Запорожье политическое: кто идет в городской совет?

Запорожье политическое: кто идет в городской совет?Предвыборная кампания в Запорожье в самом разгаре. Определились как основные претенденты на пост мэра областного центра, так и политические игроки, выставившие свои списки кандидатов в городской совет. Стоит отметить, что борьба уже сейчас насыщенная и жаркая, ведь в городе зарегистрированы 23 списка партий, а также аж 26 потенциальных градоначальников.  Такое количество претендентов, учитывая обновленную избирательную систему со всеми ее сложностями и неизвестностями, вполне может стать фактором, который затянет подсчет голосов после 25 октября — дня голосования.

Но до самого голосования пройдет еще немало ярких событий и перфомансов, которыми политические игроки попытаются завоевать симпатии избирателя. Ну а людям в это время необходимо для себя разобраться, кто есть кто в предвыборной гонке и каково место каждой из партий в ней.

ВЛАСТЬ КРУПНЫХ «ПРОМЫШЛЕННИКОВ»

Стоит отметить, что в списках, которые не так давно были опубликованы на сайте ЦИК, есть одна достаточно ярко проявляющаяся особенность нынешней избирательной кампании. Так, целый ряд политических сил, даже не скрывая своей принадлежности, взяли в команду львиную долю представителей определенных предприятий. Таким образом, становится сразу понятно, на какой электорат претендуют данные силы и, что самое главное, чьи интересы они намерены отстаивать после вероятного прохождения во власть.

Например, «Оппозиционный блок», который не слишком скрывал своей политической ориентации уже в политической рекламе, не стал лукавить и с формированием списка. Большое количество претендентов на кресло депутата горсовета являются сотрудниками либо самого МК «Запорожсталь», либо его подшефных структур. Ни для кого не секрет, что в Запорожье на сегодняшний день данное предприятие является не просто одним из основных активов одиозного Рината Ахметова, но также и представителем его политических амбиций и интересов.

Читайте также: Эксперты назвали самых крупных «транжир» среди запорожских политиков

Но не только «Оппоблок» представляет интересы определенного предприятия. Как и соратники экс­владыки Донбасса, новый политический проект под ярким названием «Нова політика» также не слишком скрывал своего происхождения. В углу их билбордов гордо красуется логотип «Мотор Сич», который достаточно гармонично сочетается с взлетающим в бескрайнее небо самолетом.

В принципе, и по спискам партии видно, что во многом в ее составе в местный совет попытается зайти именно команда Вячеслава Богуслаева. Там же есть и команда его сына Александра — он, по всей видимости, решил не пускать отдельно на выборы собственный проект, который уже несколько лет раскручивается в качестве благотворительного фонда. Таким образом, «Нова політика» — это яркий представитель интересов еще одного крупного промышленника.

Не отстает от команды экс-­регионалов и другой не менее известный олигарх из Днепропетровска. Экс­губернатор соседней области Коломойский со своим Ферросплавным комбинатом решил провести кампанию под брендом «Відродження». При этом, судя по спискам политической силы, имеют место договоренности между ферросплавщиками и автомобилестроителями с ЗАЗа: в команде данной не слишком известной политической силы значатся работники этих двух предприятий.

Читайте также: Активисты внесли Анисимова в «черный список»

Правда, учитывая не слишком активную политическую кампанию, отсутствие ярких лидеров и неизвестность партийного бренда, можно предположить, что проект «Ферро» нацелен в большей мере не на прохождение в местный совет, а на оттягивание голосов от продонецкого «Оппо». Хотя время покажет.

Если «Відродження» может считаться техническим проектом, то проект авиастроителей — это все­таки заявка на прохождение в совет. «Мотор» не слишком договаривался с кем­либо из политических сил и в итоге принял решение обеспечить традиционное представительство в горсовете своей группы за счет собственного проекта. Его кампания пока что проходит достаточно активно, хоть и не настолько видна, как у других игроков по «промышленному» сектору. Принесет ли она свои результаты — узнаем позже.

ПАРТИИ-­УНИВЕРСАЛЫ

На арене активно реализуется политический проект, который получил название «Наш край». В Запорожской области он ассоциируется с именами известных регионалов и одиозных политиков — братьев Кальцевых. Дуэт братьев четко разделил свои роли в этой политической силе: старшему отдали места кандидата в мэры и первый номер в облсовет, в то время как младший, четырехкратный «серебряный» призер мэрских кампаний, довольствовался лишь первым номером в городской совет.

Сначала многие ассоциировали данный проект с силой, которая будет отбирать голоса у ранее упомянутых политических игроков, работая непосредственно с их избирателем. Некоторые даже предполагали, что данная политсила близка к Администрации президента и президентской партии, так как она должна оттягивать голоса именно у «Оппозиционного блока». Однако то ли ситуация изменилась, то ли политическая кампания была продумана не слишком успешно, но на сегодняшний день «Наш край» уже нельзя назвать прямым оппонентом «донецких».

Учитывая специфику позиционирования данной политической силы, в которой основным тезисом является хоть и местный, но патриотизм, часть голосов Кальцевы получат отнюдь не за счет «промышленников». Их рейтинг частично подбирает голоса, которые постепенно уходят от Радикальной партии, президентского блока и других не слишком крайних представителей «демократического лагеря». Таким образом «Наш край», будучи новым политическим брендом, пытается зацепиться за все сегменты электората, и пока что ему это удается. Правда, несмотря на новизну названия, уж слишком известная политическая команда «Кальцевых — Ивановых — Петровых», несущих за собой политический шлейф, вряд ли может считаться такой уж новой.

Читайте также: Выборы мэра Запорожья: моя попытка №5 или брат за брата

Еще одна политическая сила, которая претендует сразу на несколько категорий избирателей, — это «Сильная Украина». Несколько снизив обороты и пропав с политической арены на центральном уровне, она сохранила свою активность и команду на уровне некоторых регионов. Город Запорожье, кстати, стал одним из них. На сегодняшний день партия позиционирует себя как центристская сила, которая имеет в команде представителей среднего класса. Учитывая сам бренд, а также основные лозунги, в которых звучит поддержка сильной страны, территориальной целостности, а также развитие малого и среднего бизнеса, партия может рассчитывать не только на избирателя из числа ныне оппозиционного электората, но также и на часть разочаровавшихся в новой власти.

При этом настолько яркого и длинного шлейфа из политического прошлого, как у «кальцевских», местная ячейка «Сильной Украины» не имеет.

МНОГООБРАЗИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ЛАГЕРЯ

Если же говорить о демократическом лагере, то он наполнен достаточным количеством партий, однако действительно мощных сил там не так много. Существенно выделяется из данной команды президентский «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Хотя партии власти выделяться, в принципе, необходимо по статусу.

Итак, особенностью БПП стало то, что он смог «убрать» сразу двух оппонентов — «УДАР» и «Народный фронт», — выделив им незначительную квоту в собственном списке. Помимо этого, партия собрала несколько чиновников и районных руководителей. Опять же традиционно это говорит о том, что на них будет возложена миссия обеспечения «правильных» результатов, что совсем немного попахивает административным ресурсом. Правда, наличие чиновников в списке больше характерно для команды областной, а не городской организации БПП.

В целом же команда БПП собрала в себе достаточно разных людей, включая и интеллигенцию, и местный средний бизнес, хотя не обошлось и без некоторых одиозных личностей. Однако такие кандидаты присутствуют и у других политических игроков, включая Радикальную партию, «УКРОП», «Самопомощь», «Батькивщину» и т. д.

В принципе, во многом кампанию партий в этом сегменте можно охарактеризовать как отдаленную от местных реалий. Многие обещают контрактную армию, спасение страны, высокие зарплаты и т. д., однако на уровне городского совета такие решение попросту не могут быть приняты. Но наибольшей особенностью данного лагеря является уж слишком неожиданное стремление к объединению на уровне избирательных комиссий.

Читайте также: Внезапно! Партию организатора запорожского Майдана обвиняют в сговоре с Оппозиционным блоком

В зависимости от района, конфигурации сил и прочего данные партии могут объединяться друг против друга, и часто за счет и при поддержке «Оппозиционного блока». Такие союзы говорят о том, что далеко не все политсилы нацелены на собственный успех, некоторые готовы просто обеспечить результат для финансово обеспеченного, но достаточно одиозного блока. А это уже чревато нарушениями в уж слишком жарком процессе подсчета голосов.

Итак, расклады известны, и теперь остается лишь наблюдать и ждать, что каждый из игроков сделает, чтобы привлечь избирателя. Ну, а о шансах на победу для каждой из партий можно будет говорить, уже исходя из протекания самой кампании.

Антон КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям