Лечение специями

1Тысячи лет человечество использовало пряности и специи в своей жизни. Их значение трудно переоценить, ведь в давние времена пряности были и необходимой составляющей пищи, и лекарством, и даже предметом поклонения, поэтому ценились на вес золота. Для древних цивилизаций пряности были великим сокровищем и мерилом благосостояния и могущества. В поисках новых земель, где росли эти экзотические растения, совершались кругосветные путешествия и завоевательные походы, а позднее колониальные войны. В древние и средние века ценность специй и пряностей была так велика, что их часто приравнивали к золоту и драгоценным камням. И сегодня в нашей жизни специи существуют не только для приготовления пищи

 «Пусть пища станет вашим лекарством, иначе лекарства станут вашей пищей», — говорил Гиппократ. Эта идея также отражается и во многих других древних учениях о здоровье, исцелении и долголетии. Одно из них — аюрведа, ведическая медицина, наука с пятитысячелетней историей, успешно практикуемая и поныне. В аюрведических трактатах приведена масса рецептов с пряностями для лечения различных заболеваний.

К сожалению, у нас почти утрачены культура употребления пряностей, знание их свойств и возможностей, а о лечебных качествах пряностей сегодня знают еще меньше, чем о кулинарных. У пряностей есть замечательная способность — быть мостиком к здоровью.

Медицинское применение специй начинается с вашей тарелки и продолжается приготовлением специальных лекарственных препаратов. Самое главное, что разумное применение специй не только безопасно для здоровья или полезно с медицинской точки зрения, но и оказывает большое влияние на ваше душевное состояние. Фактически не существует возрастных ограничений на прием специй. Конечно, грудному ребенку не дают перец или кардамон, но анис, шафран, фенхель при тех или иных медицинских показаниях просто необходимы. Добавление пряностей в пищу позволяет улучшить пищеварение, прибавляет энергии и сил, укрепляет здоровье как физическое, так и эмоциональное, лечит заболевания.

Прежде чем применять те или иные специи, обязательно протестируйте их энергетически — на запах. Если вам нравится запах специи, значит, она вам подходит. Если вам неприятен аромат — специя не для вас.

О применении специй в своей жизни мне удалось пообщаться с медиком­провизором (Запорожский мединститут) Юлией Мовчан.

 Юлия — вегетарианка с15­летним стажем. Очень любит индийскую кухню. И кроме повседневной домашней практики использования специй, она также ведет вегетарианские кулинарные курсы. Поэтому давно оценила ежедневное использование специй в своем обиходе и может поделиться опытом с нашими читателями.

— Юлия, расскажите, как давно вы увлекаетесь полезными свойствами специй?

— Все началось около 15 лет назад, когда я приобрела книгу о лечебных свойствах пряностей. Кстати, давайте дадим определение специям и пряностям. В настоящее время понятия приправы, специи и пряности сильно перепутаны. Многие считают, что все это синонимы. На самом деле пряности — это корни, кора и семена некоторых растений, которые используются либо целиком, либо измельченные, либо в виде порошка. А вот специи — это соль, сахар, сода, крахмал и другие вещества. Они придают пище основной вкус и консистенцию. Приправа же — это смесь разных специй и пряностей. После того как я начала изучать полезные свойства пряностей, сразу же представился случай их проверить. У мужа и дочери начался сильный грипп, и я приготовила им смесь от гриппа (желтая горчица, имбирь, черный перец и др.), положила ее в ткань и повязала на пульсовую зону запястья и на щиколотки. Через какое­то время температура у них снизилась без лекарств. Пошло улучшение. Также я заваривала для своих близких чай с анисом. Он очень эффективен от кашля. Масляный массаж с пряностями тоже оказывает сильное местное и общее воздействие на организм. А еще прекрасное средство и для детей, и взрослых при простуде — насыпать горчицу в носки на ночь. Этим рецептом пользовались еще наши бабушки.

— Какая ваша любимая пряность и почему?

— Я очень люблю кардамон и корицу. Прежде всего за их лечебные свойства. Кардамон очень эффективен при метеоризме, а также от кашля. Достаточно пожевать 3­4 зернышка, и чувствуешь себя намного лучше. Еще эти пряности славятся своим согревающим и тонизирующим эффектом. Вместо кофе, например, меня прекрасно тонизирует и взбадривает по утрам ряженка комнатной температуры с кардамоном и корицей. Всем советую. А если вы все же пьете кофе, то щепотка кардамона прекрасно снимет негативное влияние кофеина на организм. Для детей готовлю творог с черносливом или бананом и тоже добавляю эти две пряности. Прекрасное начало дня в осеннее время года, когда трудно быть бодрым с утра. Мне нравится также свойство кардамона снимать тяжесть в желудке при переедании. Еще очень люблю асафетиду. Она прекрасно заменяет лук и чеснок в блюдах и при этом не дает никакого неприятного запаха.

— Юля, в осеннее­зимнее время люди часто жалуются на головные боли, депрессивные состояния. Как вы сама справляетесь с этим?

— Да, действительно, с приходом холодов, когда солнца все меньше, головная боль — нередкий гость. Так реагируют сосуды на похолодание. Мне помогает чай с мелиссой. Он снимает усталость, напряжение и спазм сосудов головного мозга. А если беспокоит спазм в желудке или тошнота, рекомендую прекрасное средство — мяту. И от депрессии снова порекомендую корицу. Один только божественный аромат этой пряности сразу прогоняет незваную гостью и делает настроение праздничным. Достаточно приготовить выпечку с порошком корицы или заварить безалкогольный глинтвейн.

— Ну, глинтвейн, я думаю, еще и прекрасно согреет в промозглую погоду. Поделитесь рецептом с нашими читателями?

— С удовольствием. Поделюсь рецептом моего самого любимого безалкогольного вишневого глинтвейна. Нам понадобятся 3 литра вишневого сока (кстати, его прекрасно можно заменить любым другим красным соком), 15 бутонов гвоздики, 5 звездочек бадьяна, 5 палочек корицы. Наливаем в кастрюлю сок, кладем пряности, доводим до кипения, но не кипятим. Выключаем и настаиваем под крышкой 20 минут. Разливаем по чашкам, предварительно кладем в каждую чашку ломтик яблока или апельсина. Наслаждаемся и согреваемся.

— Юля, а как посоветуете с помощью пряностей укрепить иммунитет перед зимой?

— Прекрасное средство — имбирный чай. Он полезен абсолютно для всех. Это натуральное средство от простуды и для ее профилактики. Делюсь рецептом. На 4—5 литров воды: свежий имбирь (100 г) или сухой молотый имбирь (1 десертная ложечка), целые или молотые плоды фенхеля — 2 ч. ложки, сок двух лимонов, сахар — 200­250 г (из расчета 50 г сахара на 1 л воды). Приготовление: доводим воду до кипения, кладем в кипяток имбирь и фенхель, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться 15­20 минут, потом добавляем сок лимона и сахар, перемешиваем до растворения сахара. Разливаем по чашкам, украшаем ломтиком лимона, пьем горячим и наслаждаемся!

На сегодняшний день выбор пряностей так велик. Но мало кто знает об свойствах укрепить здоровье, предотвратить болезнь и вылечить уже начавшуюся. Возможно, данная статья поможет читателю не бежать при первых же симптомах заболевания в аптеку за дорогостоящим химическим препаратом, а заглянуть в волшебный мир пряностей. И подобрать себе понравившиеся ароматы, начать составлять лечебные смеси, усиливать свои познания в этой области и, наконец, применять исцеляющие пряности в своей жизни. Ведь при правильном использовании пряности воздействуют на человека без побочных отрицательных эффектов.

Лечебные свойства некоторых пряностей

АНИС

Слегка согревает тело. Улучшает пищеварение. В состав семян аниса входят эфирные и жирные масла, белки. Обладает ветрогонным, обезболивающими и противопростудными свойствами. Применяется для приготовления вторых блюд, сладких блюд и чаев как целиком, так и в молотом виде, придавая им неповторимый аромат. Способствует увеличению аппетита, лечит гинекологические заболевания, увеличивает количество молока у кормящих матерей, облегчает работу печени при гепатитах.

АСАФЕТИДА

Благодаря специфическому «чесночному» запаху в кулинарии используется как заменитель лука и чеснока. Имеет острый вкус, улучшает перевариваемость белков (поэтому рекомендуется добавлять в блюда, богатые белком), обладает множеством лечебных свойств: снимает спазмы, облегчает боли, является мягким тоником и ветрогонным средством. Лечит болезни кожи, диспепсию, простудные заболевания и некоторые другие болезни. Обладает сильным потенциалом очищения желудка и кишечника. Лечит головную боль.

БАДЬЯН

Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству «Пектусин». Бадьян придает ему специфический лекарственный запах. Бадьян лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Разжижает мокроту, способствует отхаркиванию мокроты. Особенно рекомендуется бадьяновый чай детям. Масло бадьяна используется для ингаляций при болезнях верхних дыхательных путей и для принятия ванн. Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему. В кулинарии используется для приготовления чаев, компотов, соусов, сладких блюд.

ГВОЗДИКА

Улучшает пищеварение, хорошо согревает тело, обладает обезболивающим действием при зубной и ушной болях. Подавляет гнилостную микрофлору (поэтому кладется в маринады). Укрепляет желудок и печень, а также память, нормализуя мозговое кровообращение. Входит в состав противопростудных сборов. Не стоит класть слишком много гвоздики при приготовлении пищи — она обладает свойством забивать собой естественный вкус продуктов.

ИМБИРЬ

Одним из основных качеств является его способность нормализовать и поддерживать на необходимом уровне огонь пищеварения. Имбирь не вызывает его дисбаланса, поэтому в небольших дозах может приниматься даже при гастрите с повышенной кислотностью. Является основным компонентом противопростудного чая. Также очищает кровь. Имбирный сок (или отвар имбиря) используется для принятия ванн при болях в позвоночнике и в суставах, невралгиях, нервном возбуждении и некоторых кожных заболеваниях. Так же, как и мед, способствует донесению любых лекарственных препаратов до каждой клеточки тела, поэтому небольшое количество имбиря добавляют во многие лекарственные препараты. Очень хорошего эффекта достигают при профилактике и лечении имбирем простудных заболеваний, болезней респираторной системы и сердечно­сосудистых заболеваний. К тому же имбирь (особенно сок) обладает обезболивающим действием. При отсутствии аппетита принимают свежий сок имбиря в смеси с медом. В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток.

КОРИАНДР

В состав кориандра входят эфирные масла (линалол), жирные масла, белки и другие вещества. Способствует очищению почек, лечит их, гонит песок и камни. Помогает правильному распределению слизи и жира в организме.

КОРИЦА

Очищает кровь, освежает дыхание, тонизирует. Входит в состав противопростудных чаев (особенно известен «Йоги чай»). Обладает ярко выраженным потогонным эффектом. Масло корицы используется для точечного массажа, ингаляции при простуде, ароматерапии. Прекрасно тонизирует. Благодаря своей способности «разжигать кровь» она предотвращает сердечные приступы. Отличное средство для профилактики гриппа. Снижает уровень холестерина, снимает симптомы астмы. Ее традиционно пьют после родов: улучшает сокращения матки, усиливает приток молока.

КУРКУМА

Одна из самых универсальных пряностей. Куркума очищает кровь, способствует нормализации функций поджелудочной железы (при диабете принимают совместно с амалаки или трипхалой), лечит язву желудка, гастриты, гепатиты. Антигистаминное средство, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике. Регулирует количество холестерина в крови. Наружно принимается при выпадении волос. Порошком куркумы засыпают всевозможные раны и ссадины. Из куркумы с маслом очень хорошо делать маски для лица. Куркума очень благоприятна для женщин. Повышает гемоглобин, останавливает кровотечение при порезах и ранах, действует как антибиотик.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Обладает сильным стимулирующим действием на организм, сильный тоник. Применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств. В малых же дозах является хорошим успокоительным, расслабляя и вызывая сон. Укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни. Останавливает диарею. Благодаря чудесным очистительным качествам мускатный орех издавна используется автолюбителями как «антиполицай».

ФЕНХЕЛЬ

Фенхель — ближайший родственник укропа пахучего. Траву и плоды фенхеля назначают при спастических колитах, метеоризме, для улучшения аппетита, пищеварения, отделения желчи, а также при желчно­ и мочевыводящих протоков и других болезнях (фенхель может принести пользу при лечении онкологических больных). Особенно часто настой фенхеля назначают в педиатрии (в виде укропной воды). По химическому составу фенхель сходен с укропом огородным. С лекарственной целью применяют плоды фенхеля в качестве противокашлевого средства и как слабительное, а также для улучшения вкуса других растительных препаратов.

Ксения ШАПОВАЛОВА

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям