Как прожили запорожцы неделю без милиции

Как прожили запорожцы неделю без милицииC  7 ноября в Украине ликвидирована милиция. На смену ей должна прийти Национальная полиция. Как же будут жить украинцы без старой, но пока и без новой структуры, и во что это может вылиться?

В Украине полным ходом идет реформирование Министерства внутренних дел. Уже практически во всех ключевых городах страны работает либо ведется набор в Патрульную полицию. 7 ноября вступил в силу закон «Про Национальную полицию», который подразумевает ликвидацию милиции и начало запуска работы новоиспеченной структуры. Таким образом, с субботы в Украине большая часть сотрудников правоохранительных органов находится в подвешенном состоянии. Поскольку, как заявил глава МВД Арсен Аваков, на службу в Национальную Полицию автоматически будут зачислены только действующие сотрудники патрульной полиции Киева, Одессы, Львова, Харькова, а также Департамента патрульной полиции МВД.

Все остальные милиционеры будут продолжать работать, ожидая аттестации, на которой будут решать вопрос о том, смогут ли правоохранители продолжить свою карьеру в системе МВД. Это связано с тем, что даже технически провести одновременно аттестацию для всех сотрудников МВД невозможно, не говоря уже о качестве такого сумбурного отбора. А это значит, что процесс отсева правоохранителей обещает быть относительно долгим.

На время, пока аттестация не началась, и нового штата сотрудников правоохранительных органов нет, они будут «временно исполнять» свои обязанности. Уже сейчас все действующие сотрудники милиции написали соответствующие заявления.

В прошлую среду стало известно, кто возглавит новое ведомство. Следуя новому веянию моды в украинских властях, возглавил ведомство руководитель не из Украины. В этот раз выбор пал на грузинку Хатию Деканоидзе, которая ранее работала в команде реформаторов Михаила Саакашвили. При нем она возглавляла администрацию Совета безопасности Грузии. В заместители главы Национальной полиции был назначен руководитель Патрульной полиции Киева Александр Фацевич, бывший участник АТО.

Они, а также Эка Згуладзе,  Антон Геращенко, Мустафа Найем, Юрий Бутусов, ряд иностранных советников и руководителей нынешнего МВД, возглавят Центральную аттестационную комиссию. Собственно, эти люди и будут задавать тон проведению данной процедуры. В их полномочия входит, как утверждение порядка проведения тестирования и его содержание, так и назначение членов аттестационной комиссии на местах.

По сути, можно говорить о том, что данная комиссия наделена чрезвычайными полномочиями. И именно аттестационная комиссия будет решать судьбу большинства нынешних сотрудников милиции. Будут ли такие полномочия направлены во благо или будут использованы для подбора наживы и подбора союзников в правоохранительных органах – остается только наблюдать и надеяться на положительный исход.

Проблемным моментом в ликвидации Национальной полиции является также то, что действующие милиционеры находятся в весьма незадачливом положении. С одной стороны, они пока обладают законной властью, с другой – их дальнейшая судьба остается неизвестной. Не исключено, что на последок, чувствуя скорое увольнение, некоторые милиционеры, в том числе и высокопоставленные, захотят по полной использовать свои полномочия для незаконного обогащения. Кроме того, непонятно, будет ли мотивация у правоохранителей, которые находятся в шатком положении и могут лишиться работы, эффективно выполнять свои обязанности? К тому же, у многих милиционеров есть острое неприятие изменений в устоявшейся системе МВД, а также неприятие иностранного руководства в своем ведомстве. Ясно только одно, что действующая система МВД начала видоизменятся, а вот к чему приведут такие изменения – покажет лишь время.

Андрей ВАСЕЦКИЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям