В осенне­-зимний сезон маски не спасают – специалист

В осенне­зимний сезон маски не спасают – специалистПрофилактика гриппа и ОРВИ — вопрос злободневный, особенно в сезон холодов. Почти все люди хотя бы раз в год подхватывают острые респираторные вирусные инфекции (так расшифровывается ОРВИ). Дети, иммунитет которых слабее, чем у взрослых, болеют еще чаще. Поэтому профилактика ОРВИ у детей особенно интересует родителей

Об этом наш разговор с врачом­инфекционистом 4­й детской поликлиники при детской больнице №1 Богдашкиной Еленой Николаевной.

– Расскажите, какая на сегодняшний день картина заболеваемости ОРВИ среди детей?

— В принципе, ситуация нормальная – эпидемий нет, порогового уровня заболеваемости не наблюдается. Картина в худшую сторону не изменилась.

Какие существуют виды профилактики ОРВИ?

— Существует два вида профилактики – специфическая и неспецифическая. К специфической профилактике относят прививки. Прививки бывают: обязательные, установленные Минздравом Украины и необязательные. Прививки от гриппа относятся к необязательным и проводятся по желанию. Также, существует неспецифическая профилактика ОРВИ. Сюда относят закаливание, прием витаминов, соблюдение режима дня, соблюдение личной гигиены, полноценное питание и т.д., то есть, все те меры, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Также к этой группе профилактики ОРВИ относятся меры по предотвращению контактов ребенка с источниками вирусов.

– Давайте рассмотрим подробнее оба вида профилактики. Не все родители на сегодняшний день согласны делать прививки своим чадам. Насколько это опасно, с вашей точки зрения, в период эпидемий гриппа, например?

– Конечно же, этот вопрос решает индивидуально для себя каждая семья. Я не могу утверждать, что эффективно регулярно прививать или не прививать ребенка от гриппа. Все очень индивидуально. Вирус гриппа – мутирующий. Поэтому прививки­«панацеи» не существует. Типировать вирус гриппа можно только в сезон эпидемии. А прививки, как известно, необходимо делать за 1,5­2 месяца до эпидемии. Поэтому утверждать на сто процентов, что ребенок, сделавший прививку от гриппа, не заболеет им в период эпидемии, мы не можем. В то же время, при разработке вакцины учитывается циркуляция вирусов, собираются данные и создается наиболее оптимальный вариант на текущий момент. В состав каждой вакцины входят, как правило, три вида вирусных антигенов: два типа А и один –типа В. Поэтому эффективность защиты достаточно высокая. Кроме того, существует категория пациентов, которым прививка от гриппа крайне необходима. Это дети, для которых грипп — болезнь опасная. Речь идет о тех, кто уже имеет некое заболевание, которое может обостриться на фоне гриппа: хронические болезни дыхательной и сердечно­сосудистой системы, почечная недостаточность, сахарный диабет, иммунодефициты… Поэтому каждый случай следует рассматривать индивидуально с врачом, после чего родителям следует принять взвешенное решение.

– Что касается неспецифической профилактики, наверное, самое важное – избегать помещений с большим количеством людей в зимний период?

– Совершенно верно. Это аксиома. Самая главная профилактика гриппа – избегать мест скопления людей. Часто вижу мам с грудничками в забитых людьми супермаркетах. Это неправильно. По этой же причине не стоит часто наведываться в период эпидемий в поликлинику, ходить в гости к заболевшим родственникам. Ведь часто родители просят сына­дочку проведать больную бабушку. Лучше пусть побегает с друзьями во дворе, а бабушке – позвонит.

– Думаю, мы сейчас огорчим многих родителей и детей, если скажем, что следует отказаться от таких желанных посещений на каникулах новогодних елок, театров, цирка. Или все же, если ребенок болеет нечасто, можно на пару часов выбраться на подобное мероприятие?

– Вы правильно сказали – «если ребенок болеет нечасто…». Здесь важно отслеживать, что принес ваш ребенок из цирка – море позитивных эмоций или столько же, извините, соплей, высокую температуру и бронхит в придачу? Если у ребенка крепкий иммунитет, он редко болеет, тогда мероприятия с посещением цирка, театров, «елок» не возбраняются. Если ребенок болеет часто, страдает бронхитами, хроническими заболеваниями дыхательных путей, то, конечно, не стоит ходить в места скопления людей. Ведь источник ОРВИ – люди. Поэтому надо четко понимать: чем активнее образ жизни вашего ребенка, чем больше встреч и контактов – тем выше вероятность болезни.

– Тогда давайте поговорим о том, как укрепить иммунитет, а заодно рассмотрим новые способы неспецифической профилактики. Насколько эффективно закаливание?

– Закаливание – достаточно эффективный способ укрепления иммунитета. Только нужно начинать его проводить летом. Это – поездки на море, воздушные ванны, контрастные обливания, прохладные ванны для ног и рук и т.д. Главное условие – постепенность и отсутствие фанатизма. В холодный сезон важно учитывать, что заболевание ребенка может начаться с периферического охлаждения. Поэтому важно, чтобы руки и ноги всегда были в тепле.

– Какой у ребенка должен быть оптимальный режим дня, чтобы противостоять осенне-­зимним стрессам?

– Режим дня – также одно из главных условий профилактики ОРВИ. И на сегодняшний день школы, к сожалению, его не выдерживают. Во­первых, дети подвергаются большим умственным и подчас физическим нагрузкам. Как врач я бы рекомендовала физкультуру последним уроком, к тому же без строгих нормативов, а наоборот расслабляющую. Дети долго сидят за партами и урок физкультуры в игровой форме прекрасно бы помог размяться, переключиться после умственных нагрузок. К сожалению, физкультура сейчас часто стоит в начале школьного дня. Дети мокрые, уставшие после нормативов, тело не дышит, защитные силы организма падают. Также для ребенка очень важно после школы немного отдохнуть, погулять и только потом приниматься за домашние задания. Сейчас наблюдается у многих школьников проявление вегето­сосудистой дистонии, особеннно у подростков. Поэтому важно в период учебы пораньше ложиться спать. Отход ко сну должен быть не позднее 22.00. При современных школьных нагрузках, сложно придерживаться подобного режима и часто несоблюдение этих требований приводит к ослаблению организма и заболеванию ОРВИ. Поэтому я бы советовала родителям стараться организовать комфортный режим дня для своего чада. Пусть лучше будут хуже оценки, но ребенок будет здоров, чем наоборот.

–Какими продуктами родителям следует обогатить рацион детей в осенне­-зимний период?

– До 10 лет идет формирование иммунной системы. Поэтому до этого возраста любой стресс у ребенка понижает сопротивляемость организма и  важно организовать полноценное питание. В осенне­зимний период рекомендую добавить в рацион киви. Он содержит большие дозы витамина С. Если ребенок будет съедать один киви в день, он повысит способность организма противостоять инфекциям. Картофель также содержит данный витамин. Малина и черная смородина, перетертые с сахаром – прекрасные продукты в этот период. Благотворны для иммунитета фитонциды, которые есть в луке и чесноке. У этих продуктов, конечно, присутствует особый запах, который не приветствуется в коллективе, но есть альтернативные варианты. Можно, например, давать ребенку чеснок после школы, когда он уже дома. Или же купить в аптеке чесночные капсулы, которые не дают никакого запаха. Также эффективны в это время цитрусовые, шиповник. Продукты пчеловодства, рыба, свежие фрукты – должны присутствовать в рационе детей в осенне­зимний период.

– Есть такой стереотип, что во время эпидемии необходимо носить ватно-­марлевые повязки, чтобы защитить себя от вирусов. Как вы относитесь к такому способу защиты от инфекций?

— Я не считаю маски средством эффективной защиты от вирусов. Во­первых, их должны одевать больные, а не здоровые. Вирусы в огромном количестве находятся в слизи и мокроте и задача маски задерживать попадание вируса в окружающую среду. Маска же ничего принципиально не меняет, поскольку больной продолжает дышать и его дыхания вполне достаточно, чтобы воздух, содержащий вирусы распространялся вокруг него. К тому же маска достаточно быстро пропитывается мокротой и становится резервуаром вирусов. Заболевший человек продолжает обратно вдыхать все свои вирусы. Поэтому маску важно стирать и проглаживать желательно каждые 2 часа. И с учетом того, что маска все равно пропускает дыхание, а значит и вирусы, то даже если заболевший человек ее одевает — это малоэффективное средство защиты для здоровых.

– Многие недооценивают важность элементарного проветривания. А ведь это – один из самых эффективных способов профилактики, верно?

— Безусловно. Высокую концентрацию вируса можно создать исключительно в помещениях. Поскольку вирусные частицы сутками сохраняют свою активность именно в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе. Они практически мгновенно погибают в воздухе чистом, прохладном и влажном. Поэтому заразиться на свежем воздухе можно лишь целуясь и обнимаясь с больным, а в помещениях, где воздух застаивается вероятность заболеть очень высокая. Чем интенсивнее воздухообмен, тем меньше концентрации вирусов и, соответственно, меньше вероятность инфицирования. Поэтому в сезон эпидемий очень важно делать ежедневную влажную уборку, проветривание, убрать большие мягкие игрушки, ковры, после улицы обязательно мыть руки. Чем больше детей в помещении, тем чаще и интенсивнее его нужно проветривать.

– Расскажите, бывают ли другие способы распространения ОРВИ и, соответственно, какие еще санитарно-­гигиенические правила детям следует соблюдать?

— Конечно, вирусы­распространители ОРВИ передаются не только воздушно­капельным путем, но и через воду, например. Это аденовирусы. Они, как правило, содержатся в местах массового купания — бассейнах. Поэтому родителям важно знать, что в период эпидемии посещать бассейн – это дополнительный фактор риска. Также есть энтеровирусы – это распространители ОРВИ фекально­оральным способом передачи. Поэтому очень важно приучить детей часто мыть руки, особенно перед едой и после посещения туалетной комнаты. Брать с собой воду в индивидуальной бутылочке и не давать никому из нее пить. Детям нельзя откусывать друг у друга яблоко, конфету и т.д.

– К сожалению, очень частое явление, когда больного ребенка все же отводят в сад­-школу родители. В такой ситуации вероятность избежать попадания вирусов в организм здорового ребенка практически сводится к нулю. Что делать, сели ребенок пришел из сада или школы и рассказал, что кто­то возле него чихал­кашлял. Есть ли какое-­то экстренное средство, способное остановить размножение вирусов в организме?

— Вы знаете, это действительно очень частое явление. Ребенка не с кем оставить, и мама отправляет его в сад, так как больничный надолго не дают. Или больной школьник идет в школу, чтобы не пропустить контрольную работу. Основное правило — больной должен болеть дома. На этапе, когда вирус попал в дыхательные пути в опасной концентрации, дальнейшее развитие событий уже определяется состоянием иммунитета – способностью организма ребенка выстоять и не заболеть. Также ваш участковый врач порекомендует противовирусные препараты.

И еще у меня есть универсальный совет для всех детей – сохраняйте позитивный настрой. Чем больше вы будете верить в хорошее, улыбаться и радоваться жизни – тем крепче будет ваше здоровье и тем меньше у вирусов шансов!

Ксения ШАПОВАЛОВА

фото автора

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям