Пятым будешь? Каким будет итог второго тура мэрских выборов в Запорожье

Пятым будешь? Каким будет итог второго тура мэрских выборов в ЗапорожьеВыборы по­-запорожски теперь фактически приближаются к своей самой главной развязке – второму туру борьбы за кресло градоначальника. Вряд ли стоит напоминать о том, насколько этот выбор горожан будет определяющим в судьбе областного центра. Даже сама кампания, размах агитации и бюджеты штабов говорят о том, что два участника «схлестнулись» не на жизнь, а на смерть

Как боролись между собой кандидаты перед вторым туром, а также что может принести городу результат мэрской гонки? Давайте попробуем разобраться с этим вместе.

Пятым будешь?

Стоит отметить, что в ближайшие выходные запорожцы будут выбирать себе пятого официального градоначальника. Давайте вспомним всех предшественников нового городского головы, а также то, чем каждый из них смог запомниться жителям города.

Итак, первым всенародно избранным городским головой был Александр Головко. Он запомнился горожанам как мэр, который продержался на должности буквально целую эпоху – 8 лет. Из положительных моментов можно говорить о слаженной работе коммунального хозяйства (к примеру, при правлении Головко в городе не было перебоев с отоплением и горячей водой). Правда именно этому градоначальнику предъявляют вполне обоснованные претензии в централизации управления и ликвидации реальной системы самоуправлениями районами города.

После Александра Головко руководить городом пришел один из наиболее памятных и знаковых фигур Запорожья, генерал милиции Александр Поляк. Он запомнился горожанам полным обновлением внешнего вида центральной улицы города. По мнению горожан, недолгие три года правления мэра­генерала, стали лучшими в истории современного Запорожья.

После Поляка к власти еще на 8 лет пришел Евгений Карташов. Он запомнился существенным повышением влияния группы «Индустриалбанка» и «Запорожстали» на городское хозяйство, достаточно эффективной системой управления городом, налаживанием «дипломатии» с центральной властью. Однако, недостроенные мосты на город «повесил» именно Евгений Григорьевич.

Наконец, еще 5 лет городом управлял Александр Син. Помимо различных достижений, в памяти запорожцев он отметился крупными коррупционными скандалами в составе его команды, а также связями с одиозным «Анисимом», под патронатом которого Син и находился длительное время.

Наконец, сейчас запорожцам придется выбрать пятого мэра во втором туре, который проходит впервые в истории города.

Агитация «против»

В сравнении с агитационной кампанией, перед вторым этапом голосования кандидаты решили сконцентрировать свои силы и бюджеты не на позиционировании себя, а на борьбе против оппонента. Так, автопробеги, раздача информационных материалов, посты в социальных сетях, эфиры и телесюжеты, в большинстве своем нацелены именно на очернение оппонентов. Про Буряка традиционно рассказывают, что он «конкретно ставленник донецких», а Фролову, в свою очередь, вспоминают старые коррупционные скандалы, а также, как представителю Президента, приписывают ответственность за сложную ситуацию в стране.

Сама по себе агитация проходит гораздо менее интенсивно, чем это было перед первым голосованием. При этом, один из кандидатов упорно отказывается от публичных дебатов. К сожалению, в очередной раз запорожцев толкают не только на выбор «вслепую», без публичных дискуссий и обсуждений, но и на выбор не «за», а «против», что уже наблюдалось на прошлых выборах 5 лет назад. Естественно, такая ситуация не может адекватно отразиться на будущем областного центра.

Пятым будешь? Каким будет итог второго тура мэрских выборов в ЗапорожьеПомимо этого, несколько удручает и ситуация с обновлением менеджмента городского совета. Так, учитывая большой опыт работы Фролова в различных управленческих структурах города, у него есть достаточно устойчивые связи с местными чиновниками среднего звена. Соответственно, они и станут основой его команды. Принесет ли это обновление системы менеджмента? Вопрос спорный. Правда, некое обновление может произойти за счет коалиции политических сил демократической направленности, которая будет создана в случае победы Фролова.

В случае победы Буряка во втором туре, обновление аппарата произойдет намного существеннее – половина менеджмента структур, подконтрольных Ахметова, зайдут в исполком и структурные подразделения горсовета. Насколько обновление кадров с заменой аппарата на представителей четко продонецких акторов положительно скажется на развитии города – вопрос риторический. Это еще раз говорит о том, что запорожцам предстоит выбор между «двух зол».

Пятым будешь? Каким будет итог второго тура мэрских выборов в Запорожье

Раздел голосов

Первый тур мэрских выборов показал, что Владимир Буряк получил преимущество над своим оппонентом практически в 50 тысяч голосов. Это достаточно серьезная цифра и чтобы устранить разрыв Николаю Александровичу предстоит сделать немало. Правда, несколько улучшает ситуацию для кандидата от «Солидарности» то, что возможности для активизации потенциального избирателя у него намного выше, чем у «самовыдвиженца» Буряка.

Так, к примеру, электорат Ярослава Гришина (32 тыс. избирателей) – это потенциальная поддержка Фролова, так как вряд ли этот избиратель поддержит ставленника донецкой группы. Вместе с тем, ситуация вокруг Корбана несколько усложняет задачу убедить их прийти на участки, а не проигнорировать второй тур.

Поддержавшие Александра Сина во втором туре, распределятся приблизительно по формуле 2/4 поддержки Фролова, 1/4 – Буряка, остальные могут попросту проигнорировать второй тур, не найдя симпатий в себе ни к одному из кандидатов. Похожая ситуация повторится и с электоратом Кальцева, часть из которого все­таки присоединится к Буряку, несмотря на антидонецкую риторику кампании Кальцева и партии «Наш край».

Электорат Старуха и Кныша также в большинстве либо не придет на выборы, либо отдаст голос Фролову, а поддержавшие Зотова и Завгороднюю могут распределиться между кандидатами поровну.

В итоге, приблизительные подсчеты показывают, что каждый из  кандидатов вполне может рассчитывать на 100 тыс. избирателей в свою поддержку. Выходит достаточно шаткий баланс и победителем в нем станет тот, кто сможет мобилизовать «своих». При этом, если избиратель Буряка достаточно дисциплинированный, то привести на участок своих сторонников для Фролова будет нелегко.

Кто победит?

Итак, учитывая всю сложность самой кампании, противоречивые личности кандидатов, а также шаткие позиции каждого из них, спрогнозировать результат второго тура довольно сложно. Тем не менее, для победы Буряка достаточно лишь убедить потенциальных сторонников Фролова в том, что он не такой и положительный, а также – поселить мысль о том, что все уже решено. На это сейчас и направлена кампания «Запорожстали».

В свою очередь, Фролову необходимо показать свои сильные позиции, публично объединить все демократические силы, а также – переубедить всех тех, кто уже решил не приходить на участки. Соответственно, если эти задачи будут выполнены, то у президентского кандидата появляются шансы на победу. Вопрос: сможет ли? Хотя, это вполне по силам и ему лично, и его команде.

А избирателю следует помнить, что пассивность в вопросе мэрских выборов – это угроза того, что кто­то распорядится городом и всеми ресурсами, принадлежащими громаде без нашего с вами участия. Хотят ли этого горожане?.

Антон КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям