Отказывая в регистрации «Сильной Украины» и БПП в Мелитополе, народный депутат рискует «раскачать» ситуацию в мирном городе — лидер «сильных» Андрей Гамов

Андрей Гамов: отказ в регистрации Сильной Украины и БПП в Мелитополе - попытка раскачать ситуацию в мирном городеСегодня в Мелитополе происходит вопиющий и откровенно антидемократический процесс отстранения от избирательного процесса двух достаточно влиятельных политических сил. Несмотря на все доводы юристов, депутатов и общественности, а также на решение суда, Территориальная избирательная комиссия попросту игнорирует законное желание двух партий выдвинуть своих кандидатов в городской совет, блокируя проведение собственного заседания.

Требование о созыве заседания, подписанное шестью членами ТИК, сегодня было  передано  в теризбирком. Секретарь комиссии его зарегистрировала в присутствии журналистов Мелитополя и Запорожья. Председателя комиссии от Оппоблока Дмитрия Колесника на месте не было. Узнать собирается ли Дмитрий Колесник созывать заседание теркомиссии сегодня, журналистам не удалось. Попытка представителей СМИ разыскать председателя в общественной приемной Оппоблока, которая, кстати, расположена в одном здании с теркомиссией, не увенчалась успехом. Журналистов в общественную приемную не пустили бодигарды нардепа и лидера местных оппозиционеров Евгения Балицкого. Они сообщили, что в приемной находится охраняемое лицо Евгений Балицикий, поэтому заходить туда никому не разрешается.  Замечание журналистов о том, что приемная партии  должна быть открыта для представителей общественности и СМИ, охранники проигнорировали. Кого так боится нардеп и его партийцы, для журналистов  осталось загадкой.

По просьбе журналистов  секретарь комиссии Оксана Геймур связалась с Дмитрием Колесником по телефону и передала просьбу представителей СМИ пообщаться с ними.  Дмитрий Колесник сообщил, что он работает на выезде. Таким образом ответ на вопрос, собирается ли ТИК выполнять решение суда  сегодня повис в воздухе.

Представители политических сил, кандидатов в депутаты от которых  теризбирком не допустил к участию в выборах, опасаются, что  председатель ТИК Дмитрий Колесник намеренно затягивает рассмотрение постановления суда, дабы сорвать выборы в Мелитополе и не дать политическим оппонентам Оппоблока и других политсил принять участие в избирательной гонке.

В связи с нестандартными событиями с выборной кампанией в Мелитополь прибыл руководитель областной организации партии Сергея Тигипко  «Сильная Украина» Андрей Гамов. Он подчеркнул, что Мелитополь — прифронтовой город, и именно с этим связаны его опасения в том, что именно тут некоторые политсилы пытаются сорвать выборы, тем самым вызвав беспорядки  в ключевом населенном пункте.

— Во втором по величине в Запорожской области городе сейчас происходит полный беспредел. Это выражается в том, что территориальная комиссия полностью блокирует избирательный процесс. Идет хамский, беспринципный, не соответствующий никакому разумному пониманию срыв выборов. Члены комиссии не допускали на прошлой неделе несколько сил политических к выборам. О какой демократии здесь можно говорить? А в выходные суд принял решение, которым он обязывает территориальную комиссию в кратчайшие сроки зарегистрировать кандидатов в депутаты от «Сильной Украины» и «Солидарности».  Сейчас в теркомисии были вручены постановление суда и ходатайство о проведении заседания сегодня в 14.00. Но мы опасаемся, что руководитель комиссии Дмитрий Колесник будет максимально затягивать процедуру регистрации партий и допуск кандидатов в депутаты горсовета от них к участию в избирательной гонке.

Я хотел бы обратиться к руководителям Оппозиционного блока Мелитополя и области. Чего вы боитесь? У вас сумасшедшие деньги выбрасываются, миллионы в борды и прочую рекламу. Вы утверждаете, что Запорожская область — ваша, и вы здесь наберете голоса. Так чего же вы боитесь? Значит, не на столько у вас позиция здесь сильна. Уверен, избиратель поставит точку в этом вопросе в день голосования.

Логику действий членов комиссии Оппоблока и их приспешников от ВО «Батьківщина», «Самопомощи», радикальной партии Олега Ляшка, Андрей Гамов объяснил простым желанием  авторов «сценария» оттянуть момент начала участия в избирательной гонке для своих оппонентов. Ведь по закону кандидаты могут начать агитацию после того, как их зарегистрируют, а их Мелитопольская ТИК  отказывается регистрировать. В итоге,  кандидаты в неравных условиях сегодня.

Кроме того, Дмитрий Колесник, который еще пару дней назад сетовал журналистам на то, что текромиссия недополучила из государственного бюджета солидную сумму на проведение выборов, фактически подталкивает своими действиями членов комиссии к тому, что затратная часть на выборы увеличивается.  В связи с тем, что теркомиссия проиграла суд, она обязана заплатить 2 756 грн. госпошлины из бюджетных средств, выделяемых округу на выборы. Наверняка комиссии придется потратиться и на перепечатку бюллетеней, так как представители «Солидарности» и «Сильной Украины» намерены идти до конца и добиваться включения своих кандидатов в избирательные списки.

— И самое главное, Мелитополь сегодня – это прифронтовой город. Так, зачем нам второй Донецк? Зачем нам раскачивать город? Для чего нужны волнения и беспорядки. Этого добивается Оппозиционныей блок. Это не правильно. Я уверен, что демократические силы, коллеги наши по избирательному процессу – так же «Батьківщина» и «Самопомощь» должны отреагировать на это.  Мы требуем соблюдение закона – дайте нам возможность выйти к избирательной гонке и пусть избиратель скажет свое слово, кто достин быть у власти, — заявил Андрей Гамов.

В тот же день о 14:00 у ДК им Шевченко, где расположена территориальная избирательная комиссия, в Мелитополе состоялся митинг. Порядка 150 человек разных профессии пришли к теризбиркому, чтобы выразить свои возмущения действиями главы теркомиссии Дмитрия Колесника и отдельных ее членов по недопущению к участию в выборах кандидатов от двух политических  сил.

В руках люди держали плакаты: «Позор продажным членам горизбиркома», «Нет фальсификациям выборов», «Требуем исполнения решения суда!».

Андрей Гамов: отказ в регистрации Сильной Украины и БПП в Мелитополе - попытка раскачать ситуацию в мирном городеПеред собравшимися выступили  депутаты городского и областного советов, председатель областной организации «Сильной Украины» Сергея Тигипко Андрей Гамов, лидеры общественного мнения. Все они возмущены отказом  председателя теркомиссии от Оппоблока Дмитрия Колесника проводить заседание теризбиркома в 14.00 для того, что выполнить решение суда и зарегистрировать кандидатов в депутаты городского совета от партии «Солидарность» и «Сильная Украина».

Перед началом митинга из здания ДК в спешном порядке в сопровождении двоих охранников выбежал нардеп Евгений Балицикий, который, по слухам, причастен к  сценарию по недопущению отдельных политсил к участию в выборах.

Дмитрия Колесника в теркомиссии также не было.  Как нам удалось узнать, как раз в эти минуты он записывал на телеканале,  принадлежащем семье Евгения Балицкого интервью, в котором рассказывал о том, что будет обжаловать решение Запорожского апелляционного суда, обязующее ТИК зарегистрировать кандидатов в депутаты от двух вышеупомянутых политических сил.

Какую цель преследует председатель комиссии и его сторонники  оттягиванием процедуры регистрации партий — ответ очевиден.  Об этом говорили и выступающие.

В конце митинга была зачитана резолюция, которая будет направлена Президенту Петру Порошенко, Генпрокурору и в Центризбирком. В ней были названы заказчики «спектакля» по недопущению к участи в избирательной гонке 86 депутатов от «Солидарности» и «Сильной Украины».

— Действия городской избирательной комиссии  могут привести к фальсификации и искажению волеизъявления мелитопольцев. 1-2 октября Мелитопольская избирательная комиссия по надуманным причинам не допустила к участию в выборах кандидатов в депутаты городского совета от двух политических партий: «Солидарность» и «Сильная Украина». Тотальный подкуп членов избирательной комиссии от партий «Батьківщина», «Самопомощь», Радикальной партии Олега Ляшко. Их голосование вместе с Оппозиционным блоком привело к отстранению от участия в избирательной компании 86 кандидатов в депутаты Мелитопольского городского совета от двух политпартий.

Заказчиками этого незаконного решения, по нашему мнению, стали ставленники Ахметова:  Ростислав Шурма и Евгений Балицкий. Главная задача: лишить мелитопольцев демократических выборов и избрать подконтрольный горсовет. Требуем от Президента Украины, Генерального прокурора Украины, председателя ЦИК незамедлительно вмешаться в ситуацию и прекратить незаконные отстранения партий «Солидарность» и «Сильная Украина» от участия в местных выборах в городе Мелитополе и привлечь виновных к уголовной ответственности.

По материалам РИА-Мелитополь

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям