Как запорожские власти экологическую проблему (не) решали

Как запорожские власти экологическую проблему (не) решалиПосле эко-митинга, который прошел 20 октября под стенами мэрии, городские власти, наконец, демонстративно занялись решением экологической проблемы Запорожья. По этому поводу в горисполкоме даже провели собрание депутатов, правда, никаких результатов оно, по сути, не дало.

Экологическая обстановка в городе только ухудшается с каждым днем. Запорожцы наблюдают со своих окон целые тучи дыма и смога, исходящего из труб заводов. Горожане же с такой обстановкой мириться не собираются, поэтому пытаются достучаться к власти с помощью акций-протестов.

Читайте также: Запорожцы хотят дышать чистым воздухом

Точно неизвестно, что послужило причиной для «пробуждения» властей, состоявшийся митинг либо выборы, однако в среду, 21 октября чиновники все же обсудили экологическую ситуацию. Правда, с поисками способов решения проблемы мэр не стал мудрствовать лукаво. В который раз Александр Ченсанович попытался привлечь владельцев заводов к подписанию некоего меморандума.

 Оправдание для бездействия властей – запрет на внеплановые проверки

Состояние атмосферного воздуха в Запорожье действительно плачевно. Об этом заявляют не только общественники и обычные жители города, но и сами представители власти. Однако повлиять на ситуацию чиновники и представители экологических служб, по их словам, пока не могут, поскольку не имеют для этого никаких полномочий.

Читайте также: Запорожцы сказали «НЕТ!» промышленным выбросам (ФОТО)

Глава управления по вопросам экологической безопасности, Глеб Золотарев на собрании депутатов еще раз отметил, что уже долгое время их служба лишена права на внеплановые проверки промышленных предприятий. При этих словах в голове сразу рождается вопрос, какими же проблемами тогда вообще занимается управление? Сухая констатация фактов – этим, пожалуй, и ограничивается деятельность инстанции. При подготовке материала о цветущей амброзии, который был опубликован в нашей газете еще несколько недель назад, мы также пытались получить комментарий от господина Золотарева о борьбе с карантинными растениями. Как ответил тогда Глеб Анатолиевич, выкос амброзии – забота коммунальщиков. Если у экологического управления нет полномочий для борьбы с промышленными выбросами, карантинными растениями, то почему тогда в списке обязанностей службы на первом месте стоит охрана окружающей среды? Вопрос этот, пожалуй, риторический.

Вернемся к теме собрания депутатов и промышленным загрязнениям. И Александр Син, и Глеб Золотарев еще раз подчеркнули, что разрешения на выбросы, которые и регулируют количество допустимых химических веществ в атмосфере, уже давно выдаются не местными советами, а Министерством экологии в Киеве. Внепланово, то есть, неожиданно и без предупреждения, инспекция по экологии заглянуть на промышленные предприятия не имеет права. Из-за этого контролирующие службы даже не могут выявить, какой же завод виновен в задымленности, запыленности воздуха в каждой конкретной ситуации.

Читайте также: Запорожская власть обещает побаловать самые чистые дворы капитальным ремонтом

По словам Александра Ченсановича, единственная возможность проконтролировать реализацию промышленными предприятиями природоохранных мероприятий – подписать с ними меморандум. Для этого на собрание мэр даже пригласил представителей заводов. Самые «злостные» нарушители, крупные промышленные предприятия, приглашение городского главы проигнорировали. Представители «Днепроспецстали», «Кремний-Полимера» и «Запорожского завода ферросплавов» на заседании лишь сухо отчитались о реализуемых мероприятиях по контролю выбросов и сказали, что передадут начальству предложение о подписании меморандуму.

Стоит отметить, что по такому же сценарию развивались события и год назад, когда Александр Син впервые собирался подписывать с промышленными предприятиями договор. В октябре 2014 года уже проходило собрание, посвященное проблемам экологии. Именно тогда и был составлен проект соглашения городской власти с руководителями промышленных предприятий. После официальной встречи с представителями заводов Александр Син пообещал через неделю провести еще одно собрание, на котором и должен был быть подписан меморандум. Однако подписание договора так и не состоялось, и шумиха вокруг данной проблемы снова утихла, на целый год.

Читайте также: В зоне отчуждения создадут Чернобыльский заповедник

Впрочем, и на этот раз достичь каких-либо соглашений с промышленными предприятиями не удалось. Да и сам проект меморандума требует доработки. Городская администрация, СЭС, Департамент экологии и природных ресурсов требуют от заводов разрешения на оперативные проверки в момент высокой задымленности и запыленности в городе, в основном, в период неблагоприятных погодных условий. В остальное же время, судя по всему, заводы могут дымить в «свое удовольствие». Каких-либо методов воздействия на нарушителей данный меморандум тоже не предполагает. Так, даже указано в документе: «без штрафов и начисления ущерба». Фактически, привлечь к ответственности предприятие, по данному договору, не получится.

Даже если промышленные предприятия и согласились бы на условия данного меморандума, высоких результатов такое сотрудничество не принесло бы. Уже больше года городской глава не может добиться подписания этого документа. Сей меморандум напоминает скорее жалкую попытку властей как-то, хоть демонстративно, решить экологическую проблему в городе. А пока чиновники рассказывают о том, насколько напряженная ситуация с экологией в Запорожье, сами горожане, в том числе и младшие запорожцы продолжают дышать дымом, смогом, сероводородом, фенолом и прочими вредными химическими веществами, что чревато различными проблемами со здоровьем.

Анна КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям