь», «Запорожогнеупор», «Днепроспецсталь» и т.д.

Чем опасны  выбросы?

Уже долгое время Запорожье находится на верхних позициях в списке городов Украины с самым высоким уровнем заболеваемости раком. И это, в принципе, неудивительно, если учесть плачевную экологическую ситуацию в регионе. Очень многие химические вещества, содержащиеся в заводских выбросах, могут спровоцировать онкологическое заболевание. Тот же формадельгид, которым загрязняют воздух практически все металлургические предприятия города, концентрируясь в организме человека, приводит к образованию опухолей.

Читайте также: Запорожцы сказали «НЕТ!» промышленным выбросам (ФОТО)

Из-за вредных выбросов у горожан возникают самые разные проблемы со здоровьем, например частые бронхиты, трахеиты и другие заболевания, связанные с верхними дыхательными путями. Из-за избытка металла в воздухе у людей развиваются серьезные патологические процессы во внутренних органах. Промышленные предприятия, например, активно загрязняют атмосферу хромом, который может вызвать нарушения в работе печени, желудочно-кишечного тракта или сердечнососудистой системы.

Ну и, наконец, самые «мелкие» последствия загрязнений – ощущение хронической усталости, частая головная боль. На такие симптомы жалуется практически каждый второй житель Запорожья.

Основная проблема – бездействие власти

Стоит отметить, что неравнодушных к экологической проблеме горожан возле здания мэрии собралось немало, даже несмотря на то, что акция проходила в будний день. Многие запорожцы держали в руках самодельные плакаты с лозунгами: «Наши дети хотят дышать чистым воздухом», «Прекратите раздавать гречку – включите очистные» и т.д.

Как отметил один из организаторов митинга Вадим Тихонов, главная цель акции – «показать решимость общественности в отстаивании своих интересов».

«Последнее серьезное экологическое обследование в Запорожье проводилось еще в 2008 году», – сказала в своем выступление инициатор протеста Светлана Чумаченко. Именно она написала первый пост в социальной сети о проведении эко-митинга. В первый же день данная публикация собрала 500 репостов. Этот факт является ярким свидетельством того, что горожане готовы отстаивать свое право на жизнь в безопасной для здоровья окружающей среде.

Читайте также:Запорожская власть обещает побаловать самые чистые дворы капитальным ремонтом

Для представителей власти активисты подготовили целую резолюцию, в которой содержатся обращения и требования как к городским инстанциям и службам, так и к чиновникам, президенту. Как сказано в данном проекте, активисты добиваются не закрытия промышленных предприятий, а решения существующей экологической проблемы, установки и стабильной работы очистных конструкций, разработки и реализации специальной экологической программы.

Анна КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям