Запорожская писательница Дарья Дорда: «Чаще всего я пишу, когда расстроена»

Запорожская писательница Дарья Дорда: «Чаще всего я пишу, когда расстроена»«Жизнь часто будет бить, пинать,

Но помни лишь одно:

Нет ничего важней – признать,

Что вечно ничего не суждено…»

Дарья Дорда

Дарья Дорда, начинающая запорожская писательница со сложной судьбой и сильным характером, в ноябре презентует свою вторую книгу. Новый сборник девушки посвящен драгоценным и трогательным темам любви, чувствам и философским размышлениям

Стоит отметить, что это не первый сборник начинающей писательницы. Авторская книга «Письма сердца» вышла еще весной 2014 года. Сама Дарья признается, что второй сборник ей больше пришелся по душе, чем первый. Он серьезнее, взрослее и проникновеннее. Примерно 40% сборника – это стихотворения. Сама Дарья – пример огромной силы духа, ведь уже больше года девушка пытается справиться с тяжелой болезнью и ее осложнениями. И несмотря на массу жизненных трудностей автор продолжает писать, совмещать творчество с трудовой деятельностью.

Запорожская писательница Дарья Дорда:   «Чаще всего я пишу, когда расстроена»

«Придумать и написать книгуэто лишь полдела» – Валентин Терлецкий

Поддержать молодую писательницу на презентации нового сборника в Институте Горшенина пришел запорожский журналист и писатель Валентин Терлецкий. Собственно говоря, именно он поведал собравшимся, насколько туго обстоят дела в украинском книгоиздательстве. По словам публициста, написать книгу мало, необходимо позаботиться еще и о том, как ее издать.

Сама Дарья Дорда признает, что ее второй сборник был выпущен благодаря поддержке спонсоров. «Хотелось бы работать напрямую с издательствами, но, увы, пока не удается» – отмечает девушка.

Валентин Терлецкий соглашается с тем, что издательства неохотно идут на сотрудничество с молодыми писателями, ведь их произведения еще не стали известными. Из­за такой ситуации возникает «замкнутый круг». Как же автору стать популярным и узнаваемым, если его никто не хочет печатать.

Издать книгу сегодня – это роскошь – рассказывает Валентин Терлецкий. Издательства в первую очередь выбирают те произведения, на которые будет спрос со стороны читателей. К сожалению, серьезная публицистика людей сегодня мало интересует. Наибольшей популярностью пользуются женские романы, детективы и триллеры. Ну и естественно, отдельную нишу в списке популярной литературы занимают книги для детей. Спрос на них будет всегда.

Одним из положительных моментов Валентин Терлецкий считает всплеск популярности исторических произведений. Дарья Дорда также надеется, что уже вскоре люди начнут больше интересоваться публицистикой, которая побуждает человека к размышлениям.

Как отмечают оба автора, творчество сегодня тяжело превратить в профессиональную деятельность, приносящую доход. Сотрудничая с издательствами, писатели попадают в «кабалу». Их доход от продажи книг чаще всего не превышает 10% от общей прибыли. Прожить на гонорары писателям просто невозможно, поэтому чаще всего помимо творчества они занимаются еще каким­либо делом.

Мало того, украинские читатели все чаще отдают предпочтение электронным носителям, а не бумажным книгам. Хотя в той же Европе складывается иная картина. «В общественном транспорте в Париже, например, все пассажиры читают печатные издания, а люди в киевском метро – электронные книги с дисплеев смартфонов», – объясняет Валентин Терлецкий. Тем не менее, даже несмотря на столь не оптимистичную ситуацию, журналист не согласен с тем, что бумажные носители вскоре вообще исчезнут с лица Земли. «С появлением кинематографа люди прогнозировали, что театр исчезнет уже через пару лет, но этого так и не произошло».

«С неба упала» – презентация в новом формате

Чтобы привлечь внимание к своему новому сборнику, талантливая запорожская писательница организовала оригинальный поэзоконцерт. Для Запорожья такие поэтические вечера проводятся крайне редко. Для презентации Дарья Дорда подготовила несколько видеороликов. По словам писательницы, с помощью видео можно подключить все каналы восприятия читателя. Один клип автор посвятила детям, второй – своим друзьям.

Поэзоконцерт состоится уже 26 ноября, в стенах Запорожской филармонии. Дарья Дорда обещает, что вечер будет светлым и приятным, даже, несмотря на то, что «во многих местах книга достаточно пессимистична». Прочтет произведения писательницы актриса Нового Театра Светлана Лебедева. Музыкальным сопровождением для поэтического вечера станут аккомпанементы фортепиано, скрипки, бандуры. Писательница называет свой поэзоконцерт своеобразным сочетанием драматургии, поэзии и прозы.

«Просто книгой современного читателя не удивишь» – объясняет Дарья Дорда, поэтому и пришлось организовывать презентацию в новом формате.

Само же название книги «С неба упала», по признанию автора, является отражением ее собственной натуры. «Творческие люди слегка странноваты – рассказывает автор – Даже близкие люди после очередного моего неординарного поступка спрашивают: ты что, с неба упала?».

Естественно, в произведениях девушки отражаются не только вечные темы любви и бытия, но и актуальные для нашей страны события. Отдельные стихотворения посвящены героям, бойцам АТО, войне на Востоке. Но главное, что все произведения, по словам самой писательницы, наполнены экспрессией чувств.

Анна КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям