Творческое объединение «Стихия» — глоток свежего воздуха в пыльном городе

Творческое объединение "Стихия" - глоток свежего воздуха в пыльном городеНаш город считают огромным индустриальным гигантом, однако мы славимся не только этим. Оказывается, что в нашем городе многие творческие и литературные объединения стараются понять культурный уровень. Так, в Запорожье уже несколько лет существует творческое объединение «Стихия» во главе с Андреем Хмельницким. У них на счету уже множество интересных творческих проектов, конкурсов и шоу-программ. Корреспонденты газеты «Верже» решили поинтересоваться у Андрея Хмельницкого, как же пришла идея создания такого уникального запорожского движения.

Как Вы вошли в литературный мир? С чего все начиналось?

Все произошло как-то внезапно, много раз рассказывал эту историю. Это был конец 2011 — начало 2012 года. На тот момент в Запорожье были популярны «Нелитературные съезды» и я совершенно случайно попал на «Нелитературный съезд №3». Весь зал был забит до отказа. В арт-клубе «7-й Док» царила невероятная атмосфера и я проникся нею. На тот момент у меня было написано порядка 10 стихотворений, это были мои первые стихи, и я решил, что надо тоже попробовать свои силы. Я зарегистрировался, мою заявку рассмотрели и одобрили, и с этого момента начался мой творческий путь. Впервые я вышел на сцену 27 января 2012 года. С тех пор считаю число 27 счастливым.

Когда было организовано ТО «Стихия», кто был инициатором этой идеи?

Все получилось само собой, наверное. Трудно сказать кто конкретно был инициатором. Мы думали сделать что-то свое после «Нелитературного съезда». И от момента первой мысли о своем концерте до ее реализации прошло примерно полгода. Летом того года я стал администратором «Типичного Запорожья» и появились первые мероприятия – я проводил фото-встречи, пляжные встречи, в основном спортивно-ориентированные. Большим опытом считаю участие в организации водных битв, которые тогда набрали нереальную популярность. На них приходили тысячи человек. Меня затянуло это все, хотелось все чаще и чаще дарить людям праздник. Мы говорили о творчестве, о поэзии, музыке, литературе и решили сделать первый вечер. Первым литературно-музыкальным вечером стали «Заметки на полях» в сентябре 2012 года. Я помню эти бесконечные репетиции, невероятную подготовку… Посетило вечер огромное количество людей и мы поняли, что мы на правильном пути. И уже через два-три дня сформировалась команда, которая хотела продолжать работать над культурой родного города. Вот так появилось творческое объединение «Стихия». Потом открылось антикафе «Бочка меда», мы сдружились с ними и пошли первые небольшие камерные литературники. Что примечательно, в мае этого года мы уже провели и отметили 100 мероприятие, которым стали новые «Заметки на полях». А также довольно круто отметили свой третий день рождения.

Почему именно «Стихия»?

Сложно сказать, было много вариантов. Просто, наверное, я прислушался к тому, что говорила моя подруга Дарья. Она невероятно талантливый, творческий, креативный человек. И я ей благодарен, что с самого начала нашей деятельности она меня подталкивала. Дарья предложила название и оно зазвучало. И гордо зазвучало. Сейчас я ношу в своей голове невероятное количество идей, которые мы просто не успеваем реализовывать.

ТО «Стихия» существует уже три года. Что запомнилось за это время, какие мероприятия стали самыми грандиозными?

«Заметки на полях», несомненно. Мы начинали с «Заметок» три года назад и они стабильно проходят раз в два-три месяца. Также это конкурс «Поэт-слэм», тоже один из стартовых наших проектов. И вот сейчас — это «Голос Запорожья-2015». Что хочется отметить, мы ранее никогда не пользовались материальной поддержкой. Все делали своими силами. И сейчас мы хотим поблагодарить всех, кто поддержал и поверил в нас.

Как появилась идея «Голоса Запорожья»?

Идея появилась в прошлом году. Мы хотели выйти на новый уровень, выйти из кафе-клубов, закрытых пространств, выйти на свежий воздух, в массы. Первый концерт проекта с гордым названием «Голос Запорожья» состоялся возле универмага «Украина». Около 300 человек собрались послушать качественную запорожскую поэзию, музыку… После этого «Голос Запорожья» продолжился на Набережной. Проходил он в стиле свободного, открытого микрофона. Ну или почти открытого, по предварительной записи, регистрации. Мы старались дать возможность выступить всем, кто пожелает, не накладывая никаких ограничений по возрасту, стилю… Многие из участников прошлого года покоряли в этом году «Голос Запорожья-2015», который проходил в новом конкурсном формате. Пять отборочных раундов, что продолжались все лето и грандиозный финал состоялись в «Дубовой роще» при необычайной поддержке. Обладателем гран-при проекта «Голос Запорожья», а вернее обладательницей, стала Алиса Лаврова.

Какие планы на будущее?

Мы сейчас экспериментируем с ночными творческими мероприятиями. Это в первую очередь очень близко и интересно мне. Кроме ночных вечеринок, в ближайшее время состоится концерт ко Дню Города, который мы уже давно мечтали сделать. Он состоится 3 октября в 17:00 на главной сцене центрального парка культуры и отдыха «Дубовая роща» и завершится взрывной и зажигательной дискотекой, наполненной современной танцевальной музыкой. Также скоро придет время конкурса «Поэт-слэм-2015», в ноябре стартует его 4-ый сезон. Мы его проведем в новом формате, с гостями из других городов.

Творческое объединение "Стихия" - глоток свежего воздуха в пыльном городе

Екатерина ШЕВЧЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям