Чем закончится «дело Корбана» для Запорожья, Днепропетровска и Киева?

Чем закончится «дело Корбана» для Запорожья, Днепропетровска и Киева?Cобытия вокруг задержания Геннадия Корбана, которое произошло буквально в разгар избирательной кампании, стало одним из наиболее обсуждаемых тем украинского политического и общественного пространства. Одни начали строить версии по поводу продолжения затяжного конфликта между олигархами Порошенко и Коломойским, другие склонны связывать данные события с выборами в Днепропетровске (с которым тесно связан арестант), а также витает версия о возможном начале процесса деолигархизации. Правда последняя вызывает, как минимум, больше вопросов, чем ответов

Тем не менее, стоит отметить, что данный яркий инцидент в политическом пространстве станет не просто громким событием всеукраинского масштаба, но также напрямую повлияет и на ситуацию в отдельных регионах. Не станет исключением и Запорожская область.

Задержание или похищение?

Даже с процессуальной стороны вопроса задержание экс­заместителя губернатора Днепропетровской области, а ныне главы партии УКРОП Геннадия Корбана, во многом вызывает определенные вопросы о качестве нашей правоохранительной системы. Так, очевидцы и коллеги задержанного утверждают, что арест политика был похож на похищение: условно неизвестные люди с шевронами силовых ведомств без предъявления обвинения увезли Геннадия в неизвестном направлении. Лишь немного позже стало известно, что соратник Коломойского находится в Генпрокуратуре на допросе.

Как выяснилось на брифинге представителей Генпрокуратуры и СБУ, в Днепропетровской области была проведена операция по задержанию руководства ОПГ, которое совершило целый ряд тяжких преступлений. Правда, после «громкого» заседания суда многие начали в этом сомневаться.

Читайте также: Повестки продолжают сыпаться на нардепов: на этот раз «привет» передали Вилкулу, Королевской и Новинскому

Так, после предъявления обвинения Геннадию Корбану было проведено заседания суда, на котором правоохранители должны были избрать меру пресечения для подозреваемого. Но на самом заседании Корбану стало плохо, что вынудило судей объявить перерыв в заседании. После возобновления рассмотрения дела, суд так и не смог принять решение об официальном аресте политика. Лидер партии попросту был отпущен из зала суда, но его снова «похитили» представители силовых структур, увезя подозреваемого в том же неизвестном направлении.

Итак, ситуация складывается такая, что в деле с задержанием Корбана правоохранительная система Украины показывает свой непрофессионализм, что, естественно, сказывается на оценке событий вокруг политика со стороны общественности. В принципе, мало кто сомневается в невиновности Корбана, однако сам процесс по уровню нарушения законодательства явно впечатляет. И впечатляет в этом деле далеко не только это…

Один ли для всех Закон?

Помимо «комичности» ситуации с процессуальной стороны, в деле Корбана появляется сразу несколько вопросов, которые украинцы намерены задать обитателям Банковой. Официальная версия происходящего со стороны Администрации Президента звучит так, что процесс вокруг лидера УКРОПа – это начало деолигархации Украины. Так, сам Порошенко лично заявил, что после задержания политика процесс будет продолжен, и Корбан – не последняя фигура в списке подозреваемых.

И действительно, практически на следующий день следователи ГПУ попытались вручить повестки на допрос депутатам­регионалам – Новинскому, Королевской и Вилкулу. По странному стечению обстоятельств, никого из них не оказалось на Согласительном совете Верховной Рады. В принципе, даже по должностям они не должны были оказаться там. По всей видимости, это был показательный спектакль в исполнении прокуратуры, однако он так и не ответил на множество вопросов, которые возникали в обществе.

Действительно, Корбан не имеет кристально чистой репутации, поэтому вопросы по его задержанию возникают больше в плоскости соблюдения законодательных норм, нежели по сути обвинений, которые ему предъявляются. Однако, вместе с этим, возникают вопросы к Порошенко по поводу того, почему начинается процесс арестов именно с представителей демократического лагеря, в то время как организаторы разгона Майдана и многие другие люди из числа экс­регионалов не просто вполне спокойно чувствуют себя, но и не слишком подпадают под внимание правоохранителей. И разгадка данного вопроса во многом кроется в ситуации, которая складывается на «вотчине» Коломойского и Корбана – Днепропетровщине.

«Избирательный след» в деле Корбана

Несмотря на то, что Геннадий Корбан, который баллотировался на должность мэра Киева, показал не слишком высокий результат и не прошел даже во второй тур избирательной гонки, его соратники по партии были несколько более успешными. В частности, в родном для УКРОПовцев Днепропетровске, противостоять регионалу Вилкулу во втором туре будет именно депутат и экс­коллега Корбана по Днепропетровской ОГА Борис Филатов.

Ситуацию с задержанием Корбана местные активисты и волонтеры трактуют именно как попытку влияния на избирательный процесс со стороны Банковой. «Задержание Корбана перед вторым туром выборов мэра – это попытка давления на Филатова, который показал неожиданно высокий результат в первом туре. По всей видимости, Порошенко и его команда считают, что экс­регионалы являются меньшей угрозой для него. Соответственно, появляются договоренности между Администрацией Порошенко и Вилкулом» –  утверждает активист волонтерского движения Днепропетровска Елена Тонконог.

Читайте также: Внезапно в Генеральной прокуратуре взялись расследовать деятельность Царева

Помимо этого волонтеры отмечают, что в ситуации вокруг задержания Корбана, многих активных членов громады Днепропетровска возмущает тот факт, что в данный процесс пытаются притянуть волонтеров. Так, в частности, в субботу одновременно с обыском в доме политика и его задержанием, следственные действия были проведены и в домах четырех достаточно известных волонтеров. И такие действия правоохранителей создают еще больше вопросов к представителям нынешней власти.

Тем не менее, своими решениями по Корбану президентская команда волей или неволей подыгрывают именно своим оппонентам из УКРОПа. Так, днепропетровские активисты отмечают, что задержание Корбана стало одним из факторов для мобилизации электората команды Коломойского. «Даже те, кто попросту не собирался голосовать, после таких событий однозначно придут поддержать Филатова. Обыски у волонтеров, давление со стороны власти – это фактор, который мобилизует демократический электорат города» – утверждает Елена.

По всей видимости, пытаясь «разобраться» с Коломойским и его людьми, Порошенко действительно подыгрывает своим оппонентам. Задержанием Корбана он показывает громаде Днепра, что нужно активизироваться в войне со старой и такой знакомой командой регионалов. И если не произойдет ничего экстраординарного (к примеру, снятие с выборов Филатова), во втором туре соратник Коломойского получает неплохие шансы на победу. Но в соседней области ситуация с выборами несколько иная.

«Комплимент» для Фролова

В Запорожье ситуация со вторым туром мэрских выборов несколько иная, чем в Днепропетровске. В нашем городе представитель УКРОПа Ярослав Гришин, хоть и с небольшим отрывом, проиграл второе место президентскому кандидату из БПП, Николаю Фролову. Последний через полторы недели будет противостоять в решающем голосовании также представителю команды Ахметова Владимиру Буряку.

Чем закончится «дело Корбана» для Запорожья, Днепропетровска и Киева?

В своем комментарии Фролов выразил надежду на то, что «все демократические силы объединятся в поддержке моей кандидатуры, так как альтернативой этому является превращение запорожского горсовета в структурное подразделение «Запорожстали» и перетекание донецкого менеджмента в Запорожскую власть».

В числе вероятных соратников Фролов называет и лидера местного УКРОПа Ярослава Гришина. Представитель БПП утверждает, что на данный момент переговоры с вчерашним оппонентом уже начаты, и есть надежда на то, что они завершатся положительно.

Читайте также: В Запорожье в ближайшее время назовут тройку депутатов-счастливчиков

Сам Ярослав Гришин в своем комментарии утверждает, что из­за событий вокруг Корбана он не ведет переговоров ни с кем, однако открыт для диалога с любыми политическими силами, кроме «Оппозиционного блока». Вероятно, какие­то договоренности между Гришиным и Фроловым все­таки будут достигнуты, однако остается открытым вопрос о том, не повлияет ли процесс против Корбана на запорожский электорат.

Так, мусоля в прессе вопрос о политических репрессиях со стороны Порошенко, команда местного УКРОПа делает все для того, чтобы электорат, который мог бы поддержать на выборах именно Фролова, попросту не пришел на избирательные участки. А это напрямую повышает шансы на успех Владимира Буряка со всеми вытекающими отсюда последствиями. Осознают ли это в Киеве? По всей видимости, вряд ли, так как в очередной раз интересы Запорожья в крупных олигархичных войнах игнорируются.

Порошенко идет ва­-банк?

Итак, ситуация с Корбаном, которая стала одной из наиболее громких в избирательной кампании, безусловно проявит свое влияние на ее результаты. Наиболее ярко она проявится именно в Днепропетровске и частично Запорожье. Однако возникает вопрос о том, какие последствия данный процесс несет для мастодонтов украинской политики.

Нардеп от БПП­Солидарность Алексей Гончаренко утверждает, что последствия для Корбана и команды будут зависеть от того, будет ли в судебном порядке доказана вина УКРОПовца. Если приговор будет, то это станет основанием для применения санкций к приближенным Коломойского. Если же дело «развалится», каких­либо последствий для команды днепропетровского олигарха не наступит.

Для Порошенко, в свою очередь, последствия могут быть более серьезными, и зависят они далеко не только от результатов расследования по делу Корбана. Так, депутат отмечает, что для Президента важно не только доказать вину Корбана, но также и показать доказательную базу и по другим громким делам (в частности, по Мосийчуку). Соответственно, если эти громкие дела не будут доведены до логического завершения, то последствия для Банковой будут не слишком положительными.

В целом сложно сказать, чем именно вызвана борьба Порошенко с командой Коломойскогого именно в предвыборный период. В любом случае, Глава государства идет ва­банк и этот шаг повлияет не только на центральный, но и на местный политикум. И какими будут последствия событий на Банковой, в частности для Запорожья – спрогнозировать крейне сложно.

Антон КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям