Незнакомые выборы. Избиратель может запутаться в бюллетенях

Незнакомые выборы. Избиратель может запутаться в бюллетенях

Местные выборы, запланированные на 25 октября, по словам многих экспертов и аналитиков, являются одними из самых сложных и запутанных в истории независимой Украины. Во-первых, усложненная процедура подсчета голосов может существенно затянуть процесс установления результатов, а во-вторых, сами избиратели не слишком понимают о сущности новой избирательной системы, количестве бюллетеней, которые будут выданы на участке, а также о том, как будет выглядеть список партий и кандидатов.

Подтверждают такое мнение и результаты мониторинга, который проводила общественная сеть «ОПОРА». Активисты отметили, что чем меньше населенный пункт, тем меньше понимания у населения о сущности выборов. Многие попросту не имеют представления о том, что в некоторых ситуациях избирателю придется голосовать не отдельно за партию и ее кандидата по округу, а в едином бюллетене, где, поддерживая политическую силу, мы автоматически отдаем свою поддержку и кандидату от нее и наоборот.

Читайте также: СБУ выявила крупное разворовывание бюджетных средств в Нацгвардии

Помимо этого, несколько удивит избирателя и ситуация, когда от определенного округа не будет избрано ни одного депутата. Понимания такой вероятности также пока что нет у среднестатистического гражданина.

Пресс-секретарь запорожской «ОПОРЫ» Екатерина Коротченко в комментарии корреспонденту «Верже» отметила: «Понятное дело, что люди теряются. Даже эксперты не могли разобраться с бюллетенями, пока не просмотрели подготовленный нашей организацией разъяснительный социальный ролик. Но, к сожалению, он доступен лишь тем, кто работает с Интернетом. Для более широких масс избирателей разъяснительная работа практически не ведется, хотя это в первую очередь функция государства».

Помимо этого, активистка заявила, что данная избирательная система не соответствует требованиям общества и поэтому избирательная реформа снова провалилась. Однако, возможно, какое-то обновление органов власти она даст, что может считаться положительны сдвигом.

Итак, учитывая то, что среди большинства избирателей со стороны государства не проводится разъяснительная работа, а избиратель теряется в законодательных новшествах, попробуем провести определенный ликбез по процедуре будущего волеизъявления, которое пройдет в ближайшие выходные.

Выборы мэров

Что касается выборов городских, поселковых и сельских голов, то тут процедура голосования в целом по региону не изменяется: остается мажоритарная система относительного большинства. То есть голосование проходит в один тур, где победителем становится претендент, набравший наибольшее количество голосов.

Правда, в больших городах, где количество избирателей составляет более 90 тысяч (для Запорожской области – это Запорожье и Мелитополь), выборы пройдут в 2 тура, если по итогам первого тура ни один из претендентов не наберет поддержку в более чем 50% голосов.

В бюллетене также существенных изменений не происходит: кандидаты расположены в алфавитном порядке с указанием субъекта выдвижения. Напротив фамилии традиционно находится пустой квадратик для голосования.

Формирование местных советов

В сельских и поселковых советах система выборов также остается простой и привычной. Территория разбивается на количество округов, совпадающих с количеством мест в совете. В каждом округе выбирается депутат-мажоритарщик, набравший наибольшее количество голосов.

А вот ситуация с районными, областными и городскими советами является наиболее запутанной и сложной. Так, в бюллетене, который выдается избирателю, будет размещен список партий, которые расположились в порядке жеребьевки. Таким образом, порядковый номер одной политсилы в разные советы может отличаться.

Под названием партии маленькими буквами в скобках пишется лидер списка и еще ниже – кандидат по конкретному округу большими буквами. Между порядковым номером и названием партии есть пустой квадрат для голосования. Соответственно, выбирая партию, вы поддерживаете и ее лидера, и кандидата от нее по округу.

Читайте также: вЗапорожские власти «позарились» на исконно криминальную вотчину

Проходят в совет партии, которые набрали более 5% голосов. К примеру, если партия получила 10 мандатов, то первым в совет от нее проходит первый номер, а также еще 9 кандидатов, которые набрали наибольший процент по своему округу по сравнению с коллегами по списку. То есть мандат получить могут и несколько кандидатов от одного округа. Также далеко не факт, что кандидат, получивший первое место в округе, все-таки станет депутатом.

Стоит также отметить, что в Запорожье избиратель получит три бюллетеня: партийные списки в областной и городской совет, а также список кандидатов на должность городского головы.

Если же говорить об избирателе в регионе, то тут количество бюллетеней увеличится на 1 за счет списка партий в районный совет.

Учитывая всю сложность данной системы, а также несколько измененный порядок подсчета голосов, стоит делать взвешенный выбор и поддержать ту политическую силу, которая наиболее импонирует вам и вашим взглядам, ведь в столь сложный для страны момент необходимо сформировать по-настоящему действенные местные органы власти.

Антон КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям