Эдуард Гугнин: Нам нужно избавиться от тех, кто ворует, нагло врет, саботирует реформы

Эдуард Гугнин: Нам нужно избавиться от тех, кто ворует, нагло врет, саботирует реформыЗапорожцы стали заложниками политического популизма: им обещают соблазнительно дешевый газ, контрактную армию, мир во всем мире и обеспеченную жизнь уже через пару месяцев. О том, что идут местные (!) выборы, победители которых вряд ли будут торговаться с Россией о газе, общаться с МВФ или включать печатный станок, запорожские политики стыдливо умалчивают.

Эксперты предостерегают: политический популизм может привести к тому, что 90-е покажутся раем. В Запорожской территориальной организации партии «Солидарность» — Блок Петра Порошенко» уверены, что её представителям хватит мужества не идти таким примитивным путем.

Есть очень простое четкое пояснение, что такое политический популизм, которым буквально напичкан воздух вокруг нас. «Это когда политики проводят в жизнь такие меры, которые, с одной стороны, поддерживаются значительной частью избирателей, но при этом в корне противоречат экономическим интересам избирателей — и большинства избирателей, и той значительной части, которая голосует за популистов», поясняют авторы книги «Политическая теория популизма».

«Я бы советовал всем запорожцам просеивать обещания политиков именно через такую призму», — призывает руководитель территориальной парторганизации «Солидарность» — Блок Петра Порошенко», заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Эдуард Гугнин.

«Мне бы, с одной стороны, было бы выгодно пообещать, что зарплаты к концу года вырастут в три раза. Но, с другой стороны, я четко понимаю, что тогда у нас будет гиперинфляция, и за хлебом люди будут ходить с авоськами денег», — считает Эдуард Гугнин.

«Наш лозунг, с одной стороны, очень масштабный – сохранить страну. Но страна — это не просто квадратные километры. Для каждого из нас она начинается, прежде всего, со своего дома, школы, больницы, улицы, села. Наша задача в том, чтобы на этом уровне люди не разочаровались, а ощутили изменения в лучшую сторону, чтобы чувствовали поддержку государства и поддерживали его в ответ.

Согласитесь, сейчас, кроме безопасности и мира, чаще всего волнует человека еще четыре вопроса: как прокормить семью, здоровье близких, образование детей, жильё», — говорит Эдуард Гугнин.

Депутаты местных советов не должны заявлять, что повысят минимальную заработную плату. Но именно они должны вместе с исполнительной властью создавать условия для инвесторов, а не шокировать их расценками на решения местных советов. Тогда будут рабочие места с хорошими зарплатами, и вопрос «как прокормить» будет решен. Депутаты местных советов не могут изменить всю систему здравоохранения. Но они могут не только ввести поощрения для медиков, но и назначить таких главных врачей, которые смогут навести порядок в больницах и поликлиниках. Именно депутаты могут организовать работу коммунального предприятия для оптовой закупки лекарств и продажи их запорожцам практически без наценок. Тогда не будет вопроса «как   лечиться».

«В местные советы должны прийти люди, которых беспокоят «повседневные» вопросы и они, как говорится, принимают близко к сердцу: сколько в коммунальных тарифах «сидит» дворников и бухгалтеров, какие бесплатные медикаменты есть в наших больницах, как бесплатно и быстро пройти обследование на дорогом медоборудовании, купленном за бюджетный счет, как найти управу на заводы, которые отравляют воздух, как оформить земельный пай, как отдать ребенка в детский сад, когда «официально» нет мест, как добиться от ЖЭКа стройматериалов, чтобы хотя бы самим провести ремонт подъезда.

Я уверен, что наша команда состоит из людей, которые смогут добиться ответов на эти вопросы. Бизнесмены готовы создавать эффективные программы и контролировать коммунальные предприятия, чтобы они перестали быть чьими-то вотчинами, а работали в интересах запорожцев. У нас есть волонтеры, которые доказали свою бескорыстность, которые просто творят чудеса, которые мыслят целями, а не возможностями. У нас есть медики и учителя, которые вовремя скажут «стоп!», если будут приниматься неправильные решения в ущерб бюджетникам. У нас есть опытные госуправленцы, которых нельзя будет обмануть рассказами о тендерных процедурах и невозможности преодолеть бюрократию», — уверен Эдуард Гугнин.

«Нам нужно избавиться в местных советах от тех, кто ворует, нагло врет, саботирует реформы. Потому что можно сколько угодно объяснять плюсы децентрализации, но когда пожилым людям рассказывают, что из-за оформленной субсидии у них когда-нибудь отнимут дом, когда директор коммунального предприятия из своих сотрудников делает крепостных, все наши усилия будут нивелироваться», — считает Эдуард Гугнин.

По его мнению, перед новыми депутатами, например, областного совета стоят четкие задачи: навести порядок в коммунальных предприятиях и назначении их директоров; разработать программы поддержки малообеспеченных, воинов АТО, талантливой молодежи и работников бюджетной сферы; решить проблему водообеспечения и обеспечения топливом во всех районах области; создать условия для инвесторов и привлечения международных грантов; честно, прозрачно и публично распределять бюджет; установить депутатский контроль над использованием земель и оформлением документов на них; принять действенные программы поддержки сельхозпроизводителей и развития инфраструктуры в сельской местности.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям