Запорожцам рассказали, как платить за свет меньше

Запорожцам рассказали, как платить за свет меньшеВ связи с тем, что тарифы ЖКХ за последний год увеличились практически вполовину, запорожцы все чаще задаются вопросом, как же сэкономить на потреблении газа, воды и особенно – света. Представители «Запорожьеоблэнерго» на конференции в Муниципальном пресс-­центре предоставили горожанам пару практичных советов касательно того, как уменьшить расходы электричества и поведали, когда же запорожцам ожидать очередного повышения тарифов.

Единственная приятная для жителей Запорожья новость от представителей энергетической компании – «веерные» отключения света в жилых домах отменяются. По словам заместителя технического директора «Запорожьеоблэнерго» Владислава Власова, население из графиков ограничения потребления электроэнергии и мощности исключено. То есть, отключать свет в домах запорожцев компания не будет.

Читайте также: Официально: изменен порядок передачи показаний счетчиков горячей воды

В остальном же, прогнозы энергетиков не оптимистичны. Заместитель директора по энергосбыту «Запорожьеоблэнерго» Олег Бохан отметил, что в рамках поэтапного повышения тарифов до экономически обоснованного уровня, в марте 2016 оплата за свет снова увеличиться на 20%. Следующие этапы повышения запланированы на сентябрь следующего года и весенний сезон 2017.

«Призрачные» выгоды от установки дифтарифных счетчиков

Много внимания Олег Бохан уделил дифтарифным приборам, рассказал о принципе их работы и стоимости установки. Как утверждают специалисты, перевод нагрузок на ночное время позволит потребителям сэкономить 20­30% оплаты. Однако, как оказалось, установка подобных приборов имеет множество нюансов.

Во­-первых, под термином «ночное время» энергетики подразумевают временной период с 23.00 до 7.00. Навряд ли кто­-то будет дожидаться поздней ночи, чтобы включить стиральную машину или нагреть воду с помощью бойлера.

Читайте также: Запорожские бюджетные учреждения буду платить больше за отопление и горячую воду – Городские тепловые сети (ДОКУМЕНТ)

Мало того, на установку приборов горожанам придется потратить немалую сумму. Так, например, на однофазный счетчик монтаж устройства специалистами «Запорожьеоблэнерго» обойдется в 1700 гривен, а на трехфазный – в 2900 гривен. В обычной городской квартире с системой централизованного отопления установка такого прибора просто нецелесообразна. Впрочем, с этим соглашаются и сами представители «Запорожьеоблэнерго».

Олег Бохан подчеркивает, что если семья не потребляет много электричества, не пользуется в ночное время энергоемкими обогревателями и пытается путем подключения дифтарифного прибора сэкономить 20­30 гривен в месяц, то можно себе представить, через какое время окупятся затраты на устройство.

«Гораздо больше выгод от перехода на дифтариф получат владельцы тех домов, где для обогрева воды и отопления применяются газовые колонки», – отметил в своем выступлении заместитель директора по энергосбыту. В связи с тем, что стоимость голубого топлива сейчас достигла небывалых высот, жители области все чаще используют для обогрева альтернативные приборы с электрическим питанием. При использовании таких энергоемких носителей, расходы на установку дифтарифных приборов действительно окупятся быстрее.

Как сэкономить на энергопотреблении без денежных вложений

Совсем не обязательно прибегать к монтажу дифтарифных приборов, чтобы уменьшить расходы электричества. Элементарные правила эксплуатации энергоносителей помогут горожанам сэкономить затраты на оплату электричества практически на 30%.

Во­-первых, не забывайте выключать свет, когда выходите из комнаты. Многие люди даже не задумываются о том, что горящая без надобности лампочка натягивает немало киловатт и увеличивает тем самым размер платежки.

Во­-вторых, не оставляйте электроприборы в режиме ожидания, так как даже после выключения они продолжат потреблять электроэнергию. Когда выключаете компьютер, телевизор, электрочайник и другие устройства, обязательно вытягивайте шнур из розетки.

Электроэнергию следует расходовать эффективно, поэтому не включайте без острой необходимости энергоемкие приборы. Многие горожане, например, оставляют работать кондиционеры днем, чтобы, когда они вернулись вечером домой, в доме было тепло или прохладно (в зависимости от сезона). На самом деле кондиционеру не требуется много времени, чтобы обогреть или охладить помещение, так что вы можете включить его по возвращении домой.

Огромные расходы на электроэнергию имеют те люди, которые любят часто заглядывать в холодильник в поисках чего­-либо вкусненького. Помните, что при каждом открывании дверцы холодильника, компрессор начинает работать в интенсивном режиме, из-­за чего существенно увеличивается потреблении электроэнергии. Меньше холода теряется в том случае, если камера холодильника максимально загружена.

Еще один действенный способ сэкономить электричество – заменить все старые лампочки накаливания на новые энергосберегающие. Тем же светодиодным лампам необходимо в 10 раз меньше электричества, чем стандартным лампам накаливания. Да и срок службы светодиодного светильника по гарантии производителя составляет около пяти лет.

При выборе новых электроприборов обязательно обратите внимание на класс их энергосбережения. Бытовая техника нового поколения потребляет в 10 раз меньше мощности, чем модели старых годов. Потребление стиральной машинки класса А+, допустим, составляет в пределах 0,17 КВтч/кг. А техника класса G расходует больше 0,39 КВтч/кг. Кроме того, стирать белье лучше при 40 градусах. Если вода нагревается до 90 градусов, стиральная машинка увеличивает расход электричества.

Утюг выключайте еще до того, как завершите глажку. Прибор все равно еще долгое время будет оставаться горячим, но накручивать киловатты он уже не будет.

И последний совет – старайтесь не набирать в электрочайник много воды. Пускай жидкости в нем будет ровно столько, сколько вам необходимо для удовлетворения своих потребностей. Запас воды в чайнике вам все равно ни к чему, ведь употребление повторно кипяченой воды вредно для здоровья из­-за высокой концентрации вредных примесей! Всем известно, что в составе воды из­-под крана встречаются самые разные химические соединения. При повторном кипячении они оседают на дне чайника и делают воду тяжелей. Кроме того, в процессе кипячения вода теряет свои вкусовые качества.

Как видите, снизить затраты на оплату электричества несложно, для этого вам не придется ограничивать свои потребности. Ну а те горожане, которые пытаются снизить размер оплаты за электричество незаконным способом (путем использования магнитов, отматывающих устройств и т.д.), рискуют быть оштрафованными на немалую сумму (порядка 5­100 тысяч гривен)!

Анна МАРИНЧЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям