Осенью гастрит переходит в наступление — мнение врача

Осенью гастрит переходит в наступлениеС приходом осени у многих наших современников меняется ритм жизни, ведь это время года – период напряженной работы и, как следствие, стрессов и депрессий. Именно осенью, предупреждают врачи, чаще всего развиваются и обостряются заболевания пищеварительной системы

Для того, кто уже привык каждую весну и осень переживать несколько очень неприятных дней по причине острого гастрита, первичные признаки легко различимы. Но если такое состояние настигло человека впервые, он может некоторое время думать, что состояние нормализуется само собой, и тянуть с обращением за квалифицированной помощью.

О симптомах, причинах, формах и лечении гастрита мы пообщались с семейным врачом заведующей семейной амбулатории №4 КЗ ЗЦПМСП (коммунального заведения «Запорожский центр первичной медико­санитарной помощи») Комысевой Анной Игоревной.

Анна Игоревна, почему именно осенью и весной у многих появляется или обостряется гастрит?

— Во­первых, осенью меняется режим дня и питания. Вставать приходится рано, ложиться поздно, не всегда удается питаться вовремя и правильно, а новые заботы, задачи и проблемы заставляют изрядно нервничать. Происходит регулярный выброс адреналина. Из­за этого изменяется кровоснабжение желудка, частично клетки погибают, и происходит воспаление. Постоянный стресс и депрессивные настроения становятся причиной обострения хронических желудочно­кишечных заболеваний – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и гастрита. Также осенью частым недугом в связи со снижением иммунитета становятся вирусные инфекции. На их фоне пациенты начинают принимать противовирусные и жаропонижающие препараты, что также может вызвать воспаление ЖКТ (желудочно­кишечного тракта). Другой опасный период, когда желудочные проблемы заявляют о себе во весь голос, – это весна. У людей наблюдается сезонная депрессия. Из­за недостатка свежих овощей и фруктов все чаще употребляются маринады, квашеные овощи. Эти факторы способствуют развитию или обострению гастрита.

— Какая возрастная категория больше других страдает от гастрита?

— Гастрит – удел молодежи. Именно старшие школьники и студенты больше других употребляет в пищу самые неблагоприятные продукты, не имеют возможности регулярно и правильно питаться, страдают сидячим образом жизни, когда застаивается кровоснабжение всех органов, да и нервничают много. Вспомните, как питаются студенты? На бегу, да еще и быстрой едой – фастфудом. Или целый день ничего не едят, а на ночь проглатывают сковородку жареной картошки. Добавьте к этому неврозы во время учебы и экзаменов, сигареты, кофе, энергетические напитки. Картина становится ясной. Сигарета с кофе натощак – это очень пагубная привычка, которой, к сожалению, на сегодняшний день страдает не только молодежь, но и люди зрелого возраста. Для них гастрит просто неизбежен.

— А какая картина с гастритом у детей и людей пожилого возраста?

— Дети в меньшей степени страдают данным заболеванием. Однако гастрит у них может проявляться и в скрытой форме, без симптомов. Поэтому важно проходить регулярно профосмотры. Основная причина гастрита у детей – вредная пища. До 7­8 лет формируется ЖКТ, и поэтому специальная диета просто необходима. Родители должны следить за питанием своих чад: исключать фастфуд, слишком горячую и холодную пищу, сладкие газированные напитки, чрезмерное потребление жевательных резинок и т. д. В обязательном порядке у детей должно быть первое. Если нет возможности есть теплую жидкую пищу в будни, то хотя бы в выходные необходимо готовить полезные супы без зажарок. У людей зрелого возраста гастрит уже, как правило, либо в хроническом состоянии, либо также появляется вследствие неправильного образа жизни и питания. А у людей пожилого возраста гастрит может быть вызван атрофическими изменениями слизистой оболочки желудка.

— Анна Игоревна, каковы признаки заболевания гастритом?

— Симптомов много: тошнота, вздутие, отрыжка, снижение аппетита. Также часто беспокоят боли и жжение в области эпигастрия – это подложечная область. Бывает ощущение неприятного вкуса во рту. Меняется характер стула: может беспокоить запор или, наоборот, диарея. Зачастую появляется давление и тяжесть в желудке, ощущение, что желудок «стал». Из­за плохого переваривания пищи может появиться неприятный запах изо рта. Часто наблюдается нарушение эмоционального фона: беспочвенная раздражительность, учащение пульса.

— Если пациент обращается с подобными жалобами, какие его ждут обследования?

— После осмотра врача назначаются общие клинические анализы, зондирование. Во время зондирования определяется уровень кислотности желудка и проводится уреазный тест, который может показать, что причиной гастрита стали бактерии.

— Насколько я понимаю, в зависимости от выявленной причины гастрита и проводится соответствующее лечение. Что оно в себя включает и какие препараты назначаются?

— Если гастрит острый, лечение начинается сразу с назначения строгой диеты. Это общее правило. И хочу сказать, что соблюдение диеты, пожалуй, самое важное в лечении гастрита. Какие бы врач ни назначал препараты — если пациент не соблюдает специальную диету и не устраняет раздражители, лечение не будет иметь эффекта. Далее в зависимости от причины заболевания назначается лечение соответствующими препаратами. Антациды – обволакивающие препараты, которые понижают кислотность, поглощают избыток газов и обволакивают слизистую. Антисекреторные препараты уменьшают секрецию соляной кислоты в желудке. Прокинетики влияют на перильстатику желудка и 12­перстной кишки и ускоряют прохождение пищи, а также оказывают противорвотный эффект. Также назначаются ферменты – они улучшают переваривание пищи. При болевых спазмах – спазмолитики. Если анализы показали наличие бактерий, в обязательном порядке назначаются антибиотики. При гастрите, вызванном отравлением, назначается промывание и сорбенты — препараты от токсинов. Бывает аллергическая причина заболевания гастритом. В таком случае назначат антиаллергены.

— У врачей всегда есть еще особая группа пациенток –беременные. Для них при любом заболевании подбирается нестандартное лечение. Какие рекомендации вы можете дать будущим мамам и какие назначения им следует ожидать?

— Гастрит беременных – нередкое явление. В большинстве случаев он является обострением хронического заболевания, которое было у женщины до беременности. Употребление различных препаратов, уничтожающих возбудителей гастрита, могут негативно повлиять на здоровье будущего ребенка. Поэтому во время беременности назначают лекарства, которые лишь регулируют кислотность желудка. Для снижения кислотности желудка врач порекомендует антациды, прокинетики, спазмолитики. Для повышения секреторной активности желудка беременным обычно назначают желудочные ферменты, пребиотики. При малейших проявлениях гастрита беременной следует исключить из меню кофе, крепкий чай, жирные, острые блюда, копчености и кондитерские изделия. Питание должно быть частым, дробным, полужидким. Рекомендуются молочные продукты. Разрешена при лечении фитотерапия – настойки и целебные отвары трав. После родов женщине следует обязательно наблюдаться дальше у гастроентеролога и, возможно, пройти более серьезное лечение.

— Какая диета рекомендуется при гастрите?

— Соблюдение диеты – самый важный пункт плана лечения, поскольку правильное питание – фундамент успешного выздоровления. Диеты при гастрите носят достаточно строгий характер. Пациенту запрещается употреблять в пищу жареное, жирное, острое, кислое, сладкое, слишком соленое, горячее, холодное. Настоятельно рекомендуется ограничиться супами, кашами, нежирным вареным мясом, рыбой и пареными овощами. Суть соблюдения диеты в том, чтобы избавить желудок от всех возможных видов раздражителей. В таком случае колебания кислотности желудочного сока минимальны, что создает благоприятное условие для заживления поврежденной слизистой оболочки. При несоблюдении пациентом диеты полного выздоровления ожидать не стоит.

— Чем опасно игнорирование данного заболевания?

 — К сожалению, на сегодняшний день многие относятся к гастриту как к чему­то привычному и не очень опасному, но на самом деле при отсутствии должного и своевременного лечения гастрит может запросто перейти в язву. Поэтому не стоит недооценивать его коварное влияние на наш организм.

Ксения ШАПОВАЛОВА

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям