Тайский бокс, как призвание: Чемпионка мира поведала историю своей победы

1988
0

Чемпионка по тайскому боксу Виктория Евтушенко: «Мои свидания с парнем проходят на ринге»Девушек принято называть слабым полом, однако они все чаще опровергают этот стереотип. Так, запорожанка Виктория Евтушенко уже доказала всей Украине, а теперь и миру, что она не входит в число слабых и беззащитных. Виктория, реабилитолог по специальности, тренер по профессии и тайский боксер по призванию, всего пару недель назад одержала победу на Чемпионате мира по тайскому боксу по версии К1. Журналист газеты «Верже» решил узнать ее историю из первых уст

– Виктория, расскажите, с чего все начиналось? Как вы решились пойти в этот жесткий спорт – тайский бокс?

– Да никак не решилась. Просто в один момент мне захотелось заняться спортом и выбор пал на тайский бокс. Он мне нравился как вид спорта по стилю, по красоте, по поведению спортсменов на ринге, по жесткости. Я всегда знала, что это один из самых жестких видов спорта.

После того, как я определилась с видом спорта, последовал выбор зала. Долго думала куда пойти и в итоге попала в клуб «Прайд», который находится на Бабурке. Меня многие спрашивали: «Почему так далеко? Почему Бабурка?» Могу сказать только одно: все решила первая тренировка. Там я поняла, что это будет моим домом надолго. И вот уже 5 лет, как я в этом спорте.

j07DSJVQGy0

– Как я понимаю, Вы пошли заниматься уже во взрослом возрасте? Это каким­-то образом повлияло на Вашу спортивную карьеру?

– Когда я пошла в зал, то совершенно не планировала становиться профессиональным спортсменом. Хотела позаниматься для себя, привести тело в форму и заняться чем­-то. Однако уже после пары месяцев тренировок, тренер начал прямо говорить, что мне надо на ринг и ездить на соревнования. Поначалу очень долго отпиралась, но он настоял и за это ему огромное спасибо. Теперь я чемпион мира.

Думаю, что идти на тайский бокс в 20 лет уже поздно. Лучше заниматься с раннего возраста, но главное не перегореть. Многие занимаются с детства, а потом им надоедает и это достаточно печально.

–Виктория, расскажите про свой первый бой на ринге

– Первый бой для меня был сложным. Это был Чемпионат Запорожской области, который проходил в Мелитополе. Дралась я тогда с девочкой, которая была меньше меня по весу, однако она была намного опытнее. В жизни не подумала бы, что потом мы будем с ней общаться, ездить вместе в сборной Украины на соревнования. Первый бой я проиграла, ведь очень перенервничала.

Второй бой я тоже проиграла. Это был Чемпионат Крыма, мы тогда дрались в Бахчисарае. Моей соперницей стала чемпионка мира по К1. Она была очень серьезной, на порядок выше меня по опыту, по технике. Она сейчас уже участвует в профессиональных боях.  Для меня это был огромный опыт, выйти на ринг, не испугаться, соперничать с чемпионкой мира. Тогда думала, что уже в первом раунде лягу, но смогла отстоять три раунда. Моя соперница потом призналась, что думала, что со мной будет намного легче.

–Теперь хотелось бы узнать все подробности чемпионата мира по К1 и как вы одержали победу?

– Начать хочется с того, что поездка была сумбурная и очень сложная. Мы изначально собирались поехать, потом передумали из­-за проблем с документами. Позже все­-таки решились и отправились в Литву.  Почти двое суток мы добирались из Запорожья до Литвы, через Киев. Эти двое суток члены нашей сборной не ели и не пили. Мы пересекли 4 границы, ехали через Белоруссию. До Киева добирались на поезде, а потом до Литвы на автобусе.

Чемпионка по тайскому боксу Виктория Евтушенко: «Мои свидания с парнем проходят на ринге»

Мне очень сложно далась сгонка веса, ведь я первый раз выступала не в своей категории. В тайском боксе я выступаю в категории 63,5 кг, а в этот раз выступала в категории 60 кг.

Когда наша команда приехала, то врачи сначала не хотели допускать нас к соревнованиям, ведь выглядели мы очень скверно. Когда бригада медиков посмотрела на всю команду, то поняла, что мы очень долго добирались, и нас очень вымотала поездка.

После взвешивания стало намного лучше. Вообще после него всегда становится лучше, ты начинаешь думать про сам бой и не волнуешься о  том, допустят тебя или нет.

На чемпионате было порядка 36 стран. Я думала, что участников девушек будет больше. Наши спортсменки даже дрались между собой  в финале. Сборная проявила себя отлично. В первый день из 25 украинцев выиграло 23 человека. Из-­за этого литовцы начали нервничать. Когда мы разминались, готовились к бою, то к нам приходили, снимали нас. Видна была наша высокая подготовка, а в последний день украинцев вообще начали «сливать» и засуживать. Даже не знаю, зачем это делали, видно им престиж какой-­то был нужен, не хотели проигрывать на своей территории.

Что касается меня, то в соперники мне попалась девочка из Эстонии. Из­-за того, что было мало участниц, мы с ней провели один бой и это был сразу финал. Перед боем я очень нервничала, но, как ни странно, это волнение сняла незнакомая мне женщина, которая сидела рядом со мной. Она меня взяла за руку и говорит: «Ты выиграешь, я знаю. Я буду за тебя молиться». Она рассказала, что сама из Украины и с момента как увидела нашу команду, болеет за нас.

Выходила на ринг я совершено спокойно. Эта женщина как будто убрала тревогу. Первый раунд мне дался легко, после 20­30 секунд я поняла, что выиграю. Может, выиграю не сам бой, но раунд точно. Я чувствовала дистанцию, соперницу, ринг. После первого раунда я вышла победителем. Потом послушала советы тренера, секунданта и второй раунд закончила нокаутом в печень.

– Что дальше, какие планы, соревнования?

– Сейчас мы готовимся к профессиональному бою, который будет проходить в Белоруссии, 4 декабря. Я буду опять выступать в весе 60 кг. Уже началась подготовка. Опять по несколько  тренировок в день, специальный режим питания. Подготовка – это всегда психологически тяжело, но результат того стоит. Конечно, мы очень волнуемся с тренером, ведь это первый профессиональный бой не только для меня, но и для клуба. Я, можно сказать, первопроходец.

– Как обстоят дела на личном фронте?

– Со своим парнем Женей я познакомилась в Киеве. Знакомы мы были давно, но даже не думали, что будем вместе. После переезда в Запорожье, я привела его в наш клуб, познакомила с тренером. Женя изначально не занимался тайским боксом – он занимался обычным, но потом ему понравился тайский и уже два года, как мы живем вместе и вместе тренируемся, спарингуемся. На ринге выпускаем пар, и в быту не возникает проблем, нет ссор. Можно сказать, что наши свидания проходят в зале.

– Что хотелось бы сказать напоследок?

– Хотелось бы выразить огромную благодарность моему тренеру Валиеву Ренату Искандаровичу. Он поверил в меня в те моменты, когда я в себя не верила. Я всегда чувствую его поддержку, заботу как о спортсмене. Ренат Искандарович всегда рядом, придает чувства уверенности, и, когда я выхожу на ринг – то ничего не слышу кроме его подсказок и слов поддержки.

Также хотелось бы добавить, что в нашем клубе есть очень много талантливых спортсменов, особенно детей. Они подают очень большие надежды, и думаю, что через несколько лет чемпионов мира, выходцев из Запорожья, будет намного больше.

Екатерина ШЕВЧЕНКО