Мантротерапия. Беседа с экспертом о влиянии мантр на нашу жизнь

Мантротерапия. Беседа с экспертом о влиянии мантр на нашу жизньВ последнее время все большее количество людей стремится к саморазвитию. Очень популярно сейчас увлечение Аюрведой (древнейшей индийской системой здравоохранения и образа жизни), йогой, восточными практиками оздоровления. Многие c интересом слушают ведических лекторов. Женщины ходят в клубы женственности и материнства. Мужчины также не отстают: посещают эзотерические фестивали, отказываются от мяса, разгружают тело и сознание. Люди все больше задумываются над своей жизнью, пытаются осознать свое место в ней. Одним из популярных сейчас увлечений стало использование мантр и медитаций. Цели в данном случае преследуются разные: кто-­то хочет привлечь богатство, кому­-то необходимо улучшить здоровье и взаимоотношения с людьми, а некоторые просто хотят заглянуть вглубь себя, возвысить свое сознание и ощутить сильнейшую связь с Богом. И если с медитациями многие уже знакомы, ну или хотя бы слышали о них, то о мантрах хотелось поговорить подробнее. Особенно — затронуть аспект их влияния на наше душевное состояние и, как следствие, на здоровье

Для начала давайте разберемся: что же такое мантра?

Мантра — это сочетание нескольких звуков или слов из санскрита. Они несут в себе мощную звуковую и энергетическую вибрацию. Древние считали, что произнесение таких слов в правильном порядке, в правильной тональности и в предписанной манере приводит к высвобождению громадного количества энергии.

Мантра — это свое­образная молитва, часть слов из которой могут быть непонятны, так как они имеют духовную структуру. Такую структуру невозможно понять разумом, ее можно лишь прочувствовать. При правильном исполнении мантра может оказывать на человека самое разное положительное воздействие: избавлять от болезней, привлекать удачу и благополучие, открывать путь к гармонии, самопознанию и процветанию. Наука о мантрах является основой эзотерических учений Востока.

Эти молитвы имеют индуистское, ведическое происхождение, однако со временем они распространились по всему миру и влились в другие культуры и религии. Если посмотреть на культуру нашей страны, то сразу становится понятна связь между мантрами и молитвами, а также песнопениями и псалмами.

Любая мантра — это сочетание слов и звуков, не имеющих точного значения и перевода, эти звуки нужно петь или протяжно произносить по несколько раз подряд, чтобы вызвать резонанс в своем организме и в окружающем мире. Порождаемые мантрами волновые колебания энергии способны оказывать удивительное позитивное влияние на организм человека, на его важные органы, а также, активизировать те или иные чакры.

О влиянии мантр на человека состоялась наша беседа с экспертом мантротерапии, тренером по йога-­вокалу, ведущей семинаров по эзотерике, вокалисткой музыкального проекта «RasaLila» Мариной Громовой.

— Марина, расскажите, с чего началось ваше увлечение мантрами и как это сказалось на жизни?

— Я увлекалась эзотерическими знаниями с самого раннего возраста. Уже в 12 лет с удовольствием читала Рериха и другие подобные книги. Мне всегда было интересно понять, для чего мы пришли в этот мир и что от нас ждет Создатель. Что касается мантр, то где­-то 11 лет назад мне попала в руки книга о них. Я заинтересовалась, и, как это часто бывает, когда ученик готов, в моей жизни стали появляться люди, которые дали определенные знания в этой области. Изменения после практики мантротерапии в моей жизни просто колоссальные. Я была достаточно раздражительным человеком. Раздражение живет у нас в уме. А наши близкие, да и мы сами, не заслуживают частого проявления подобных эмоций. И именно мантра­-медитации помогли мне расслабить свой ум, успокоить его и даже возвысить. Когда практикуешь мантра­-медитации, очень многое начинает меняться в твоей жизни в лучшую сторону.

— Очень многие сейчас слушают мантры, записанные другими исполнителями. И зачастую даже не понимают смысла. Просто нравится мелодия и звук. Существует ли какой­-нибудь критерий для индивидуального подбора мантр? Или можно просто слушать то, что нравится?

— Да, каждый интуитивно чувствует, какая именно мантра нравится больше всего. И хотя многие не знают значения исполняемой мантры, при разборе оказывается, что именно понравившаяся мантра несет в себе то, что сейчас так необходимо ее слушателю. Ведь каждая мантра имеет свои плоды. Прослушивая определенную, мы улучшаем жизнь в нужной области. Не обязательно понимать значение мантры, намного важнее звуковая вибрация. Только слушать мантру нужно вдумчиво, сосредоточенно. Именно тогда ум успокаивается и его можно взять под контроль.

— Действительно, неконтролируемый ум — наш самый большой враг. Человеку свойственно самому себя ежеминутно накручивать, да еще и ощущать постоянную звуковую атаку в течение дня. Смею предположить, что настраивать наш беспокойный ум с помощью мантр лучше всего утром до выхода из дома и вечером по возвращении.

— Все верно. Самое лучшее время для мантра­-медитации — час до рассвета и вечером. Утром встаем, принимаем душ и начинаем слушать или петь мантры. Благодаря этому наш ум настраивается в нужном направлении. Вы замечали, что если мы где­-то услышим определенную песню, она потом крутится целый день в голове? Это из­-за того, что у нас уже есть мантрическая функция ума. Поэтому лучше туда «закинуть» с утра мантру. И тогда, если мы будем ехать в маршрутке или ходить по супермаркету, на наш ум будет влиять не радио, а играющая в голове мантра. А когда мы приходим домой вечером, точно так же, чтобы «смыть» с тонкого тела все ненужные звуки, собравшиеся за день, мы снова поем или слушаем мантры. Ведь наше грубое, то есть физическое, тело мы можем очистить водой, приняв душ. А тонкое тело очищает только звук.

— Видимо, поэтому многие так любят слушать поющие чаши, нежную спокойную музыку или звуки природы. Современный темп жизни не позволяет выбираться на природу чаще, и мы готовы покупать диски с шумом дождя, океана, пением птиц и слушать их в машине, пока едем на работу. Ощущаем нехватку энергии?

— Конечно. Человек интуитивно чувствует, что тонкое тело нуждается в очистке и подпитке необходимыми звуковыми вибрациями. Пение или прослушивание мантр в этом смысле эффективно помогает. Особенно когда люди собираются вместе и поют коллективно. Тогда эффект положительного воздействия на исполнителя прямо пропорционален количеству поющих людей. В результате образуется огромная сила.

— Если кто-­то уже регулярно слушает мантры, любит их звучание, достаточно ли этого для воздействия на ум и улучшения здоровья или эффективнее обучиться их петь самому?

— Петь самому — это намного лучше. Клетки нашего организма очень хорошо знакомы с вибрациями нашего голоса и прекрасно реагируют на звуки, которые мы произносим. Благодаря этому мы можем перестраивать свой организм на здоровье, развитие, благополучие и т.д. Ведь из чего мы состоим? На 80% из воды. А вода — это живая структура, которая реагирует на звук. Многие слышали об исследованиях Масару Эмото — японского ученого и целителя. Он доказал, что вода способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли и эмоции. А также — что вода изменяет свою структуру в зависимости от того, какую над ней исполняют музыку, какие ей показывают изображения, какие произносят над ней слова. Представляете? Любая звуковая вибрация структурирует клетки нашего организма. Если человек сквернословит — его жизнь сразу меняется в худшую сторону. Если мы говорим себе что­-то плохое — клетки тоже «слушаются» и перестраиваются. И наоборот, когда мы произносим красивые слова, мы расцветаем. Когда мы поем священные мантры, наша жизнь преображается.

— Можно обучиться самостоятельно петь мантры или лучше поискать учителя?

— С учителем всегда эффективнее чему­-либо учиться. Так было всегда. Учитель — этот тот человек, который уже реализовал в жизни то, чему учит, и готов это передать на уровне энергии. Как правило, если ученик готов — в его жизни появляется учитель. С ним любой процесс идет быстрее и эффективнее. Есть даже тайные мантры, которые учитель может передавать своим ученикам. Ведь к тайным знаниям тоже нужно быть готовым. Если же человек пока не готов обучаться у преподавателя, он может самостоятельно петь мантры на слух, повторяя за исполнителем. Слова и значение многих мантр сейчас широко представлены в Интернете.

— В любом вопросе найдутся скептики. Думаю, многие смотрят на мантры с подозрением, считают это «чужим», «не славянским», чем­-то, что может лишь нанести вред. Как вы можете прокомментировать подобное мнение?

— Все разграничения на «наше» и «не наше» придуманы людьми. Еще 5 тысяч лет назад границ не было. А что касается нашей души — она вообще без границ. Для нее планета Земля — родной дом. Разумный человек будет изучать все и брать на вооружение то, на что откликается сердце. Мантры — это не религия, они не относятся ни к одной конфессии. Я бы даже сказала, что мантры есть во всех религиях. Православные псалмы и песнопения — это тоже своего рода мантры. Санскрит — это праязык. Его еще называют языком богов. От него произошли другие языки мира. И совпадение санскрита с украинским и русским составляет 33%. Да и мы по своей генетике очень древние существа. Я всегда говорю, что невозможно себе навредить мантрами.

— А может ли ухудшение состояния после использования мантр свидетельствовать о том, что идет уже какая­-нибудь внутренняя проработка?

— Конечно. Вот представьте, когда вы начинаете генерально убирать квартиру, что происходит сначала? Становится еще грязнее, весь хлам вылазит наружу, рассматривается, перебирается, всюду пыль, мусор и т. д. Так и с мантрами. Они вычищают весь хлам из вашей судьбы, у вас отпадают связи ненужные, изменяется круг общения, образ жизни, питания, меняется жизнь в целом. Наше тело — это храм души и мантры вымывают этот храм. Они помогают духовно раскрываться. Поэтому изменения неизбежны и могут сказаться на самочувствии.

— Какое влияние мантры оказывают на наше здоровье?

— Влияние мантр колоссально, и оно не ограничивается здоровьем тела. В мантрах важнее исцеление судьбы. Бывает, что у человека идут какие­-либо заболевания по судьбе. Их называют генетические. Ну, знаете, как говорят — это заболевание передалось от мамы, бабушки и т. д. Так вот, мантры исцеляют судьбу человека. В Аюрведе мантры — это алхимия будущего. И мантротерапия широко используется во всех областях древнейшей индийской медицины. Каждое слово имеет определенную энергию, и доктор аюрведы может прописать послушать для исцеления какую­-либо историю или мантру. Поэтому эффект для нашего здоровья очевиден.

Совсем необязательно противопоставлять разные культуры или религии, выяснять, какая из них старше, откуда пошла та или иная традиция. В современном мире любое учение имеет право на жизнь, если оно не призывает к агрессии и не вызывает в человеке негатива. Кто­-то уже знаком с мантрами и широко применяет их в своей жизни, а кто­-то, возможно, читая нашу статью, узнал о них впервые. Поэтому мы советуем читателю найти мантры в Интернете и прислушаться к себе. У нас внутри есть ответы на все вопросы, и мы сразу можем отследить, «мое» это или «не мое». И, возможно, прослушивание или пение священных мантр окажет благотворное влияние на вашу жизнь. А если вы поймете, что это «не ваше», то все равно подниметесь на одну ступень к пониманию себя. А значит — и так, и так хорошо.

Ксения Шаповалова

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям